Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

Национальные проекты России

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

ЧЕРЕПАХА ХАСЯ И ЗАПАХ АРБУЗА



Фото ЧЕРЕПАХА ХАСЯ И ЗАПАХ АРБУЗА  В ТУЛЬСКОМ ТЮЗЕ - НЕОБЫЧНАЯ ПРЕМЬЕРА. Экспериментальный спектакль по пьесе Ксении Драгунской "Трепетная история". Художественный руководитель театра, режиссер-постановщик спектакля Владимир Шинкарев проявил недюжинную смелость. Прежде всего потому, что взялся за такой сложный и тонкий материал.

  

   ПЬЕСА ОЧЕНЬ талантливого драматурга Ксении Драгунской, дочери автора "Денискиных рассказов" - не "чернуха", не комедия, не детектив, не мелодрама и, уж конечно, не сказка для детей. Это два прозрачно-акварельных сценических этюда, две печальные истории из жизни детей и из жизни взрослых, объединенные в единое целое. Обе - о призрачно-прекрасных мечтах, которые почему-то никогда не сбываются...
 

  В первой части пьесы 12-летний мальчишка, отчаянно мечтающий поехать с отцом на море, берет в заложницы... черепаху соседа по даче - мальчика из обеспеченной семьи. Он надеется, что выкупа хватит на поездку. Во второй - его отец, в прошлом успешный музыкант, а ныне пьющий и разочарованный в жизни человек, тщетно пытается найти понимание и помощь у таких же, как и он, одиноких, несостоявшихся людей.
 

  Пьеса не для большой сцены - это понятно сразу. Тюзовцы задрапировали "четвертую стену" в зрительном зале и расположили места для публики прямо на сцене. Привычная театральная граница, отделяющая актеров от зрителей, отсутствует. Виден, слышен и ощутим каждый нюанс - от полуулыбки актера до слабого движения живой, взятой напрокат из зооэкзотариума черепахи Хаси и запаха разрезаемого по ходу действия арбуза.
 

  Однако на этом список смелых режиссерских решений не заканчивается. Впервые, вместе с профессиональными актерами, в спектакле играет заведующая литературной частью театра Алена Карцева. "Я отказывалась, но Владимир Степанович Шинкарев меня уговорил. Все боялась, что я буду делать на профессиональной сцене, а он сказал: "Просто будь собой, будь естественной..." Естественность интонации - это главное требование к такому камерному спектаклю, как "Трепетная история". Парадокс, но во втором, "взрослом" действии тюзовской постановки она присутствует в большей степени, нежели в первом, "детском". Возможно, потому, что переживания ребенка - материя значительно более сложная и прихотливая, чем это может показаться на первый взгляд, и сыграть их труднее...
 

  НОВЫЙ СПЕКТАКЛЬ ТЮЗА СМОГУТ УВИДЕТЬ и оценить не только тульские зрители: в ближайшее время наши актеры сыграют его на 3-м Международном фестивале спектаклей для подростков в Рязани.


Ирина Скибинская, фото Игоря Иванова (Молодой коммунар 14/04/2004)



^ Наверх