Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

РусРегионИнформ

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

ЧЕТЫРЕСТА РОЛЕЙ ЗИНАИДЫ ЛЕОНТЬЕВОЙ



Фото ЧЕТЫРЕСТА РОЛЕЙ ЗИНАИДЫ ЛЕОНТЬЕВОЙК 65-летию Тульского ТЮЗа.

 

  До Тулы Зинаида Васильевна Леонтьева работала в Читинском, Томском и Ярославском (1941) драматических театрах. Когда в начале войны закрыли Ярославский театр, уехала в Тулу, где жила ее мама.
  В 1942 году, после снятия осады с города оружейников, она, чтобы устроиться на работу, отправилась в Москву на театральную биржу труда. В это время там набирали актеров для Тульского театра драмы. Ее приняли. Но, вернувшись домой, она почему-то оказалась лишней в местном драматическом. Так оказалась в театре юного зрителя.
  В стране громыхала Великая Отечественная, однако музы не молчали. Помимо игры на своей сцене, труппа ТЮЗа часто выступала с концертами в госпиталях, появлялась среди отдыхающих бойцов в прифронтовой полосе.
  Зинаида Васильевна вспоминала: «К бойцам нас возили с наступлением темноты в закрытых машинах. Однажды ехали к французским летчикам полка Нормандия-Неман (бывали у них много раз). Охранник-боец задушевно пел песни. Особенно проникновенно «Бьется в тесной печурке огонь». Выступали перед летчиками с грузовика. Нас очень внимательно слушали, потом досыта накормили.
  Сначала наша фронтовая бригада от филармонии работала по области, а когда прогнали фрицев с Тульской земли, отправили на Калининский фронт. Театр следовал за армией. Играли всюду: в поездах, лесах, на полянах, в госпиталях, писали раненым письма домой».
Вернулись в Тулу. Раньше всех других театров страны Тульский ТЮЗ уже в 1947 году поставил спектакль «Молодая гвардия» по роману А.Фадеева. Зинаида Васильевна исполнила роль Ульяны Громовой.
  Газета «Коммунар» тогда писала: «Этого спектакля ждали с нетерпением, и он по праву может быть назван лучшим из всех спектаклей, которые ставил ТЮЗ на протяжении последних 2—3 лет».
В 50-е — 60-е годы, годы особенного творческого подъема ТЮЗа, театр охотно посещали и дети, и взрослые. Какой тогда был репертуар, какие актеры! Зинаида Васильевна позднее вспоминала о той поре, что ей тогда не хотелось уходить с репетиций, что ТЮЗ был отличным театром, ее вторым домом.
  Тогда здесь можно было видеть много спектаклей по пьесам русских, советских и зарубежных драматургов-классиков. В ТЮЗ не просто стремился, а рвался попасть тульский зритель всех возрастов.
  Зинаида Васильевна Леонтьева была одной из ведущих актрис, блистала поистине звездой первой величины. Назовем лишь несколько исполненных ею ролей: Софья и княгиня Тугоуховская («Горе от ума»), Мария Антоновна и Февронья Петровна Пошлепкина («Ревизор»), Джемма («Овод»), леди Мильфорд («Коварство и любовь»), маркиза Доримена («Мещанин во дворянстве»), Миледи («Три мушкетера»), леди Капулетти («Ромео и Джульетта»), Маша Троекурова («Дубровский»), Катя («Два капитана»), Аня Ульянова («Семья»), тетя Муся («Тревога»), мать Гайаваты («Песнь о Гайавате»), Нюра («Тимур и его команда»), Галина («Саду цвесть»)... Впрочем, ролей сыграно столько, что всех и не перечтешь..
  Особенно Леонтьева любила играть в сказках. Когда она исполнила роль Снежной королевы в одноименной пьесе-сказке Е.Шварца, главный режиссер театра народный артист Н.Я.Маршак (брат поэта Самуила Яковлевича) написал ей на театральной программке: «Дорогая Зинаида Васильевна! Вам не удалось одно: заморозить мое сердце, полное благодарности Вам за Ваш вдохновенный труд. Спасибо Вам за все!»
  В «Сказке о сказках» А.Зака и И.Кузнецова, также поставленной Н.Я.Маршаком, в четвертой сказке спектакля («Гороховый стручок — огородный старичок») Леонтьева снова сыграла королеву, но совсем иную. В спектакле по сказке Г.-Х.Андерсена «Кот в сапогах» (инсценировка П.Маляревской) Зинаида Васильевна исполнила роль Франсуазы.
  Актриса более 50 лет жизни отдала сцене, из них около 40 лет — Тульскому ТЮЗ, создала множество разнообразных по своему характеру и сценическому рисунку образов королев, учительниц, матерей, бабушек, и в каждой роли она умела глубоко проникнуть в характер своей героини, находить особые краски, пластику, ритм для любого образа. Сыграла около четырехсот ролей.
  В последний раз Леонтьева вышла на сцену ТЮЗа 24 января 1990 года в день своего бенефиса. По окончании спектакля принимала приветствия, цветы и подарки, смотрела веселый капустник, который разыграли ее друзья — коллеги.
  В тот свой прощальный вечер бенефициантка сказала, что она не собирается расставаться и театром и своими сослуживцами, будет приводить на спектакли родного ТЮЗа своих внуков, а быть может, и правнуков.

С.Рассаднев (Тула вечерняя 15/10/1996)



^ Наверх