Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

Национальные проекты России

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

ДЕБЮТ РОВЕСНИКА "ВОЖДЯ"



Фото ДЕБЮТ РОВЕСНИКА "ВОЖДЯ"  В Тульском театре юного зрителя состоялась премьера спектакля по мотивам новеллы О. Генри «Вождь краснокожих».
  Сюжет, надеемся, все помнят — если кто-то не читал О. Генри, то фильм Леонида Гайдая 1962 года наверняка смотрел. Грабители Сэм и Билл похищают мальчика с надеждой получить за него выкуп, однако очень скоро понимают, что объект для киднеппинга выбрали неподходящий. Джонни редкостный, мягко говоря, сорванец. Ему очень быстро удается так затерроризировать своих похитителей, что они вынуждены сами заплатить деньги отцу мальчика, лишь бы тот согласился принять его обратно.
  Драматург Владимир Шелков выстраивает пьесу по мотивам новеллы О. Генри в форме ретроспективного рассказа. Мы видим несущихся куда глаза глядят Сэма (Денис Казаков) и Билла (Максим Авдеев). Состояние у горе-похитителей — близкое к паранойе: они до ужаса боятся, что Джонни не захотел прекратить игру «в индейцев» и отправился за ними в погоню.
  Когда герои начинают рассказ и на сцене появляется собственно Джонни — их начинаешь понимать. Дело в том, что роль «вождя» в спектакле исполняет его ровесник — десятилетний Ярослав-Бруно Сахаров. Играет добросовестно, по-взрослому. Рассказывают, что на репетициях артистам здорово доставалось — ребенок ведь не всегда может рассчитать силу удара, увлекается…
  Выбор 10-летнего артиста на главную роль — конечно, эксперимент, но эксперимент для ТЮЗа очередной и не случайный. Здесь ставили «Ромео и Джульетту» с актерами — ровесниками шекспировских влюбленных, и тюзовскому Д’Артаньяну было столько же, сколько в романе Дюма — ровно 19 лет. Впрочем, этот случай особый — Ярослав-Бруно все-таки даже не подросток, а маленький мальчик, причем — не из театральной семьи.
  Как рассказал режиссер-постановщик спектакля Владимир Шинкарев, Ярослава привел в театр его папа еще дошкольником, он считал, что у сына есть актерские данные. Тогда Шинкарев подумал, что мальчика можно попробовать именно в «Вожде краснокожих», но когда подрастет. Вот он и подрос. К слову, юридически оформить Я-Б. Сахарова в качестве артиста на работу в театр оказалось делом непростым: пришлось добыть множество справок и обежать кучу инстанций, в том числе комиссию по делам несовершеннолетних.
  Удачен ли последний эксперимент ТЮЗа — судить зрителю. На наш взгляд, как ни странно, но именно присутствие 10-летнего мальчика на сцене лишает спектакль игровой атмосферы. Он вроде бы все делает хорошо и правильно, но с излишней серьезностью, взрослые же актеры кажутся напряженными, что в данной ситуации понятно.
  Будем надеяться, что со временем «трио» разыграется, расслабится и спектакль состоится.

Ирина Скибинская. Фото Сергей Шмунь. (Молодой Коммунар 19/03/2013)

Фото ДЕБЮТ РОВЕСНИКА "ВОЖДЯ"

 



^ Наверх