Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

Национальные проекты России

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

ДЕЛО БЫЛО В КРАСНОДОНЕ



Фото ДЕЛО БЫЛО В КРАСНОДОНЕ  В третий раз на сцене Тульского ТЮЗа ставят "Молодую гвардию". В 1947 году впервые в СССР спектакль с таким названием шел на этой сцене, и сам Фадеев приезжал на премьеру. Затем спустя пятьдесят лет режиссер Владимир Шинкарев решился заговорить с молодым поколением на эту тему - о юности, опаленной войной. Был услышан: спектакль шел с успехом. И вот - третья постановка, уже по пьесе Э. Федотова "Легенда о молодогвардейцах".

  

   Чтения пьесы начались лишь 14 января, а 29 января спектакль "Легенда о молодогвардейцах" был показан перед московской комиссией - как заявленный для участия в телефестивале "Этот день Победы". Премьеры перед зрителями еще не было, и все очень волновались - и актеры, и прочие тюзовцы, выступившие на сей раз в роли публики.
 

  Этот спектакль с первой же сцены становится доверительным разговором о таких высоких вещах, которые и не модно поминать сегодня. Все начинается с песни в исполнении Александра Градского: "Может, я это, только моложе, не всегда мы себя узнаем..." И проектор демонстрирует портреты тех, кто так и остался молодым в 40-х годах: Олег Кошевой, Ульяна Громова, Сергей Тюленин, Иван Земнухов, Любовь Шевцова... Они на этих снимках такие юные, недолюбившие и недосмеявшиеся, вспыхнувшие ярко и мгновенно сгоревшие, под дулом фашистских автоматов шагнувшие в шахтный шурф.
 

  В этом спектакле замечательная сценография, оформил его художник-постановщик Сергей Мазанов. И есть много удачных режиссерских ходов, благодаря которым в "Легенде о молодогвардейцах" присутствует и сегодняшний день. В короткой беседе с В. Шинкаревым поинтересовалась:
  - Почему решили вновь поставить "Молодую гвардию"? Ведь это очень сложно - заново вести разговор на ту же тему.
  - Спектакли если не стареют, то устаревают. Но прошлый шел на бис у сегодняшнего юного зрителя, возможно, впервые услышавшего о молодогвардейцах со сцены ТЮЗа. На него приходили по нескольку раз. Плакали. Устраивали овации артистам. Но надо учитывать, что и у актеров, и у зрителей, и у персонажей - один возраст, и похожие проблемы, и разговор на общем языке. Конечно, мы опять волновались при постановке: я не знаю человека, который бы без трепета относился к теме Великой Отечественной войны. И молодежь сегодня та же, что и в другие времена, потому что она - наша и эту боль чувствует генетически. И при таком разговоре с ней прочь отлетает любой пропагандируемый, навязанный образ жизни, чуждые ценности. Это все - внешнее, а в России во всем еще и душа присутствует.
  - Эта пьеса была специально написана автором для Тульского ТЮЗа?
  - Да, так же как и пьеса "Дворянин из Дворянинова", поставленная нами ранее. Я вновь вернулся к военной теме, потому что она мне близка. Слава Богу, еще живы мои родители, которым по восемьдесят, и они о войне знают не понаслышке. Кроме того, я родился в небольшом городке на Украине, недалеко от Краснодона, куда ездил, посещал музей. И мне как гражданину, как режиссеру интересен разговор с сегодняшней молодежью о судьбе их ровесников, живших шестьдесят лет назад. Но, к большому моему сожалению, нынешние подростки мало знают о войне. К слову, роман "Молодая гвардия" исключен из школьной программы в 1993 году. Почему? Ведь это - страницы нашей истории. Или мы собираемся переписать их заново?
  - Они уже переписаны, исходя из "новейшей истории": выиграла войну и спасла мир от фашизма другая страна - США. Может, нас готовят к принятию этих фактов, отлучая от изучения собственной истории?
  - Не получится, потому что еще живы наши ветераны, а в России всегда сильна связь поколений. Хотелось бы, чтобы зрители поняли: спектакль, "Легенда о молодогвардейцах" - это не рассказ о прошлом, это разговор с молодежью о том, что должно присутствовать в душе каждого человека - о Родине, о долге. И в то же время, как помечено в программке, это "легенда о мальчиках и девочках, сгоревших в огне Великой войны".


Марина Панфилова (Тульские известия 16/02/2005)



^ Наверх