Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

РусРегионИнформ

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

ДЛЯ МОЛОДЕЖИ ОТ 7 ДО 70 ЛЕТ



Фото ДЛЯ МОЛОДЕЖИ ОТ 7 ДО 70 ЛЕТ  Открытие очередного сезона в Тульском областном театре юного зрителя откладывается вот уже месяц. Билеты на спектакли были проданы практически все, однако зрители так пока и не дождались появления артистов на сцене. Ну разве что за исключением бенефиса Зинаиды Леонтьевой в "Трепетных историях", который прошел поистине в форс-мажорных условиях.

  

   Задержка начала 74-го сезона объясняется монтажом нового светового оборудования, которого в театре ждали несколько лет. Однако, по словам директора ТЮЗа Бориса Карцева, "...в течение двух недель театр заработает. Работа по установке нового светового оборудования, увы, выявила ряд сложностей - здание старое, неожиданно пришлось менять всю систему проводки, укреплять блоки. Кроме того, надо все-таки и как следует протестировать все. Конечно, все это от нас, артистов, не зависит, но наконец-то будет новый свет, о котором мы давно мечтали. Ради мечты можно потерпеть еще две недели".
 

  А пока о том, что ждет нас в новом сезоне, - наша беседа с художественным руководителем ТЮЗа Владимиром ШИНКАРЕВЫМ.
  - Пока зал невозможно использовать для проведения спектаклей, чем занята труппа?
  - Пока мы работаем на выездных спектаклях в школах и детсадах Тулы и области. Летом добирались и до Московской области... Параллельно ведется работа над премьерами, которые состоятся в новом сезоне сразу по открытии, готовимся к Новому году и 60-летию Победы.
Сейчас мы невольно "гастролируем" с четырьмя кукольными спектаклями, есть у нас и спектакль-премьера по пьесе Бартеньева "Страсти по Насте", есть бартеньевская же пьеса Тук-тук! Кто там?" - веселый музыкальный спектакль. По-прежнему - "Вождь краснокожих", "Морозко".
  - Каково творческой части театра выходить из необычного положения?
  - Нам есть что делать, в простое мы не были никогда. Как говорил Маяковский, "планов громадье". Пытаемся их реализовывать. Опять же, на открытие планируем премьеру музыкального спектакля "Приключения Пиноккио" по Карлу Коллоди. А в новогоднем путешествии в сказку по пьесе Эдуарда Успенского "30 дней Кащея Бессмертного" - так уж повелось, что мы традиционно к этому времени готовим новый спектакль - будет занята вся труппа театра - 30 человек.
  - Ориентируетесь, наверное, в основном на детскую публику?
  - Нет, нисколько. Мы ориентируемся на молодежь от 7 до 70 лет.
  - Хорошая молодежь, однако...
  - Согласитесь, ведь возраст человека не по паспорту надо определять, а по состоянию души. Если человек душой юн - он наш зритель. Если уставший, обремененный заботами — тогда другого театра.
  - Хорошо, а сами актеры вписываются в ваше понятие молодежи?
  - Конечно. Самому младшему - 18 лет, а старшему - за 80. Зинаида Васильевна Леонтьева - совсем не пенсионерка, а действующая актриса. Искренне надеюсь, что в следующем сезоне она сыграет в новом спектакле - для нее есть роль.
  Если же говорить о кадровой политике, то каждый год кто-то из молодых актеров к нам приходит, кто-то уходит. Вот сейчас к нам приехал актер русского театра из Таджикистана, гастролировавшего в Туле в прошлом сезоне.
  - Не так давно у вас появилась группа артистов-кукольников, что это дало театру?
  - Если говорить, что наш возраст приближается к 75-ти годам, то кукольная труппа действительно появилась недавно. Хотя, если разобраться, сам кукольный театр начинался именно в ТЮЗе, Потом "отпочковался", но недавно большая группа профессионалов вернулась к нам. Получился, если можно так выразиться, комплексный театр, ибо куклы - это одна из граней, одна из красок театра, без которых спектакль оказывается ограничен в возможностях. Вот в тех же "Приключениях Пиноккио" наряду с артистами работают и куклы. Сам Пиноккио - деревянный мальчик. Заняты в спектакле и еще несколько кукол разной техники. Например, есть по сюжету встреча с великаном. Художник Татьяна Матус и тот человек, который "учил" эту куклу двигаться и говорить - актер Игорь Лучихин, - придумали очень интересную штуку.
  - Театр - не только игра актеров, но и грамоздкие декорации. Что с ними - берете особой?
  - Мы всегда возим с собой полноценные спектакли. Дело в том, что сейчас ездит очень много различных групп даже под нашей маркой, называя себя либо актерами ТЮЗа, либо вообще тюзовским спектаклем. Но помните, что даже если актеры работали у нас - это уже не может быть наш спектакль. Только те спектакли, которые идут с нашими фирменными афишами, с нашими декорациями и костюмами, билеты - от наших распространителей (кто с нами постоянно работает, знает их всех в лицо), могут называться тюзовскими.
 

  Мы не возим, как это сейчас модно, "халтурных" спектаклей. Нам было бы просто стыдно играть на сцене без декораций, и это, кстати, порождает целый "букет" проблем, в первую очередь финансовых. Вечные сложности с постановкой новых спектаклей - пока казначейство уточняет, почему нужна резинка белого цвета, а не черного, и именно такой гвоздь, а не другой, оказывается, что все давно продано там, где мы хотели купить. И цены на рынке уже совсем другие...
  - А по обмену гастролируете, в других регионах?
  - Мы были в Душанбе, а из Таджикистана приезжал к нам их ТЮЗ. Были на фестивале в Рязани, недавно вернулись из Владимира. Сейчас нас приглашают сразу в Санкт-Петербург, Брянск и Воронеж. Лишнее доказательство нашего уровня - плохой театр приглашать не будут. Другое дело, что финансово нам столько не потянуть, но откликнемся на один. Хотя фестивали в разное время, и если будет помощь Союза театральных деятелей и нашего департамента, то попадем на несколько.


Игорь Копытов, фото Константина Яшина (газета "Тула" 12/11/2004)



^ Наверх