Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

РусРегионИнформ

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО АКТРИСА



Фото ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО АКТРИСАВ Тульском ТЮЗе прошел осенний бал - так здесь отпраздновали девяностолетие старейшей актрисы, заслуженного работника культуры России Зинаиды Леонтьевой.

 

  Более  шестидесяти лет проработала она — королева, легенда сцены, Зиночка, Зинвасильна - в детском театре. Сыграла почти четыреста ролей - героинь разных стран и эпох. Она была Джеммой в «Оводе», Верой в «Обрыве», леди Винтер в «Трех мушкетерах», а в трех постановках «Горя от ума» в разное время представляла Софью, Наталью Дмитриевну и престарелую княгиню Тугоуховскую. В 1947 году Леонтьева первая в СССР сыграла роль Ульяны Громовой: наш ТЮЗ стал - первым театром, поставившим «Молодую гвардию», на премьеру приезжал сам Александр Фадеев.
  и - Сегодня я играю образ, и созвучный возрасту, — сумасшедшую барыню в спектакле «Гроза», - шутила юбилярша. - Уходит навсегда влюбленная Джульетта, близится пора комических старух... А ее коллеги, старшее поколение ТЮЗа - Елена Трубицина, Валентина Силко, Лариса Кирьякова, Александр Вешников, Селимжан Исмангулов, поведали зрителям, какое это счастье — работать на одной сцене с настоящим профессионалом.
  На экране в это время шли кадры - фрагменты из разных, спектаклей, целая галерея женских образов. Смотришь, и сердце сжимается: как смогла уцелеть, такая нежная, словно нездешняя? Ведь она «из прежних»... Родилась в Москве, в богатой семье, мать числилась в первых красавицах, отец был «шоколадным королем», владельцем фабрики, дружил с Сергеем Есениным, который бывал в их доме. Сразу возникает в воображении и обстановка дома, и те самые вечера, и понимаешь, откуда у Зинаиды Прекрасной умение грациозно ходить, обмахиваться веером, держать спину. Но представляешь, что было потом, после конфискации и национализации, и страшно становится...
  Вспоминать о далеком прошлом она не любит. Да и зачем, в самом деле? Лучше рассказать, что в день юбилея пятеро внуков и правнук актрисы подарили ей огромный букет - 121 розу, который и определил ее настроение на празднике.
  Все было, как положено на балу: гости, свечи, цветы, шампанское. А началось торжество со вступительного слова героини праздника, произнесшей монолог из пьесы Юлия Эдлиса «Бульварный роман»:
  - Не родись красивой, а родись счастливой. А мне вот не повезло, хотя теперь в это трудно поверить. Красавицам суждено быть необыкновенными, пить только шампанское... А вы говорите по-французски? Ко мне однажды сватался один их военный уполномоченный, и я чуть было не отправилась - но не в Париж, а совсем в противоположную сторону... Ах, я всегда была кошкой, которая гуляет сама по себе, и всегда уходила первая - от всех и ото всего. Только и делала, что меняла шило на мыло, съезжалась, разъезжалась, а в результате — однокомнатная конура, и потолок в пятнах, и краны текут...
  Не все тут совпадает с ее жизнью, но есть квартира-двушка в «хрущевке», и французский военный точно был. Эта романтическая история до сих пор будоражит воображение молодежи. И на балу, в промежутке между танцами и монологами персонажей, объяснявшихся в любви Королеве, было рассказано о том, как в Туле стоял полк Нормандия-Неман, В драматическом театре на вечере дружбы молодой французский летчик с первого взгляда влюбился в актрису. Но продолжение этого зназнакомства было для нее чревато последствиями... А вот он не забыл о первой любви, и уже после перестройки седовласый французский генерал приезжал в Москву, искал ту красавицу, что во время войны поразила его воображение. В журнале «Огонек» даже было опубликовано его письмо к ней, но в то время Зинаида Васильевна с мужем была в Чите, прочла послание только по прошествии времени...
  Но все это лишь воспоминания, похожие на пожелтевшие листки календаря... А настоящее, главное в жизни этой необыкновенной личности остается: неугасающая любовь близких людей, друзей, зрителей разных поколений. Были поздравления от Союза театральных деятелей из Москвы, от областного департамента культуры, от коллег из всех областных театров, серьезные и шутливые. А потом на сцену вышла женщина, представившаяся зрительницей конца сороковых. Ирина Макарова рассказала, как они, девчонки и мальчишки послевоенного поколения, приходили в ТЮЗ. Как они с подругой влюбились в Леонтьеву - Снежную Королеву из сказки - и после спектаклей мерзли у театра, поджидая ее, чтобы проводить, любуясь издалека. А когда родители подруги, знакомые с Зинаидой Васильевной, пригласили ту в гости, девчонки за столом сидели не дыша, лишь иногда выходили в прихожую... чтобы погладить шубу своей любимицы. Услышав это признание, Зинаида Васильевна обняла Ирину Феодосиевну и растроганно произнесла: «Девочка моя!..»
  Сколько сотен и тысяч мальчишек и девчонок выросли на спектаклях ТЮЗа - не сосчитать, но добрые сказки из детства стали для них напутствием во взрослую жизнь. И завершая бал, Зинаида Васильевна опять произнесла монолог, на этот раз из пьесы «Трепетные истории»:
  — Повзрослеть человек так и не успевает — жизнь слишком коротка. Все люди - дети, одинокие дети, затаившие в себе свои смешные детские мечты....

Марина Панфилова, фото Елены Кузнецовой (Тульские известия 30/10/2009)



^ Наверх