Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

Национальные проекты России

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

ЕЩЕ НЕМНОГО - И ВЕЛИКАЯ ХАНА



Фото ЕЩЕ НЕМНОГО - И ВЕЛИКАЯ ХАНА  Тульский областной театр юного зрителя открыл сезон премьерой – спектаклем по пьесе Никиты Воронова «Лелька».
  Главная героиня – избалованная, эгоцентричная и жестокая девчонка, живущая на даче вместе с дедушкой- профессором, занимающимся проблемами славянской лингвистики, и бабушкой – доктором филологии, специалисткой по русским народным сказкам. Семья, понятное дело, исключительно интеллигентная: продвинутый дед читает газеты и коллекционирует сленговые словечки. Бабуля читает сказки внучке перед сном и тут же подвергает их научному анализу. Что же касается Лельки, то она стариков ни в грош не ставит и мечтает от них избавиться хотя бы на недельку. Неожиданно в тихую дачную жизнь вмешивается сказка: в распоряжение главной героини попадают Леший и Кикимора, вынужденные выполнять все ее желания. Ситуация классическая: Емеля – щука, Старик – золотая рыбка, Аладдин – Джин из лампы… Неограниченные возможности – большое искушение и огромная, иногда разрушительная сила, тем более что желания у девочки оказываются очень недобрыми…
  Вся эта история едва не заканчивается печально. Лелька в сердцах восклицает «Да исчезните вы все!» И в мире наступает «великая хана»… И все-таки сказка не была бы сказкой без непременного хэппи-энда. Бойтесь исполнения своих желаний! Лелька пугается – и перевоспитывается…
  Пьеса Никиты Воронова – неожиданная, мудрая, с глубокой философской мыслью. При этом она очень хорошо написана: персонажи яркие, точные, текст талантливый и остроумный. Конечно, она рассчитана не на малышей, а на школьников среднего возраста и старшеклассников. Взрослым посмотреть спектакль тоже будет полезно – они смогут оценить тонкость и изобретательность шуток, опять же задуматься есть над чем. Артисты тульского ТЮЗа играют пьесу как обычную сказку – легко и характерно. И, наверное, это правильный ход. Тем не менее, пока сценическому действу не хватает смысловых акцентов, точек, особенно жаль, когда из-за этого теряется текст. В случае с пьесой Воронова недоигранные фразы особенно жаль – автор написал такие «вкусные» диалоги, что их хочется смаковать…
  Впрочем, это только начало жизни нового спектакля, и есть все основания надеяться, что шероховатости со временем уйдут. Тем более что актерский ансамбль в премьере – очень ровный, добротный. Особенно хороша супружеская ученая пара – Александр Вешников в роли дедушки и заслуженная артистка РФ Ольга Исайкина в роли бабушки – с их милыми чудачествами и невинными перепалками.
  Тульский ТЮЗ открыл сезон позже обычного по причине затянувшегося ремонта здания. В этом году из областного бюджета театра получил немалую сумму – более 5 млн рублей. Большая часть денег была потрачена на монтаж новой крыши и укладку полов в фойе и коридорах. Заканчиваются работы по замене противопожарной сигнализации. В ноябре ТЮЗ получит всю проектно-сметную документацию на замену электропроводки во всем здании. К слову, только проект обошелся театру недешево – в 2 млн рублей. А работы по установке сетей начнутся уже в следующем году, во всяком случае, средства на эти цели ТЮЗу обещаны.
  Во время ремонта труппа не бездельничала. В середине октября наши актеры со спектаклем «Принц» по пьесе Д. Салимзянова приняли участие в V Всероссийском фестивале спектаклей для подростков «На пороге юности», проходившем в Рязани. А всего на фестивале было представлено 15 театров из Перми, Нижнего Новгорода, Зеленограда, Белгорода, а также Цхинвала и Белоруссии. «Принца» - музыкальную постановку для четырех актеров – скоро увидят и тульские зрители…
  И еще об одном. Выходя после премьеры из здания ТЮЗа, корреспонденты «Молодого коммунара» обратили внимание на появившуюся напротив, на трамвайной остановке, палаточку с привычным ассортиментом: пиво-сигареты. Кажется, подобного рода торговые точки запрещено устанавливать поблизости от школ и детских учреждений культуры… Так и живем: актеры со сцены сеют доброе и вечное, а потом выходят на улицу – и сталкиваются с реальной жизнью…
 

Ирина СКИБИНСКАЯ.Фото Сергея ШМУНЯ.(Молодой Коммунар 30/10/2008)

Фото ЕЩЕ НЕМНОГО - И ВЕЛИКАЯ ХАНА

Фото ЕЩЕ НЕМНОГО - И ВЕЛИКАЯ ХАНА

 



^ Наверх