Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

Национальные проекты России

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

ГОЛОД ЗА КУЛИСАМИ



Фото ГОЛОД ЗА КУЛИСАМИ68-й сезон в тульском Театре юного зрителя, как мы уже писали, открылся спектаклем «Волшебник Изумрудного города».

 

  Первые представления прошли с большим успехом, при аншлагах. А после премьеры главный режиссер Владимир Шинкарев развел руками. В восхищении и одновременно в недоумении:
  — Не знаю, как артисты это делают, откуда берут силы. Они же голодные!
  Более двух часов предельно насыщенного, активного действия. Песни, танцы, сложнейшие и динамичные мизансцены. Исполнители главных ролей к концу такого спектакля теряют по два-три килограмма веса. А когда их нечем восполнить?
  В последний раз артисты ТЮЗа получали деньги в самом начале августа. Расчет за май и аванс за июнь — как раз по месячному окладу. У артиста высшей категории с почетным званием ставка 14-го разряда ЕСТ составляет 390 руб. 60 коп. У актера рангом пониже и оклад ниже. Минимум — 10-й разряд, что составляет 239 руб. 40 коп.
  Те деньги потрачены в одночасье: надо отдавать долги. А больше — ни копейки. И голод в ТЮЗе — не метафора, а беспощадная реальность. За кулисами уже случались голодные обмороки.
  Сегодня все учреждения культуры в трудном положении. Но ТЮЗ — наверное, в самом бедственном. Окупать себя детский театр не в состоянии; цены на билеты решил удерживать любыми средствами, до последней возможности: 6—7 рублей, не больше. Побочных источников дохода отыскать не удается. Бюджетное финансирование запаздывает не просто катастрофически, а уже трагически.
  Из 26 актеров труппы мужчин всего семеро. Остальные ушли «на заработки». Заболей кто-то, охрипни — и весь репертуар расползется по швам. Под вопросом ближайшая премьера — пьеса драматурга М.Бартенева «Лиловый крест и чаша золотая». Артист, репетировавший главную роль, 2 сентября подал заявление: «Прошу уволить в связи с постоянными задержками зарплаты и переходом на более высокооплачиваемую работу». Можно ли было удерживать его, главу и кормильца семьи? Можно ли его осуждать? Но как спасать спектакль, когда все семеро оставшихся мужчин в нем заняты и нет резерва?
  К 260-летию Андрея Тимофеевича Болотова (по поводу этой даты губернатор издал специальное постановление) ТЮЗ нашел прекрасную пьесу Эдуарда Федотова. Московский художник Алексей Питерских предложил изумительные эскизы и макеты декораций. Но на постановку нет денег. А юбилей 1 октября.
  Правда, «Сказку о попе и работнике его Балде» к 200-летию Пушкина, кажется, все-таки удастся поставить. Если не произойдет что-то худшего.
  Надеемся, что не произойдет. Новый директор областного департамента культуры, искусства и кинематографии Лариса Ковырзенкова, заступив на пост, с первых дней обратила на театр юного зрителя серьезное внимание. А на недавней пресс-конференции объявила, что главной своей задачей считает решать материальные проблемы учреждений культуры и искусства. Пусть не в полной мере (кто об этом нынче дерзнет мечтать!), но настолько, чтобы безденежье и голод, свирепый голод, не воздвигали непреодолимых препятствий на пути творчества.
  Будущее ТЮЗа, его надежда — завтрашние молодые актеры, студенты второго курса колледжа культуры и искусства. Они верят, что им не придется искать другую специальность, поступаться призванием ради физического выживания....

Вячеслав Банников (Коммунар 24/09/1998)



^ Наверх