Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

Национальные проекты России

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

ХОЧУ ЧЕХОВА!



Фото ХОЧУ ЧЕХОВА!  Традиционный «староновогодний» капустник в ТЮЗе — это безумный коктейль из шуток, трюков и пародий.
  На сцене — гримерка, развернутая зеркалами в зал. Это не просто декорация, это своего рода метафора актерской жизни. В гримерку забегают, а потом из нее же выходят на сцену артисты. На ходу жуют пирожки и пьют чай, перебрасываются фразами, одалживают друг у друга реквизит для «халтуры» — нормальная повседневная театральная суета. Гримерка (и все, что с ней связано) проходит через капустник сквозной нитью, на которую нанизываются скетчи, гэги и пародии.
   Сюжеты мини-спектаклей самые разнообразные: «Колобок» в постановке режиссера-экспериментатора, спектакль «Золушка» в исполнении актеров «Дрезденского областного театра» и в стиле «Дас ист фантастиш!», вечер художественной самодеятельности в сельском ДК, сцена свадьбы, на которой один из персонажей-актеров подрабатывает аниматором. К теме анимации в этот вечер тюзовцы обращались не раз: перед началом капустника, пока зрители рассаживались, пели песни под гармошку, разогревая зал. В перерыве между действиями устроили фотосессию с «медведем» под объявлением: «Снимок с медведем — 36 рублей. С рук не кормить. Интим не предлагать». Зрители с удовольствием включились в игру: платили, фотографировались, при этом не кормили и не предлагали.
   Тюзовский капустник-2012 был насыщен интересными, часто парадоксальными сюжетными поворотами. Некоторые из них, увы, оказались недодуманными и недоигранными — как например, пародия на «Трех мушкетеров». Дюма-сын по ходу спектакля переписывает бессмертный роман отца, а действующие лица вынуждены мгновенно перестраиваться прямо на сцене. Идея сама по себе отличная, а скетч получился скучноватый. А вот переход к пародии на передачу «Секс с Анфисой Чеховой», напротив, был настолько неожиданным, смешным и эффектным, что зрительный зал взорвался аплодисментами. Актриса в гримерке жалуется на свою тюзовскую судьбу: ей надоело сорок лет подряд играть бесконечных Снегурок, зайчиков и белочек. «Чехова хочу!», — кричит она. И вдруг появляется сам Антон Павлович — в элегантной «тройке» и пенсне, в качестве ведущего телепередачи «Секс с Антоном Чеховым». Рискованные шутки с участием русского классика? А почему бы и нет. В капустнике может быть все, здесь важно не что, а как придумано и сыграно. А в этой сцене ребята пошутили вполне изящно и литературно.
   Что же касается традиционных для ТЮЗа пародий на «звезд» отечественного шоу-бизнеса, без которых не обходится ни один капустник, то на этот раз свое фирменное блюдо артисты приготовили под особым соусом. Это был не концерт с отдельными номерами, а сюжетное и очень динамичное шоу. Приятно еще и то, что в арсенале тюзовцев появились новые и весьма актуальные образы. Из самого-самого: «Глухарь» Максим Аверин, молодой отец Филипп Киркоров с гигантской «малышкой» в коляске, чрезвычайно модная Елка, потрясающе похожая на оригинал Ксения Собчак и очень точно сыгранный Владимир Познер. Но самое главное — ближе к финалу на сцене появился настоящий драйв, которого до этого немного не хватало. Тот самый драйв, который всегда отличал лучшие капустники ТЮЗа и делал их незабываемыми.

Ирина Скибинская.Фото Сергея Шмуня (17.01.2012)

Фото ХОЧУ ЧЕХОВА!

 



^ Наверх