Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

Национальные проекты России

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

ХОТЬ ЭТО И ИГРА



Фото ХОТЬ ЭТО И ИГРАИстории, сочиненные шведкой писательницей Астрид Линдгрен, сразу становятся навек родными и детям, и взрослым, как только их прочтут. Такие уж они по-детски непосредственные и по-взрослому мудрые.

 

  Так что у Тульского театра юного зрителя было точное попадание, когда он выбрал пьесу М.Микаэлян «Сыщик или никто», написанную по повести А.Линдгрен «Похождения Калле Блюмквиста». Поставили спектакль артист Тульского драматического театра имени М.Горького О.Афанасьев и актер ТЮЗа В.Шубников. Постановка хорошо сохраняет дух, интонацию писательницы — все в нем как будто важно и «взаправду», но в то же время будто и «не всерьез», а только для игры. В этом духе выдержано отличное, на наш взгляд, оформление спектакля художницей Л.Столяровой — оно чем-то неуловимо напоминает иллюстрации к книжкам писательницы. Компактно, удобно, красочно оформление сцены: такой «шведский» чистенький дворик, острые крыши, красно-кирпичные стены, а на них, как, наверное, во дворах всего мира, — чертики, рожицы, все те же сыщики, индейцы, какие-то дразнилки... Мир детства, везде одинаковый в самом лучшем своем — в фантазиях, веселье, любви к приключениям, к игре...
  Ну, а игра и приключения не заставляют себя ждать. Ребята, у которых начались каникулы, играют, играют во что угодно: в цирк, в войну «Алой и Белой розы» и, разумеется, в сыщиков. Они скачут, прячутся, катаются на бочках, «наносят оскорбления номер один, два, три...». Артисты, занятые в ролях ребят, особенно С.Баринов (Калле), О.Косачева (Ева Лотта), М.Загитова (Бьенка) играют с неподдельным увлечением и искренностью, что буквально воспламеняет маленьких зрителей.
  В мир игры врывается нечто страшное: настоящие бандиты, совершившие преступление. Вот где Калле может проверить свои способности сыщика, свою выдержку, смелость, находчивость. После опасных приключений он, в конце концов, выходит победителем... К чести актеров, играющих взрослых преступников, они не нарушают «правил игры», не выбиваются из игрового стиля спектакля, где все — как бы «понарошку».
  Мир, детства немыслим без игры — в «казаков-разбойников», «Чапая», в преступников и сыщиков. Кстати, и главный герой тюзовского спектакля играет в любимого героя — в Шерлока Холмса. И если в жизни детей игры становится меньше, не виновато ли в этом и искусство? Серьезные проблемы» пожалуй, доступнее детям в форме, естественной для их мировосприятия. Так что еще раз хочется сказать: хороший подарок сделал ребятам ТЮЗ, поставивший спектакль «Сыщик или никто».

Л.Носкова (Коммунар 14/05/1983)



^ Наверх