Давно всем известен герой романа Николая Островского, с него «делало» жизнь свою не одно поколение. Но на новую встречу с Павкой Корчагиным мы идем потому, что хотим вместе с ТЮЗом совершить, путешествие в эту удивительную человеческую судьбу. Страдаем, любим, ненавидим вместе с героями спектакля, проходим через смерть, чтобы потом, после спектакля, взглянуть как бы со стороны на свою жизнь.
Человеку нужны высокие идеалы. И задача театра - воспитывать эти идеалы, быть властителем дум и чаяний молодежи.
"Как закалялась сталь". Само название романа уже вызывает в представлении образ упрямого искателя истины, человека с чистым и ясным умом, энергичного хозяина земли, преданного до самозабвения светлым идеалам революции — образ Павла Корчагина. Таким видится героический характер, с которого берет пример наш молодой современник. Вот поэтому полон зал на спектакле, но поэтому же не утихают и споры вокруг него.
Мнения иногда полярные... Вот несколько из них:
"Нам нужна не бледная копия, но нужен настоящий герой - Корчагин. В спектакле слишком много массовок, а мысли Павла о жизни и смерти превратились в спектакле в реплики его друзей. Зачем?.. Ребята, все мы приходим в театр, чтобы видеть человека-героя, а он показан постольку-поскольку. главное же - массовые сцены. В.Черных, школа № 24."
"Интересно, что на сцене показана не просто жизнь Павла Корчагина, а борьба рабочего класса. Ткачук, школа № 14."
"Герои яркие. Образ Корчагина — современный понятный нам. Басина, школа №,14."
А вот что говорят исполнитель главной роли Н.Коншин и режиссер спектакля Г.Кондрашова.
Н.Коншин:
— Всем известны ставшие хрестоматийными слова А.Блока "Искусство, как и жизнь, слабым не по плечу". Я вспоминал их не раз в работе над ролью, преодолевая «сопротивление материала», стараясь найти то, единственно верное, решение, которое убедило бы всех.
Вспоминаю я эти слова и сейчас, наблюдая различное восприятие зрителей — им дано судить, получился спектакль или нет, волнует ли он чувства, будит ли мысли.
Роман изучается школьниками в 7 классе. И, мне кажется, спектакль выявляет способность и потребность учеников мыслить самостоятельно. Да, спектакль не традиционен, он требует активной, работы зрительской мысли.
Г.Кондрашова:
— Когда мы начали, работать над спектаклем «Как закалялась сталь», то, естественно, много думали, читали о том времени, о тех людях.
Островский написал книгу о целом поколении Корчагин был рядовым бойцом этого героического поколения. И мы поставили рядом с ним друзей — Сережку и Валю Брузжак , Фросю, Климку, Риту Устинович, бойца Красной гвардии Ермаченко. А рядом с этими комсомольцами шли, поддерживая их плечом и воспитывая в боях и трудовых буднях, помогая им разобраться в сложностях революционной борьбы, старшие наставники - коммунисты Жухрай, Токарев.
И когда в кульминационной сцене спектакля — сцене партконференции - Жухрай горячо произносит: "Никогда не расколется старая и молодая гвардия!" — мы верим этому, мы в этом убеждены и вспоминаем молодогвардейцев и генерала Карбышева, 3ою Космодемьянскую и Рихарда Зорге, полковника Абеля и Александра Матросова.
Герои разных возрастов и разных поколений стоят перед нами в едином строю. Стоят как великий пример стойкости, мужества и духовного братства. И мы встаем в этот строй и даем клятву идти с ними в ногу, всей жизнью своей равняясь на них.
На снимке: Делегат конференции артист ТЮЗа Николай Коншин в роли Павла Корчагина.
Л.Зимина, фото В.Воронова (Молодой коммунар 4/02/1978)