Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

Национальные проекты России

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

И ПИМЕНОВ БЛАГОСЛОВИЛ



Фото И ПИМЕНОВ БЛАГОСЛОВИЛРассматриваю большой альбом, в котором в образцовом порядке расположились фотографии и справки, дипломы и грамоты, статьи и рецензии об артистической жизни хозяйки квартиры.

 

  Татьяна Борисовна АХМАТОВА сопровождает мое «путешествие» рассказом:
  — Отец мой, Борис Леонидович, был артистом Полтавского русского драматического театра, одним из первых организаторов Полтавского губернского союза артистов и тружеников сцены — РАБИСа. Я с детства дышала воздухом сцены, полюбила мир театра и в конце концов пошла по жизни дорогой отца.
  В 1933 году оказалась в городе Белеве. Сначала пела в хоре, потом попала в драму. Занималась в драматическом коллективе при железнодорожном клубе, где режиссером был Н. Г. Коняхин. Супруги Коняхины многое делали для культурной жизни в Белеве. Мои успехи на этой сцене вскоре позволили самой организовать свой драматический и хоровой коллектив. Мы поставили «Платона Кречета» и «Рыбачку с побережья», тепло встреченные белевцами.
  Во время войны, в эвакуации, в одном из овцеводческих совхозов в Казахстане я руководила хором и драматическим кружком.
  В Белев вернулась в 1943 г. Город был до основания разрушен фашистами. В плохоньком, разбитом сарае стали организовывать культмассовую работу. Несмотря на послевоенные чрезвычайные трудности, нам все-таки удавалось создавать хорошие спектакли и концерты и притянуть к себе зрителей.
  Благодаря хорошему притоку зрителей мы получили возможность на вырученные от наших трудов средства оборудовать помещение, сцену и костюмерную.
  Уже в  1945 г. в Туле проводили областной смотр художественной самодеятельности. Там отметили наш спектакль по пьесе А. Н. Островского «Гроза», где я играла роль Варвары.
  Оргкомитет по проведению смотра (при участии начальника и известного театрального критика Тульского областного отдела искусств В. Ф. Пименова, в будущем ректора Литинститута им. Горького), обсуждая спектакль, по предложению Пименова посоветовал мне перейти на работу в Тульский драмтеатр. К сожалению, семейные обстоятельства помешали мне воспользоваться столь лестным предложением.
  На следующем смотре сельской художественной самодеятельности в 1947 г. я играла в спектакле по пьесе К. Симонова «Глубокие корни» и в литературно-музыкальной композиции «Моя любовь», написанной руководителем нашего коллектива Ю. А. Леонидовым (ныне работает в Санкт-Петербурге, в театре им. Акимова). Мне снова предложили перейти в профессиональный театр, на этот раз в Тульский ТЮЗ. Я с радостью приняла это предложение.
  В Тульском ТЮЗе мною было сыграно 32 роли: семь из них в пьесах А. Н. Островского, в «Ревизоре» Н. В. Гоголя я играла жену Хлопова, в «Горе от ума» А. С. Грибоедова — Наталью Дмитриевну, в «Коварстве и любви» И. Ф. Шиллера — леди Мильфорд и т. д.
  Рецензии А. И. Дмитриева на спектакль «Ревизор» и К. Аристархова на спектакль «Два капитана», выписка из приказа Тульского областного отдела по делам искусств от 21 декабря 1949 г., другие документы... В них все же чувствуется присутствие эпохи: как «выразительна» эта формулировка, например: «За правдиво созданные образы в спектакле «Два капитана» объявляю благодарность с занесением в личное дело следующим товарищам: Ахматовой Т. Б., Оржеховскому А. Н. и В. Петрушкину. Начальник областного отдела по делам искусств Н. Д. Тужилкин».
  После Тульского ТЮЗа Татьяна Ахматова работала в театрах Советской Гавани, Кузнецка, Норильска.
  30 лет жизни в Театре (15 — в самодеятельном и 15 — на профессиональной сцене), 120 ролей, 2500 выходов на театральные подмостки, главные роли в спектаклях по пьесам русских и зарубежных классиков.
  Татьяна Борисовна Ахматова — почетная гражданка Белева, ее имя занесено там в книгу Почета.
  А туляки старшего поколения, наверное, помнят Ахматову-актрису в тех ролях, которые уже назывались.
  В канун 60-летия ТЮЗа так уместно вспомнить о его ветеранах.

Сергей Рассаднев (Тула 11/12/1991)



^ Наверх