Под песню «Ах, Марфуша!» из репертуара Аллы Баяновой лихо отплясывают на сцене Тульского ТЮЗа герои «Царевны-лягушки» в фантазийных костюмах. Воображение создателей спектакля соединило народную сказку, шансон, эстраду, клиповую смену мизансцен и юмор.
Каждый раз, когда ставится известное произведение, есть риск пойти по проторенному пути – повторить сделанное коллегами из других городов. А эту сказку не только показывали в разных российских детских театрах, но и экранизировали – в 1939 году по ее мотивам был снят фильм Александра Роу «Василиса Прекрасная», а потом вышло несколько мультипликационных версий. Но у тульского режиссера Владимира Шинкарева изначально было свое видение постановки:
– Хотелось пошутить и поиграть вместе со зрителями, ведь пьеса, написанная Галиной Соколовой по мотивам фольклорного произведения, очень веселая, даже шаловливая. И когда я ее прочел, то будто увидел всю веселую круговерть, которая должна происходить по ходу действия. Тут есть две незадачливые невесты, боярская дочь Маруся и купеческая Марфуша, их выход мы сопроводили песнями (в том числе – знаменитой «Моя Марусечка»), что сразу задало тональность: актрисы Ярославна Шинкарева и Евгения Сидорова под эти мелодии отработали комические жесты, мимику. Образ лягушечки – признанной красавицы Василисы – Еленой Смолиной делался иначе. Потому что все девочки в зале переживают за нее, ждут волшебного преображения – тут уж не до смеха. Ведь это русский вариант «Золушки», где героиня, сняв постылую зеленую кожу, отправляется на бал, всех пленяет красотой и талантами, в первую очередь – Ивана-царевича. Линия любви и верности у нас прочерчена серьезно – кто же шутит с вечными чувствами?..
Правда, при этом лягушке сначала не очень повезло с костюмом: актрису он ужасно полнит, но зато после превращения в царевну восторг и изумление в зале. А вот царь, братья, злодеи, Иван-дурак вызывают неизменный хохот зрителей.
Ритм спектаклю задается с первых же минут: на сцене под песню Александра Малинина «Этой ярмарки краски…» идет народное гулянье. В центре сцены вращается карусель, придуманная художником Сергеем Мазановым, – все быстрей и быстрей, и в этом же темпе крутятся события. Герои исполняют танцы, которые поставил Денис Ляпин. Царь-батюшка Михаила Головко – эдакий киношный Иван Васильевич, местами чуть-чуть Бунша, но чаще немного даже Грозный. Его сыновья Дмитрий (Станислав Емельяненко), Петр (Максим Авдеев) и Ваня (Ярослав Харитонов) изображены, как и положено по сказочным канонам: «Cтарший умный был детина, средний сын и так и сяк, младший…» – ну и далее по тексту.
В финале, конечно, все хорошо, и даже Иван-дурак (Денис Казаков), неизвестно откуда попавший волею автора в эту сказку, находит свое счастье – влюбляется в медведицу Таню (Вера Москалева). Кощей Бессмертный (Селимжан Исмангулов) и Баба-яга (Евгений Кашин, про которого в ТЮЗе шутят: «В Милляры подался!») раскаиваются. Влюбленные воссоединяются, лягушачью кожу – в печь, и все честным пирком да за свадебку.
– Работая над «Царевной-лягушкой», я, конечно, вспоминал фильм Роу – один из своих любимых, – поделился Владимир Шинкарев. – Это ностальгия, возвращение в то время, «когда деревья были большими». Хотелось, чтобы взрослые, которые придут на спектакль – родители, учителя, вспомнили детство, то, что проходило под напев «Далеко-далеко за морем стоит золотая стена, в стене той заветная дверца…». Вот сцена пусть и станет той дверцей, что распахивается в мир праздника.
Марина Панфилова (Тульские известия 3/10/2011)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------