Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

Национальные проекты России

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

ИСТОРИЯ ПРО ИВАНУШКУ-ДУРАЧКА НА НОВЫЙ ЛАД



Фото ИСТОРИЯ ПРО ИВАНУШКУ-ДУРАЧКА НА НОВЫЙ ЛАД  Если в утренние часы заглянуть в фойе Тульского ТЮЗа, можно увидеть неожиданную картину: молодые артисты обмениваются странными репликами – явно не из повседневной жизни. Колоритная Ярославна Прилепская, подбоченясь, наседает, а двое парней отбиваются, причем один из них отзывается на имя Иван-дурак…
  Это – новый спектакль по пьесе Михаила Бартенева «Про Иванушку-дурачка»: репетиции в разгаре, и артисты, сотрудники цехов вдохновенно ваяют очередное волшебное царство.
  Вообще, этот театр – удивительный: только в ТЮЗе есть возрастной разрыв, при котором самому младшему участнику труппы восемнадцать лет, а самой старшей «Зинвасильне» Леонтьевой на будущий год стукнет девяносто пять. И при этом все одинаково хулиганят, дурачатся, увлекая зрителей в мир сказки, мечты. Кстати, артисту, работающему по договору, Ярославу-Бруно Сахарову, исполняющему главную роль в «Вожде краснокожих», всего одиннадцать, но и он органично влился в творческий ансамбль, как утверждает художественный руководитель Владимир Шинкарев.
  – Новая работа, надеемся, впишется в афишу, где уже немало спектаклей по произведениям Бартенева, – поделился худрук. – Но этот автор так здорово сочиняет, словно адаптируя ко дню сегодняшнему вещи, созданные десятки, а то и сотни лет назад, вроде русских народных сказок! Мы с ним недавно встречались на фестивале «Радуга» в Питере, и я даже предложил в шутку присвоить нашему театру имя «Михал Михалыча»: две трети репертуара – его!.. Помните, как Красная Шапочка из нашего фильма спрашивает какого-то прагматика: «Ну вы же были ребенком?..» А у Бартенева до сих пор сохранился детский взгляд на мир, на все проблемы: в его пьесах есть и позитив, и неназидательная философия.
  Главную роль в новой постановке играет Виталий Прилепский, а Купца с Купчихой и Медведя с Медведицей воплотили Евгений Кудрявцев и Ярославна Прилепская, а вот Артем Васюков и Алексей Чуков стали двумя Разбойниками...
Фото ИСТОРИЯ ПРО ИВАНУШКУ-ДУРАЧКА НА НОВЫЙ ЛАД  Вроде и простая бартеневская драматургия на самом деле с подвохом, за каждым словом виден подтекст, так что молодым артистам непросто приходится. Все должно идти на кураже, на задоре, иначе публика скиснет, а, как известно, в театре все жанры хороши, кроме скучного. Перипетии жизни известного персонажа русских сказок на сей раз лишены любовной лирики, никаких царевен, только проза жизни: и съесть его грозятся, и ограбить, и в полон взять, но Ивану все нипочем. Лишь одного понять не может: почему люди говорят одно, а подразумевают другое, врать-то зачем?!.
Оформил новый спектакль Сергей Сачков, создав яркий, нереально прекрасный мир, в котором юным зрителям наверняка захочется поселиться. Этот художник известен в России и за рубежом, сотрудничал с «Веселыми картинками», некоторое время назад работал в Тульском государственном театре кукол. В ТЮЗе также были его спектакли, но лет десять назад, теперь – новый виток.
  …После репетиции фойе заняли сотрудники цехов, и оно расцвело яркими красками наперекор осенней погоде, холоду и слякоти: здесь вырезали по контурам елки, нарисованные на холсте, из которых потом возникнет дремучий лес. А актеры в это время примеряли костюмы, все больше сживаясь со своими персонажами, встреча с которыми предстоит почтеннейшей публике…

Марина Панфилова, фото Елены Кузнецовой (Тульские известия 18/11/2013)



^ Наверх