Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Instagram

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

РусРегионИнформ

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

ИСТОРИЯ ПРО ИВАНУШКУ-ДУРАЧКА НА НОВЫЙ ЛАД



Фото ИСТОРИЯ ПРО ИВАНУШКУ-ДУРАЧКА НА НОВЫЙ ЛАД  Если в утренние часы заглянуть в фойе Тульского ТЮЗа, можно увидеть неожиданную картину: молодые артисты обмениваются странными репликами – явно не из повседневной жизни. Колоритная Ярославна Прилепская, подбоченясь, наседает, а двое парней отбиваются, причем один из них отзывается на имя Иван-дурак…
  Это – новый спектакль по пьесе Михаила Бартенева «Про Иванушку-дурачка»: репетиции в разгаре, и артисты, сотрудники цехов вдохновенно ваяют очередное волшебное царство.
  Вообще, этот театр – удивительный: только в ТЮЗе есть возрастной разрыв, при котором самому младшему участнику труппы восемнадцать лет, а самой старшей «Зинвасильне» Леонтьевой на будущий год стукнет девяносто пять. И при этом все одинаково хулиганят, дурачатся, увлекая зрителей в мир сказки, мечты. Кстати, артисту, работающему по договору, Ярославу-Бруно Сахарову, исполняющему главную роль в «Вожде краснокожих», всего одиннадцать, но и он органично влился в творческий ансамбль, как утверждает художественный руководитель Владимир Шинкарев.
  – Новая работа, надеемся, впишется в афишу, где уже немало спектаклей по произведениям Бартенева, – поделился худрук. – Но этот автор так здорово сочиняет, словно адаптируя ко дню сегодняшнему вещи, созданные десятки, а то и сотни лет назад, вроде русских народных сказок! Мы с ним недавно встречались на фестивале «Радуга» в Питере, и я даже предложил в шутку присвоить нашему театру имя «Михал Михалыча»: две трети репертуара – его!.. Помните, как Красная Шапочка из нашего фильма спрашивает какого-то прагматика: «Ну вы же были ребенком?..» А у Бартенева до сих пор сохранился детский взгляд на мир, на все проблемы: в его пьесах есть и позитив, и неназидательная философия.
  Главную роль в новой постановке играет Виталий Прилепский, а Купца с Купчихой и Медведя с Медведицей воплотили Евгений Кудрявцев и Ярославна Прилепская, а вот Артем Васюков и Алексей Чуков стали двумя Разбойниками...
Фото ИСТОРИЯ ПРО ИВАНУШКУ-ДУРАЧКА НА НОВЫЙ ЛАД  Вроде и простая бартеневская драматургия на самом деле с подвохом, за каждым словом виден подтекст, так что молодым артистам непросто приходится. Все должно идти на кураже, на задоре, иначе публика скиснет, а, как известно, в театре все жанры хороши, кроме скучного. Перипетии жизни известного персонажа русских сказок на сей раз лишены любовной лирики, никаких царевен, только проза жизни: и съесть его грозятся, и ограбить, и в полон взять, но Ивану все нипочем. Лишь одного понять не может: почему люди говорят одно, а подразумевают другое, врать-то зачем?!.
Оформил новый спектакль Сергей Сачков, создав яркий, нереально прекрасный мир, в котором юным зрителям наверняка захочется поселиться. Этот художник известен в России и за рубежом, сотрудничал с «Веселыми картинками», некоторое время назад работал в Тульском государственном театре кукол. В ТЮЗе также были его спектакли, но лет десять назад, теперь – новый виток.
  …После репетиции фойе заняли сотрудники цехов, и оно расцвело яркими красками наперекор осенней погоде, холоду и слякоти: здесь вырезали по контурам елки, нарисованные на холсте, из которых потом возникнет дремучий лес. А актеры в это время примеряли костюмы, все больше сживаясь со своими персонажами, встреча с которыми предстоит почтеннейшей публике…

Марина Панфилова, фото Елены Кузнецовой (Тульские известия 18/11/2013)



^ Наверх