Тульский театр юного зрителя завершил шестьдесят шестой сезон. Состоялось благотворительное представление для детей из Советского и Центрального районов, посвященное Международному дню защиты детей.
ЗАКРЫТИЕ СЕЗОНА началось прощанием со спектаклями, которые останутся теперь только в памяти зрителей - их играть в ТЮЗе больше не будут. Спектакли, как люди, рождаются, переживают расцвет и уходят в небытие. Те восемь, что завершили свою творческую жизнь в этом сезоне, почти все могут похвастаться долголетием. «Конек-горбунок» шел на сцене 46 раз, «Сыщик, или Никто» - 38, «Кот в сапогах» - 53, «Все, как у святых, только наоборот» - два сезона, «Вверх тормашками» - 88 раз, «Замок ужасов» - 35, «Ай да братец Кролик!» - 39, а «Иван-царевич» выдержал 29 представлений. Небольшой отрывок из спектакля - и вот артисты уносят со сцены афишу, которая теперь принадлежит истории театра. Так прошла первая, ностальгическая, часть представления, а во второй юные зрители увидели спектакль «Загадка Курочки Рябы».
О том, что было в ушедшем сезоне, и чего ожидать зрителям ТЮЗа в следующем, рассказывает главный режиссер театра Владимир ШИНКАРЕВ:
- ЭТОТ СЕЗОН мы открыли спектаклем «Мой Тристан» по пьесе тулячки Веры Трофимовой, потом выпустили сказку «Две Бабы-Яги», «Остров сокровищ», «Министр ее величества», «Тринадцатая звезда», последняя работа - «Волшебный меч старика Таро». Так что премьер было немало, хотя не обошлось и без некоторых сложностей. Наш театр «привязан» к школам, а зимой занятия отменяли то из-за холодов, то по причине гриппа, то учителя бастовали. Но мы работали и работаем, выживаем, несмотря на все проблемы. Самые большие - естественно, финансовые. Деньги нам дают только на зарплату, спонсоров нет, так что единственный источник средств на новые постановки - исключительно зрительские билеты.
Летних гастролей наш театр не планирует, будем работать на следующий сезон - выпустим «Серебряное копытце» и хотим вновь поставить спектакль, который шел у нас больше десяти лет. Это «Зайка-зазнайка» - мамы и папы теперешних зрителей наверняка его помнят, но теперь у нас готовится новый вариант. А в перспективе еще одна новая работа - «Горе от ума»... Все лето будем репетировать, а к осени, возможно, сумеем и выехать - есть предварительная договоренность с Тверским театром об обменных гастролях в сентябре.
А вот что сказал в гримерке, одеваясь перед выходом на сцену, корреспонденту «МК» один из ведущих актеров ТЮЗа Ринад КОНДАЕВ:
- УХОДЯЩИЙ СЕЗОН для меня оказался непростым, хотя были и всплески... Любимое детище - «Бригада Ша», это то, что мне давно хотелось сделать. Нас трое - Петр Зырянов, Сергей Шашков и я, и пусть нас разбросает кого куда, «Бригада Ша» все равно будет собираться и работать, я в это верю. Есть планы, есть люди, которым на месте не сидится, а значит - будут новые работы и новые сезоны - в ТЮЗе и в «Бригаде Ша».
СЕЗОН ЗАКОНЧИЛСЯ, ДА ЗДРАВСТВУЕТ СЕЗОН!
ТЮЗ впервые в этом году начинает набор студентов для своей труппы. 25 июня в колледже культуры и искусства начинаются экзамены.
Мария Малышева, фото Валерия Гастева (Молодой Коммунар 3/06/1997)
-------------------------------------------------------------------------------------------------