Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

Национальные проекты России

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

Я ПРОСТО ЛЮБЛЮ СВОЕГО ГЕРОСТРАТА



Фото Я ПРОСТО ЛЮБЛЮ СВОЕГО ГЕРОСТРАТАсказал актер ТЮЗа Петр Зырянов, отвечая на вопрос, почему так удачно получился у него этот образ в спектакле «Забыть Герострата!» по пьесе Г.Горина.

 

  — в Герострате есть все-все качества, которые только могут быть присущи человеку. Вас, должно быть, удивляет, что я с такой симпатией отношусь к отрицательному персонажу... Но когда мы только читали эту пьесу,— а я тогда уже знал, что буду Геростратом,— он мне уже понравился. Мне как исполнителю трудно говорить, каким он получился, но входить в эту роль, репетировать ее уже было интересно. Мы долго работали над спектаклем, но это было не утомительно. Вообще, роль Фото Я ПРОСТО ЛЮБЛЮ СВОЕГО ГЕРОСТРАТАГерострата предоставляет актеру возможность попробовать свои силы сразу в нескольких жанрах: от комика до злодея, от цинизма до откровенной несчастности, незащищенности — я все в нем нашел.
  А чего стоят его монологи! Когда он поджег храм, ему просто по-человечески страшно, но — бросается в омут с головой. Ведь человек, как бы о нем ни судили, какие бы реакции он ни вызывал в других, прежде всего — человек, и в нем нельзя однозначно искать только отрицательные качества. Ведь Герострат не просто законченный злодей и негодяй, он еще и очень умен: так суметь выжить в тюрьме! И не просто выжить, а на людских пороках выстроить свою власть над окружающими. Все — от тюремщика до правителя попадают на его крючок: значит, он умнее всех, если так может управлять ими.
Фото Я ПРОСТО ЛЮБЛЮ СВОЕГО ГЕРОСТРАТА  В сущности — кто он такой? Мелкий торговец, неудачник, которому не везло всю жизнь ни в торговле, ни в любви. Человек, который никогда и никому не был нужен... Но и сегодня, чтобы выжить, людям приходится бороться, зачастую даже не разбираясь в средствах. И вот я попытался оправдать Герострата, как ни странно это звучит. Ведь он совершил страшный поступок, но я доволен и счастлив, что сыграл его.
  Тут  ведь  что  главное:  рядом  были хорошие партнеры. Александр Вешников, Сергей Афоничев, Марина Федорова, Игорь Небольсин — на сегодняшний день можно сказать, что у нас серьезная, сильная труппа. Нам есть что сказать и что показать зрителям, пусть они только придут к нам: три спектакля, три «Герострата» не состоялись из-за того, что не было зрителей! Я не знаю, чем их можно привлечь на сегодня: «огнестрельной» вывеской на фасаде театра, эпатажем ли, конъюнктурой? Но делать это необходимо — друг без друга нам не обойтись.

Марина Панфилова, фото Анатолия Барзина (Тульские известия 15/12/1993)



^ Наверх