сказал актер ТЮЗа Петр Зырянов, отвечая на вопрос, почему так удачно получился у него этот образ в спектакле «Забыть Герострата!» по пьесе Г.Горина.
— в Герострате есть все-все качества, которые только могут быть присущи человеку. Вас, должно быть, удивляет, что я с такой симпатией отношусь к отрицательному персонажу... Но когда мы только читали эту пьесу,— а я тогда уже знал, что буду Геростратом,— он мне уже понравился. Мне как исполнителю трудно говорить, каким он получился, но входить в эту роль, репетировать ее уже было интересно. Мы долго работали над спектаклем, но это было не утомительно. Вообще, роль Герострата предоставляет актеру возможность попробовать свои силы сразу в нескольких жанрах: от комика до злодея, от цинизма до откровенной несчастности, незащищенности — я все в нем нашел.
А чего стоят его монологи! Когда он поджег храм, ему просто по-человечески страшно, но — бросается в омут с головой. Ведь человек, как бы о нем ни судили, какие бы реакции он ни вызывал в других, прежде всего — человек, и в нем нельзя однозначно искать только отрицательные качества. Ведь Герострат не просто законченный злодей и негодяй, он еще и очень умен: так суметь выжить в тюрьме! И не просто выжить, а на людских пороках выстроить свою власть над окружающими. Все — от тюремщика до правителя попадают на его крючок: значит, он умнее всех, если так может управлять ими.
В сущности — кто он такой? Мелкий торговец, неудачник, которому не везло всю жизнь ни в торговле, ни в любви. Человек, который никогда и никому не был нужен... Но и сегодня, чтобы выжить, людям приходится бороться, зачастую даже не разбираясь в средствах. И вот я попытался оправдать Герострата, как ни странно это звучит. Ведь он совершил страшный поступок, но я доволен и счастлив, что сыграл его.
Тут ведь что главное: рядом были хорошие партнеры. Александр Вешников, Сергей Афоничев, Марина Федорова, Игорь Небольсин — на сегодняшний день можно сказать, что у нас серьезная, сильная труппа. Нам есть что сказать и что показать зрителям, пусть они только придут к нам: три спектакля, три «Герострата» не состоялись из-за того, что не было зрителей! Я не знаю, чем их можно привлечь на сегодня: «огнестрельной» вывеской на фасаде театра, эпатажем ли, конъюнктурой? Но делать это необходимо — друг без друга нам не обойтись.
Марина Панфилова, фото Анатолия Барзина (Тульские известия 15/12/1993)