Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

Национальные проекты России

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

"КАК ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ, ТОЛЬКО ЛУЧШЕ"


Фото "КАК ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ, ТОЛЬКО ЛУЧШЕ"  Тульский областной театр юного зрителя вернулся из Самары с гастролей.
   Наши актеры сыграли в самарском театре «Камерная сцена» три спектакля: два детских — «Халиф-Аладдин» и «Про Иванушку-дурачка» и один взрослый — «Семья Вурдалака» по пьесе В. Сигарева.
  А незадолго до этого актеры «Камерной сцены» представили в Тульском ТЮЗе свои постановки: «Долгоногий Хольгер» и «Русалочку» по мотивам сказок Г.— Х. Андерсена, «Капитанскую дочку» по повести А. С. Пушкина и «Недоросль» по пьесе Д. И. Фонвизина.
  Обменные туры двух театров состоялись в рамках программы Министерства культуры РФ «Большие гастроли для детей». Тульский ТЮЗ пользуется поддержкой этой программы во второй раз: в прошлом году наша труппа обменялась гастролями с Тольяттинским театром юного зрителя.
  — Минкульт взял на себя часть расходов на поездку, за что мы очень благодарны,— говорит художественный руководитель Тульского ТЮЗа Владимир Шинкарев.— Мы всегда рады возможности выехать в другой город. Тем более что у детских театров это случается не так часто…

Фото "КАК ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ, ТОЛЬКО ЛУЧШЕ"   Что интересно, «Камерная сцена» — театр как раз не детский, а взрослый — просто в его репертуаре есть несколько постановок, рассчитанных на маленьких зрителей. Кроме того, спектакли самарцев в принципе не «тюзовские»: драматургический материал — исключительно классика, на сцене — минимум спецэффектов. Для тульских детей и подростков соприкосновение с такой эстетикой стало полезным опытом. Впрочем, наши постановки для самарцев тоже были своего рода открытием, и они имели большой успех у местной публики. Особенно детям понравился «Халиф-Аладдин» с его экзотическим восточным колоритом, множеством волшебств и превращений, обилием музыки, танцев и песен.
   — Бытует представление, что поставить детскую сказку — просто. На самом деле это не так: К. С. Станиславский писал: «Для детей нужно играть так же, как и для взрослых, только гораздо лучше, тоньше, культурнее и совершеннее». Профессиональные театры, работающие для детей, выполняют важную функцию,— считает Владимир Степанович.
   Тульский ТЮЗ рассчитывает продолжить практику обменных гастролей: театр уже сейчас подал заявку на обменный тур с театром из Чебоксар.
   А в начале декабря наши тюзовцы отправятся в Москву, где будет проходить Первый фестиваль детских театров. Организаторы фестиваля пригласили туляков в столицу со спектаклем «Бежин луг» по рассказам И. С. Тургенева.

Ирина Скибинская, фото из архива Тульского ТЮЗа (Молодой коммунар 26/10/2018)



^ Наверх