Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

РусРегионИнформ

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

КАК ВО ГОРОДЕ БЫЛО ВО РЯЗАНИ...



Фото КАК ВО ГОРОДЕ БЫЛО ВО РЯЗАНИ...  Тульский ТЮЗ вернулся с фестиваля.
  - В городе Рязани просто замечательно,- сказал режиссер театра юного зрителя В.С.Шинкарев, - я просто искренне позавидовал его жителям: у них есть уже традиция проводить большой фестиваль кукольных театров, куда съезжаются мастера из разных городов. Да и не только это. По телевидению показывали, как проходят в Рязани Дни славянской культуры и письменности: в кремле организовали великолепное зрелище, такие интересные коллективы участвовали.
  - И городок-то невелик...
  - Да, средний российский город. А вот здание ТЮЗа там сияет, как новенькое: денег на ремонт не пожалели. И фестиваль в этих стенах - праздник! Приглашено было восемь театров: из Калмыкии, Санкт-Петербурга, Ярославля, Тулы, Орла, Скопина, Северной Осетии. И было все, так необходимое творческим людям: профессиональное общение, разговоры, спектакли, непохожие друг на друга.
  - А зритель там каков?
  - Совершенно удивительный. При том, что я очень люблю нашего тульского зрителя (по градусу восприятия более непосредственного, эмоционального), но по культуре восприятия рязанцы удивляют. Представьте, у них в репертуаре есть спектакль "Письма о Волге", где просто со сцены читают письма немецких солдат о войне, о Сталинградской битве. И дети сидят и слушают это, чувствуется, насколько эта публика подготовлена к восприятию театра. Понимаешь, что этих ребят не сняли с уроков, отменив ко всеобщей радости химию и геометрию, но они пришли в театр, к которому их готовят, в том числе и в школе.
  - Владимир Степанович, а каков сегодня уровень работы театров для подростков, что за спектакли вы видели?
  - Вообще, трудно определить, что такое спектакль для подростков. Для них ли Достоевский? Или те же "Письма о Волге": смотришь и понимаешь, что они для очень взрослого подростка. Но сделано все очень незаурядно, трогают за душу, и потому зритель смотрит, переживает. Орловцы показывали "Лови удачу, Жаспер": тоже, вроде бы, затронута молодежная тема, мюзикл, но более детский, хотя его с удовольствием смотрят и взрослые - хорошая игра, подтекст... Из Калмыкии привезли мюзикл "Стая" - нечто похожее на "Вестсайдскую историю", но в современном стиле, и действуют две молодежные группировки, которые враждуют. Мы возили комедию "Роман Романа", и зрители сказали: "У вас очень трогательный спектакль". А одна девочка призналась, что у нее в жизни происходит подобная история - это ли не высшая оценка?..
  - Надо же, дети не боятся быть искренними...
  - Они еще не научились стесняться искренности. И еще там в фойе висели разные газеты, представляющие тот или иной театр. На нашей нарисовали большое сердце и написали "Во имя любви". Кстати, там были не только театры и театралы, но присутствовали те молодые авторы, чьи пьесы мы сейчас ставим по всей России: Михаил Бартенев, Ксения Драгунская, и мы с ними встречались. Радостно отметить, что и впредь эти драматурги готовы с нами работать, давать для постановки свои новые пьесы.
  - Как туляки смотрелись на общем фоне?
  - Мы были не на фоне, мы были в общей обойме, и это очень хорошо: вписались в фестиваль. Но у нас свое лицо, нас ждали там. Кроме того, нас пригласили на гастроли, добавив, что у Тульского ТЮЗа в Рязани уже есть свой зритель.
  - Какую-нибудь идею привезли оттуда?
  - Такие поездки подпитывают, стимулируют еще что-то придумывать, фантазировать, двигаться вперед. И поскольку фестиваль построен так, что там не дают первых и прочих мест, худрук Рязанского театра Василий Владимирович Грищенко сказал, что все это устроено для общения и никто не должен быть обижен на неудачу, каждому театру, в зависимости от оценки зрителей, выдавался соответствующий диплом. Так вот, наш ТЮЗ получил диплом "За сохранение и развитие лучших традиций детских и юношеских театров".

Марина Панфилова (Тульские известия 24/04/2002)



^ Наверх