Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

Национальные проекты России

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

КОГДА МУЖЧИНЫ НЕСУТ ЯЙЦА, ЖЕНЩИНЫ ОТДЫХАЮТ



Фото КОГДА МУЖЧИНЫ НЕСУТ ЯЙЦА, ЖЕНЩИНЫ ОТДЫХАЮТДля того чтобы немудреная детская сказка вдруг вызвала повышенный интерес даже у взрослых, ее нужно перевернуть с ног на голову. Например, заставить квохтать, махать хвостиком или рыдать над разбитым яйцом — в общем, как бы по всем правилам раскручивать сюжет «Курочки Рябы» — одних... мужиков.

 

  Главный режиссер ТЮЗА Владимир Шинкарев, распределив все роли между мужчинами, в отличие от Виктюка никакого сексуального подтекста в это решение не вкладывает: «Это такой театральный ход, моя режиссерская находка. Что из этого получится — пока никому не известно. И я не уверен, что его поймут и оценят. Главное, на что направлены наши усилия — это чтобы зритель не успел заскучать».
  СУДЯ ПО ТОМУ, что творится на репетициях, зрителям зевать не придется. Из фойе, где они проходят, несется квохтанье и песни под баянные переборы — раскручивается на всю катушку. Тем более что на роли в забавную сказку режиссер пригласил пятерых самых способных к импровизации актеров: Юрия Бокова, Александра Вешникова, Петра Зырянова, Ринада Кондаева и Андрея Кондрашкина. Все они — Участники знаменитой тюзовской «бригады «Ша», обожающие розыгрыши, шутки, главные действующие лица всевозможных театральных вечеров и капустников.
  То, что текст сказки, которая легла в основу сценария, невероятно лаконичен — его можно пересказать всего за тридцать секунд,— режиссера абсолютно не пугает. «Вспомните знаменитые миниатюры Жванецкого — про раков, про тупого профессора — ни обилием текста, ни сюжетом они похвастать не могут, зато в какой восторг приходили зрители».
  По предварительным расчетам, новый спектакль будет идти час с лишним — в меньшее время уложиться актерам просто невозможно. Состязаясь друг с другом в остроумии, сценаристы Михаил Бартенев и Андрей Усачев ухитрились вытянуть из незамысловатой истории 27 страниц печатного текста. И, говорят, получилось действительно весело, хотя написан он был еще четыре года назад. Владимир Шинкарев боится другого — он ужасно суеверен, и до того момента, пока спектакль не будет полностью готов, о том что происходит на репетициях, будет знать лишь он сам, актеры и художник Сергей Сачков, занимающийся костюмами и сценографией. Известно только, что в спектакле будет много музыки, песен, шуток и импровизации — каждый день обещает практически новое действо.
  Можно только догадываться, что главной героиней почти детективной истории «Загадка Курочки Рябы» будет, разумеется, несушка, которую, по слухам, играет Ринад Кондаев. Вокруг нее (или него?) и закручивается интрига на 27 печатных страниц. Владимир Шинкарев предполагает, что спектакль увидит свет в начале марта. А пока еще осталось время, мы решили объявить для читателей «МК» театральный конкурс.
  С одной стороны — Бабка, Дед, Курица и Мышка.
  С другой — Ю. Боков, А. Вешников, П. Зырянов, Р. Кондаев и А. Кондрашкин. Как вы заметили, четыре роли — исполнителей пять. Какое новое лицо появилось в спектакле — рассказчик, яйцо и т.п. (тут уж все зависит от вашей фантазии) — и как именно эти роли между актерами распределились?.

Ирина Макаричева, фото Сергея Шмуня (Молодой коммунар 20/02/1997)



^ Наверх