Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

Национальные проекты России

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

КОЛЛЕКЦИОНИРУЯ СКАЗКУ



Фото КОЛЛЕКЦИОНИРУЯ СКАЗКУ  Тульский ТЮЗ подготовился к встрече Нового года, пожалуй, самым оригинальным способом: здесь поставили не просто спектакль, но квест, причем сценарий написали сами артисты. А еще – очень элегантно украсили фойе, в котором разместилась самая необычная выставка.


   Экспонаты – игрушки советских времен, которые предоставил актер Театра юного зрителя Станислав Емельяненко.
Фото КОЛЛЕКЦИОНИРУЯ СКАЗКУ  Публика перед началом и в антракте с интересом изучает витрины: родители и учителя ностальгируют, а дети просто рассматривают «ветеранов». Кстати, самому старшему Деду Морозу из папье-маше – 80 лет: он выпущен аж в 1936 году!
 

  – Свою коллекцию елочных украшений стал собирать недавно, – поделился Станислав. – Очень хотел, чтобы у меня дома была елка, украшенная советскими елочными игрушками, а под ней стоял тот самый Дед Мороз из детства.
 

Фото КОЛЛЕКЦИОНИРУЯ СКАЗКУ  Он отправился на рынок, на барахолку, и нашел то, что искал: Морозко в шубе из ваты, с чуть осыпавшимися блестками. Но украшений оказалось не много, пришлось снова идти в «экспедицию», и там, кроме игрушек, увидел еще одного Деда Мороза. Опять купил, и все – остановиться не смог. Начал искать новые интересные экземпляры, знакомиться с другими коллекционерами новогодних чудес – хорошо, что есть интернет.
 

  – «Дедушки» ко мне приезжают из разных городов нашей страны: Санкт-Петербурга, Саратова, Владимира, Москвы, Иркутска. Вот жду Дедушку из Вологды. Необычен он тем, что внутри гипсовой фигуры спрятана бутылка: это Дед Мороз-штоф.
 

  Самый интересный волшебник, на которого все зрители театра обращают внимание, попал к Станиславу в собрание елочных игрушек и случайно, и нет: он был куплен на рынке, куда Емельяненко ходит регулярно в поисках новых экспонатов.
 

  – Меня заинтересовала печать, которая стояла на фанерке, – «Артель «Все для ребенка», – рассказывает актер. – Эта артель просуществовала недолго, я искал в архиве документы и узнал, что в 1939 году она была переименована в «Артель 8 Марта». Получается, что мой Дед Мороз был выпущен в этот временной период.
 

Фото КОЛЛЕКЦИОНИРУЯ СКАЗКУ  На данный момент коллекция насчитывает около 70 Дедов Морозов. Елочные игрушки даже Стас не считал: их около 1000. А самых интересных – более 100 штук, они и представлены на выставке. Есть украшения 30-х, 40-х годов и более позднего периода. Картонные игрушки, украшения из проволоки военного времени, звезды и бусы из стекляруса, папье-маше, ватные и многое другое.
  Среди них встречаются очень ценные и редкие экспонаты. К примеру, стеклянный зайчик 50-х годов, которого просто подарили знакомые, а он оказался очень редким: знатоки коллекционеры предлагают немаленькие деньги.
 

  – Очень многие предметы на выставке подарены жителями нашего города, за что им низкий поклон и сердечная благодарность. Именно поэтому каждая игрушка из коллекции мне очень дорога: ведь это не просто история, а счастливые мгновения жизни многих людей, их рассказы о своем далеком детстве. И особенно приятно наблюдать за посетителями выставки, как радостные воспоминания озаряют их лица улыбкой и как сияют их глаза…
 

Марина Панфилова (Тульские известия 11/01/2016)



^ Наверх