Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Instagram

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

РусРегионИнформ

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

КОШАЧИЙ БУНТ, ИЛИ КАТЕРИНА, ВЫПЕЙ ЯДУ!



Фото КОШАЧИЙ БУНТ, ИЛИ КАТЕРИНА, ВЫПЕЙ ЯДУ!  Тульский областной театр юного зрителя отметил Старый новый год традиционным театральным капустником. На этот раз тюзовцы шутили на тему «Премьеры сезона».
 

  ТЮЗ – по-прежнему самый «капустный» тульский театр, в этом нет никаких сомнений.Несмотря на финансовый кризис и усталость после новогодней кампании, здесь всегда находят силы оторваться под Старый новый год. Причем в этот день выходят на сцену не только актеры, но работники цехов: капустник – карнавальный жанр, где каждый может быть кем угодно. Фото КОШАЧИЙ БУНТ, ИЛИ КАТЕРИНА, ВЫПЕЙ ЯДУ!Самое удивительное, что художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РФ Владимир Шинкарев не вмешивается в творческий процесс сложившихся за последние годы творческих капустных мини-коллективов. Они сами пишут сценарии, сами мастерят костюмы, сами репетируют, подбирают музыку и ставят свет. Владимир Степанович до начала капустника не знает, что покажут сотрудники его театра. У него в этот день своя, очень важная роль – ведущий, и справляется он с ней, надо признать, безупречно: атмосфера в зале царит теплая и семейная.

Фото КОШАЧИЙ БУНТ, ИЛИ КАТЕРИНА, ВЫПЕЙ ЯДУ!  А началось действо, как это и полагается, новогодней интермедией с Дедом Морозом и Снегурочкой. Взрослые зрители с упоением играли с огромными бутафорскими снежками, читали стихи и хором пели «В лесу родилась елочка…». Пролог создал настроение. Что было потом? Импровизированный спектакль-сказка про капризную принцессу и ее женихов в исполнении работников театральных цехов. Фантазия на тему пьесы «Русалочка», где в «волнах моря» плескались не волшебные нимфы, а «олимпийские Фото КОШАЧИЙ БУНТ, ИЛИ КАТЕРИНА, ВЫПЕЙ ЯДУ!чемпионки по синхронному плаванию». Кукольный спектакль с персонажами, прототипами которых стали тюзовские кошки и собаки - их обожают и прикармливают сотрудники театра. А еще – симпатичный парафраз на спектакль «Лелька» с пародиями на звезд отечественного шоу-бизнеса и кульминационной сценой – мужским стриптизом.

Фото КОШАЧИЙ БУНТ, ИЛИ КАТЕРИНА, ВЫПЕЙ ЯДУ!  Замечательно выступили выпускники актерского отделения Тульского областного колледжа культуры и искусств. Студенты в последнее время активно стажировались в ТЮЗе, и именно они играли новогодние спектакли в этом году. Их версия «Грозы» А. Островского – это будто бы кошмарный сон, который снится вымотанным молодым актерам накануне последнего, 35-го праздничного спектакля. Постановочка жутковатая: в действие периодически вмешиваются персонажи ужастиков – Фредди Крюгер и монстр в маске из фильма «Крик». А Катерина, запутавшись в классических пьесах, вдруг решает, что она Ромео и, произнеся шекспировский текст, выпивает яд вместо того, чтобы броситься с обрыва.

  А завершился капустный вечер мюзиклом из кошачьей жизни. Идея смешать «Кошек», «Чикаго», тюзовский спектакль «Все мыши любят сыр» и театр Юрия Куклачева в блестящий коктейль пришла в голову актрисе Натальи Семкиной. А потом в работу над сценарием включились все. Молодежная капуст-труппа Фото КОШАЧИЙ БУНТ, ИЛИ КАТЕРИНА, ВЫПЕЙ ЯДУ!сделала классный, очень остроумный и зрелищный спектакль и исполнила его безупречно, с невероятным драйвом.
 

  Закончился вечер дружеской посиделкой в театральном буфете. С шампанским (по случаю Старого нового года) и пирожками с капустой. Для того чтобы собраться за праздничным столом, был еще один, очень важный повод: 13 января худрук ТЮЗа Владимир Шинкарев отметил свой 55-летний юбилей. Капустник получился удачным – и это самый лучший подарок, который мог сделать театр своему главному…
 

Ирина Скибинская. Фото Сергея Шмуня. (Молодой Коммунар 16/01/2009)



^ Наверх