В ОДИН ИЗ последних дней января в Тульском областном театре юного зрителя показывали драматическую хронику Эдуарда Федотова "Дворянин из Дворянинова". Интересный спектакль, поставленный на высоком уровне, повествует о жизни нашего великого земляка Андрея Тимофеевича Болотова. Эта пьеса открывает нам образ одаренного человека и настоящего патриота, помогает лучше узнать нашу историю. Но, к сожалению, далеко не все юные зрители смогли совершить это открытие.
ВМЕСТО того, чтобы следить за игрой актеров, нашлись дети, которые начиная с середины первого акта повели себя в храме искусства самым неподобающим образом: актерам светили в глаза лазерными "фонариками", детишки шуршали фольгой, хрустели чипсами, пили газировку, свистели и топали ногами. Такого в Туле еще не было!
Главный режиссер ТЮЗа Владимир Шинкарев расстроен случившимся:
- Хотелось бы, чтобы зритель приходил к нам хоть немного подготовленным. Хорошему учителю ведь не составит труда рассказать о театре или поведать о жизни Болотова, чтобы спектакль уже ложился на подготовленную почву. В декабре у нас состоялся этот же спектакль, принятый юными зрителями превосходно. Одни из них потом писали сочинения о жизни и творчестве Болотова, другие пробовали нарисовать сцену из спектакля, третьи — ставили опыты по биологии, четвертые делали исторический доклад на эту тему. И тогда была совсем другая атмосфера.
- Выходит, все дело в школе?
- Не совсем. Малыш с пеленок должен знать от родителей, что такое хорошо и что такое плохо. У нас же произошло дикое смещение ценностей, и это страшно. Мы успешно развенчали былых героев, а новых не создали. Наши дети во многом познают мир вслепую, методом проб и ошибок.
- И самое простое, если ребенок нажмет кнопку телевизора?
- Да. А каких героев он там увидит: киллеров, мошенников, развлекающихся девушек, которые убеждены, что жить нужно "в кайф"? А ведь "кайф" надо получать не от того, как круто оторвался на тусовке, а от того, что ты что-то сделал в этой жизни.
- Как нам вернуть утраченные идеалы?
- Мы должны пересмотреть навязанную нам чужую систему ценностей, основанную на американских фильмах, где, между прочим, обязательным дополнением к просмотру служат поп-корн и кола. Но ведь там идет записанный на пленку фильм, а здесь живая игра актеров, которым просто невозможно работать в такой обстановке.
- Может, спасение искать в семье?
- Что в этом толку, если в окружающем нас мире преуспевают те, кто могут урвать, обмануть и пойти по трупам. Ведь в конечном счете шкала ценностей у человека выстраивается, исходя из государственной политики, проводимой в стране.
Мнение заместителя директора ТЮЗа по работе со зрителями Любови Дружининой:
- Из-за финансового недостатка люди перестают интересоваться искусством. Мы мало читаем, забываем и перечеркиваем свою историю. А ведь без прошлого нет будущего. И еще: куда пойти детям, если секции и клубы стоят дорого, а у родителей совсем низкая зарплата. Да и в классах не должно быть по 30 человек детей, ведь учителю просто невозможно дойти до каждого ученика.
Брошенные на произвол судьбы дети - наша общая беда. Не их вина, что они не слушали и не поняли театральное действие. Обидно, что покурить и выпить воды для подростков стало важнее и интереснее, чем обратиться к истории. А знают ли они, с чего начинается Родина?
Алина Свитова (Аргументы и факты 10/02/2000)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------