Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

telegram

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

Национальные проекты России

РегионыРоссии

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

ЛИЦЕДЕЙСТВО



Фото ЛИЦЕДЕЙСТВО  ...Обшарпанные стены, облетающая штукатурка потолка, старенькие "заношенные" кресла в зрительном зале, грубоватая драпировка дешевой ткани у сцены... Тульский театр юного зрителя внешней личиной своей отнюдь не похож на храм искусства, где витают музы Мельпомены. Здесь явно не принимали именитых гостей, к приезду которых обычно хотя бы на "макияжный" ремонт находятся средства в бюджете города. Традиционно - не в фаворе... И за семьдесят с лишним лет существования ни одно "первое лицо области" не соизволило почтить посещением областной ТЮЗ.
  Сюда приходят обычные тульские дети порой впервые прикоснуться к театральному искусству. Перед ними не схитришь и не схалтуришь. Шуршание оберточных пакетов со сладостями и равнодушный шепот мгновенно заглушат ложь, кричащую на сцене. А полная тишина в "детском" зале оглушительней любых аплодисментов звучит благодарностью за искренность захватывающего действа.

  "Щелкунчик и мышиный король", волшебная сказка по Гофману, режиссер-постановщик Владимир Шинкарев.
  ... Прозрачный занавес с очертаниями волшебного замка, магия мерцающих свечей на тонких, витиеватых ножках подсвечников, им вторят узкие изгибы позолоченных стульев и лестничных перил - все хрупкость, эфемерность, игра детского воображения. Это впечатление усиливают звуки тревожной и волнующей мелодии "па-де-де" П.И.Чайковского из балета "Щелкунчик".
  На сцене сам сказочник Гофман в роли звездочета (С.Исмангулов), вершитель действия и... покорный участник событий. Девочка Мари (Е.Попкова), принцесса, неумело играющая в свою судьбу. Мышильда (Е.Небольсина) - всепоглощающее коварство и зло. И равнодушные обжора Король и соня Королева (И.Берзон и Н.Семкина), своим невмешательством потворствующие злому умыслу. Прекрасный даже в облике Щелкунчика кукольный и самый настоящий принц (С.Емельяненко), совершающий подвиги во имя любимой и спасающий ее от внешнего зла и зла в ее душе...
Фото ЛИЦЕДЕЙСТВО  Покрыто мрачным волшебством рождение мышиного короля (Б.Бороздин) почти из преисподней. Он вырастает гигантским злом из-под сцены. Музыкальные и световые эффекты подчеркивают ужасающе губительную важность происходящего. Юные зрители дрожат от страха, вот- вот кто-то расхнычется в первых рядах. Но вдруг это воплощение зла мечется по сцене на полусогнутых ножонках, картавит, лопоча глупости, трусит, и ... притихший зал хохочет до колик. Смешное зло уже не страшит никого.
  Весь спектакль построен на интригующих контрастах, где кукла становится благородным человеком, а человек - бездушной куклой, где величие может быть унизительным, зло - смешным, красота - уродливой, а уродство - прекрасным в своей доброте и самопожертвовании. Главное - увидеть истинное лицо героев на сцене и в жизни.
Зрители сами делают выбор. Когда Мышильда, кажется, победила душу юной принцессы и свирепые тени злых мышиных оскалов поползли по опустившемуся занавесу, символизируя окончание спектакля злом, ребята возмущенно зашептались... Кажется, что именно этим было разбужено доброе сердце Мари. Она возвращается в свою сказку и поцелуем любви снимает злые чары с прекрасного лица принца.
  Миру зла противостоит мир детской души, робкой, пытливой, пусть ошибшейся, опьяненной ранней властью и почитанием, но все же трогательной и сердечной, устремленной к добру.
  Этот спектакль, как и музыка Чайковского, о детстве. "Нет, вернее, о том, когда детство на переломе. Когда уже волнуют надежды еще неведомой юности, а еще не ушли детские страхи, когда куклы будто живые,а игра в войну - это видение себя мужественным, храбрым. Когда сны влекут мысли и чувства вперед, а неосознанное - в жизнь, только предшествующую" (Б.Асафьев).
  И юные зрители как бы вместе с Мари играют в куклы и учатся на своих ошибках, и переигрывают зло в добро...
  ...Опущен занавес, и беспощадный свет вновь водворяет нас в нереспектабельность стен зрительного зала. Но для живого, ищущего и вечно юного (обязывает статус) театра, в принципе, это не самое главное. Тем "яростней контраст"! Есть магия театральных подмостков, волшебная игра мерцающего света, самозабвенный кураж актеров, которые преодолевают время и преображают пространство. "О, чары лицедейства!"

Ирина Тарасова (Московский комсомолец в Туле 20/01/2003)


Фото ЛИЦЕДЕЙСТВО




^ Наверх