Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Instagram

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

РусРегионИнформ

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

ЛЮБОВЬ И ЯБЛОКИ



Фото ЛЮБОВЬ И ЯБЛОКИ  В ПРЕМЬЕРНОМ СПЕКТАКЛЕ ТУЛЬСКОГО ТЮЗа «МОЛОДИЛЬНЫЕ ЯБЛОКИ» НЕТ НИ ОДНОГО ОТРИЦАТЕЛЬНОГО ПЕРСОНАЖА, И ДАЖЕ НЕЧИСТЬ ЗДЕСЬ ОЧЕНЬ ДАЖЕ СИМПАТИЧНАЯ.

  

   ПО ВСЕМ ВНЕШНИМ признакам - классическая народная сказка: дряхлеющий Царь Горох, отважный Иван-Царевич, разыскивающий молодильные яблоки, юная красавица Аленушка, на которую положил глаз Злодей Злодеич (нечто вроде Кощея Бессмертного), Баба Яга. Однако складывающиеся между ними отношения далеки от канонического сюжета. Во-первых, Царь Горох (заслуженный артист РФ И. Тюрин) вовсе не хочет молодеть, поход за яблоками - личная инициатива Ивана Царевича (И. Лучихин), это его от скуки тянет на подвиги. Во-вторых, Аленушка (Т.Слышкова) оказывается девушкой не робкого десятка, она переодевается в гусарский костюм, хватает меч и становится оруженосцем царского сына. Баба Яга (О.Исайкина) активно помогает молодым людям, и вообще она не вредная старуха, а привлекательная дама приятной полноты. Да и Злодей Злодеич (С.Исмангулов) не безнадежен: просто он хочет жениться, а Аленушка оказалась единственной на горизонте невестой.
 

Фото ЛЮБОВЬ И ЯБЛОКИ  Так что известная сказка - всего лишь лубочная канва, в которую естественным образом вплетаются сюжетные мотивы из "Гусарской баллады", "Женитьбы Бальзаминова" и даже шекспировской "Двенадцатой ночи". Впрочем, аллюзии - это для взрослых. А маленьким зрителям нравится сама история - и знакомая, и незнакомая одновременно. Главное, все заканчивается хорошо. В финале каждый из персонажей находит свою "половинку".
 

  Мораль: если есть любовь, даже Царь Горох может обойтись без молодильных яблок.


Ирина Скибинская, фото Сергея Шмуня (Молодой коммунар 25/05/2006)



^ Наверх