Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

Национальные проекты России

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

ЛЮБОВЬ ВСЕГДА ДУХОВНА!



Фото ЛЮБОВЬ ВСЕГДА ДУХОВНА!Что такое счастье — каждый понимает по-своему, как говорилось в известном фильме. И каков спектакль — каждый зритель определяет для себя сам. Полярные мнения относительно одного и того же произведения искусства — дело отнюдь не редкое.

 

  Но вот что сами актеры и постановщики думают о своей работе! Думается, той части театральной публики Тулы, что побывала на спектакле Тульского областного театра юного зрителя «Коварство и любовь», будет интересно это узнать. А потому высказать свое мнение о спектакле и провести мини-опрос среди актеров театра мы попросили заведующую литературной частью Тульского областного ТЮЗа Людмилу ВДОВЦЕВУ.
  Сегодня, в такое трудное время, на сцене нашего театра идет спектакль «Коварство и любовь». Историю о любви двух молодых людей поведал миру немецкий драматург Фридрих Шиллер еще в прошлом веке. Но самое интересное, эта мещанская трагедия, как определил жанр сам драматург, жива и по сей день. В разное время и в разных странах обращались к ней театры — знаменитые и совсем не известные. Но эффект был поразительным — зрителей всегда очень волновала эта история, они воспринимали ее так близко к сердцу, как будто все касалось лично их. Исчезала разница во времени, не бросались в глаза пышные костюмы. Но оставалось одно — человеческое сострадание, понимание и сочувствие. Молодые, может быть, с некоторой завистью смотрели на своих сверстников, которым природа подарила такое великолепное и не сравнимое ни с чем богатство — богатство любить и быть любимым. Взрослые вздыхали о своей молодости, о том, что уже не вернуть, но что, возможно, было в их жизни.
  Тульский ТЮЗ за свою шестидесятилетнюю историю не впервые обращается к этой знаменитой пьесе: она увидела свет в далекое послевоенное время. Спектакль имел большой успех. В канун юбилея — шестидесятилетия со дня основания — мы вновь обратились к этой пьесе.
  — Я почувствовал необходимость поставить такой спектакль,— говорит режиссер-постановщик, главный режиссер ТЮЗа Александр Литкенс.— Именно сейчас, в такое трудное время. Любовь всегда духовна. Она — вне контекста времени. Это источник жизни и созидающая сила.
  Главную роль, сына Президента Фердинанда, в нашем спектакле исполняет актер Игорь Небольсин.
  — О такой роли любой актер может только мечтать, и я не исключение,— говорит он. — Мне здорово повезло: для меня, как актера, это благодатный материал для поиска, разгадки тайн психологии, смысла поступка, исследования души. А душа человеческая для актера — это главное. Постижение ее глубины, ее источников — по-моему, и есть смысл моей профессии. И если это интересно мне, надо постараться увлечь и зрителя.
  — Я согласна с тобой, Игорь,— продолжает разговор исполнительница роли Луизы актриса Марина Федорова.— Когда мне интересно играть, интересно погружаться в материал, то я забываю, что играю персонаж из другого века. Это реальный человек со своей судьбой, со своими чувствами, в которые я верю и которые мне интересны как женщине. Я всецело в ее жизни. И моя героиня современна так, как современны мои подруги, мои коллеги, с которыми я общаюсь постоянно.
  — За долгие годы работы в нашем театре я сыграл много ролей,— говорит заслуженный артист РСФСР Иван Сергеевич Тюрин.— Роль отца Луизы, скрипача Миллера, стала одной из самых любимых. Правильно сказала Марина: я тоже ощущаю этого человека прежде всего близким и понятным мне. И его страдания, и его любовь к единственной дочери мне, как отцу, близки и понятны. У меня ведь тоже единственная дочь. Можно сказать, я выражаю свои собственные чувства, когда произношу знаменитый текст.
  Старейший актер нашего театра Юрий Дмитриевич Ратников играет крохотную роль слуги. Но как отмечали зрители на конференции, эта роль насыщена сложной биографией и глубокими чувствами.
  — Тема отцов и детей, о которой мы сейчас говорим, всегда была и будет одной из самых больных и самых человечных в мировой литературе,— считает Ратников.
  В самые острые, кульминационные моменты на глазах у зрителей появляются слезы. Не стыдитесь и не сдерживайте своих чувств. Плачте и страдайте, для этого и живет театр. Для этого и создает природа одно из лучших своих творений — актера! Да, мы с вами не разучились еще плакать и страдать, болеть чужой болью. Значит, мы живы, значит, наши души не очерствели, как бы ни хотели нам это внушить некоторые пророки своими елейными голосами. Мы не существа для эксперимента. Мы люди! В этом убеждает нас искусство, в этом еще и еще раз убеждает нас театр.

Людмила Вдовцева, завлит Тульского ТЮЗа, фото П.Роготнева (Молодой коммунар 14/02/1992)



^ Наверх