Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

РусРегионИнформ

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

МИЛЛИОН, МИЛЛИОН АЛЫХ РОЗ!



Фото МИЛЛИОН, МИЛЛИОН АЛЫХ РОЗ!  На днях труппа Тульского театра юного зрителя во главе со своим директором Боисом Карцевым и художественным руководителем, заслуженным деятелем искусств России Владимиром Шинкаревым вернулась с гастрольной поездки в столицу Таджикистана Душанбе. Для тюзовцев это событие огромного масштаба. Последний раз с большими гастролями они выезжали лишь 12 лет назад. Если наши артисты радовались возможности выехать на гастроли как дети, то душанбинцы ждали их с еще большим нетерпением: российских артистов в солнечном Таджикистане не видели лет пятнадцать. Гастроли в Душанбе - первые международные гастроли Тульского ТЮЗа.
  Спектакли Тульского ТЮЗа должны были стать прологом в программе Дней российской культуры в Таджикистане, потому расходы по проезду артистов и провозу багажа - декораций к спектаклям - взяло на себя Министерство культуры РФ. Питание и проживание - за счет принимавшей стороны и Посольства России в Таджикистане. К моменту приезда наших артистов в Таджикистане было отмечено несколько случаев заболевания брюшным тифом. Российская сторона проявила осторожность, и Дни культуры перенесли на конец ноября. Но туляки выступили, и пролог получился триумфальным.
Фото МИЛЛИОН, МИЛЛИОН АЛЫХ РОЗ!  - Принимали нас как самых дорогих гостей, - вспоминает директор театра Борис КАРЦЕВ. - А такого моря цветов нам не приходилось получать никогда в жизни. На открытии присутствовал Чрезвычайный и полномочный посол России в Таджикистане Максим Пешков - внук Горького. Мы чувствовали себя Большим театром на гастролях в Париже».
 Фото МИЛЛИОН, МИЛЛИОН АЛЫХ РОЗ! - За две недели мы сыграли 19 спектаклей, - говорит Владимир ШИНКАРЕВ. - В программе были «Ромео и Джульетта», «Тринадцатая звезда» и две сказки - «Пеппи - Длинный Чулок» и гофмановский «Щелкунчик и мышиный король». И на всех спектаклях - аншлаги, цветы. Море роз. Такие встречи важны для самосознания театра.
  Билеты были раскуплены задолго до начала гастролей. Зал на 350 мест, что называется, трещал по швам, хотя тульская делегация нигде не видела ни афиш, ни рекламы, оповещавших об их приезде: все передавалось из уст в уста. Директор Таджикского театра русской драмы, на сцене которого давали свои спектакли туляки, вынужден был прятаться от публики: даже для чиновников высокого ранга у него не оставалось в запасе ни одного билета. А те, кто не сумел приобрести билеты заранее и не прорвался ни с черного хода, ни по другим каналам, стояли у театра и плакали.
  Стоит отметить, что билеты на спектакли тюзовцев для тамошнего населения были достаточно дороги. Детские продавались по 1.5, а взрослые - 3 сомони (1 доллар = 2.56 сомони), а средняя зарплата составляет 10-15 сомони. Так что семья из трех человек на посещение одного спектакля тратила почти всю зарплату. Но это того стоило.
Зрителями были дети и молодежь, люди более старшего возраста, русские и таджики. Русский язык в Таджикистане является межгосударственным, потому все происходящее на сцене было понятным.
  Страна все еще не оправится после затяжной кровопролитной войны. Артисты, оставшись без работы, уехали. Государственный театр наций не действует, театр оперы и балета дает в год 10-12 спектаклей. Культурная жизнь только возрождается. И тульский театр в Душанбе стал лучом света в темном царстве. Как хорошие гости туляки пригласили душанбинских артистов к себе с ответным визитом и получили согласие. Теперь артисты готовятся к встрече друзей. Она состоится в апреле. Наших театралов ждет приятное знакомство с таджикской труппой.
Фото МИЛЛИОН, МИЛЛИОН АЛЫХ РОЗ!  Во время гастролей тюзовцев в Душанбе проходил семинар стран СНГ по сельскому хозяйству, в работе которого принимал участие губернатор Тульской области Василий Стародубцев. Директор театра Борис Карцев встретился с Василием Александровичем. Именно там, на таджикской земле, они обсудили многие вопросы, касающиеся работы театра. Это первая за шесть лет губернаторства встреча Стародубцева и Карцева. Памятно, что она состоялась на чужой земле.
  В этом году открытие театрального сезона в ТЮЗе перенесено на более поздний срок - полным ходом идет ремонт. Закончили бы раньше, да деньги, выделенные театру, пришли с опозданием. Но к 25 декабря ТЮЗ гостеприимно распахнет свои двери и порадует туляков новыми постановками, которые должны стать настоящим театральным открытием.
  P.S. В ноябре, отслужив в армии, в театр возвращаются два молодых перспективных актера. Их ждут с нетерпением.

Вера Чумакова, фото Евгения Адаева ("Тула" 21/11/2003)



^ Наверх