Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

Национальные проекты России

РегионыРоссии

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

МОЙ ДОБРЫЙ ЗНАКОМЫЙ



Фото МОЙ ДОБРЫЙ ЗНАКОМЫЙМое доброе знакомство с Тульским ТЮЗом продолжается уже 46 лет. За эти долгие годы не изменил главному в своем отношении к детскому театру: считаю его тружеником и энтузиастом, радуюсь непреходящей его молодости.

 

  В 1935 году, когда я приехал работать в Тульский драмтеатр имени Горького, о ТЮЗе услышал в первые же дни. Позднее оценил и полюбил мастерство хозяев тюзовской сцены. Впрочем, не только мы, артисты, умели оценить талант, актерскую индивидуальность молодых коллег. Имена тюзовцев — Пильх, Пилипенко, Нестеровой, Кашеровской, Антипова, Власовой, Леотьевой, Ратникова, Королева, Лукьяновой были хорошо известны тулякам. Многие из них и сейчас плодотворно трудятся на сцене.
В ТЮЗе начинали свою актерскую деятельность нынешние артисты ТДТ Н.Горюнов и Н.Казаков. Спектакль «Дубровский», шедший тогда с большим успехом, запомнился главным образом талантливой игрой Горюнова, исполнявшего роль Владимира Дубровского.
  Выразительно индивидуален был режиссер Эрнст, поставивший в ТЮЗе «Ромео и Джульетту». Замечательный получился спектакль, красивый, пылкий, честный. Особо подчеркиваю это определение в отношении к спектаклям детского театра. Помню, что испытывал огромное волнение, когда сам поступал в группу Тульского ТЮЗа. Играть правдиво - истина для актера. В детском театре, театре для юношества, она - выступает еще сильнее. Самая выразительная маска только позабавит ребенка. Сострадания, жалости, осуждения не возникнет, если скажем «дяденька только притворяется волком».
  Первым моим спектаклем в ТЮЗе, был «Последние» Горького. Открывался сезон 1969— 1970гг. Произведений Горького в репертуаре театра, насколько я помню, до этого не было. Поэтому спектакль «Последние» явился большим событием в жизни ТЮЗа. Можно было понять волнение, трепет, которые охватили молодых актеров в работе  над ролями    классического  произведения.
  Молодые артисты Силко, Кручина, Вериго не подвели старших своих партнеров. Актерский ансамбль, отмечала критика, стал главным достоинством спектакля.
  После роли Коломинцева в «Последних» я сыграл Глотова в спектакле по пьесе Н.Парыгиной «Твой сын». Спектакль этот был особенно дорог нам. Был он свой, тульский, рассказывал о подвиге юного героя, нашего земляка Саши Чекалина.
  Памятны и наши гастроли. Свои лучшие спектакли - «Неравный бой» Розова «Не беспокойся, мама» Думбадзе, «Остров сокровищ» Стивенсона — мы возили в Иваново, Смоленск,  Вильнюс, Каунас, Архангельск. Но с еще большим энтузиазмом снаряжали в путь-дорогу старенький грузовик, кузов которого часто служил сценой для наших «гастрольных» спектаклей в колхозах и совхозах области. По хорошей погоде прямо в поле играли, случалось, в один день три-четыре спектакля. И, казалось, не было трудно, потому что труду артистов воздают сполна участие и любовь зрителя. Многому научил ТЮЗ. Многое открыл. Думаю, не только для нас, актеров. Благодарю за это родной мне и поныне коллектив театра.

К.Шорыгин, заслуженный артист РСФСР (Молодой коммунар 26/12/1981)



^ Наверх