Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

РусРегионИнформ

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

МОЙ ДОБРЫЙ ЗНАКОМЫЙ



Фото МОЙ ДОБРЫЙ ЗНАКОМЫЙМое доброе знакомство с Тульским ТЮЗом продолжается уже 46 лет. За эти долгие годы не изменил главному в своем отношении к детскому театру: считаю его тружеником и энтузиастом, радуюсь непреходящей его молодости.

 

  В 1935 году, когда я приехал работать в Тульский драмтеатр имени Горького, о ТЮЗе услышал в первые же дни. Позднее оценил и полюбил мастерство хозяев тюзовской сцены. Впрочем, не только мы, артисты, умели оценить талант, актерскую индивидуальность молодых коллег. Имена тюзовцев — Пильх, Пилипенко, Нестеровой, Кашеровской, Антипова, Власовой, Леотьевой, Ратникова, Королева, Лукьяновой были хорошо известны тулякам. Многие из них и сейчас плодотворно трудятся на сцене.
В ТЮЗе начинали свою актерскую деятельность нынешние артисты ТДТ Н.Горюнов и Н.Казаков. Спектакль «Дубровский», шедший тогда с большим успехом, запомнился главным образом талантливой игрой Горюнова, исполнявшего роль Владимира Дубровского.
  Выразительно индивидуален был режиссер Эрнст, поставивший в ТЮЗе «Ромео и Джульетту». Замечательный получился спектакль, красивый, пылкий, честный. Особо подчеркиваю это определение в отношении к спектаклям детского театра. Помню, что испытывал огромное волнение, когда сам поступал в группу Тульского ТЮЗа. Играть правдиво - истина для актера. В детском театре, театре для юношества, она - выступает еще сильнее. Самая выразительная маска только позабавит ребенка. Сострадания, жалости, осуждения не возникнет, если скажем «дяденька только притворяется волком».
  Первым моим спектаклем в ТЮЗе, был «Последние» Горького. Открывался сезон 1969— 1970гг. Произведений Горького в репертуаре театра, насколько я помню, до этого не было. Поэтому спектакль «Последние» явился большим событием в жизни ТЮЗа. Можно было понять волнение, трепет, которые охватили молодых актеров в работе  над ролями    классического  произведения.
  Молодые артисты Силко, Кручина, Вериго не подвели старших своих партнеров. Актерский ансамбль, отмечала критика, стал главным достоинством спектакля.
  После роли Коломинцева в «Последних» я сыграл Глотова в спектакле по пьесе Н.Парыгиной «Твой сын». Спектакль этот был особенно дорог нам. Был он свой, тульский, рассказывал о подвиге юного героя, нашего земляка Саши Чекалина.
  Памятны и наши гастроли. Свои лучшие спектакли - «Неравный бой» Розова «Не беспокойся, мама» Думбадзе, «Остров сокровищ» Стивенсона — мы возили в Иваново, Смоленск,  Вильнюс, Каунас, Архангельск. Но с еще большим энтузиазмом снаряжали в путь-дорогу старенький грузовик, кузов которого часто служил сценой для наших «гастрольных» спектаклей в колхозах и совхозах области. По хорошей погоде прямо в поле играли, случалось, в один день три-четыре спектакля. И, казалось, не было трудно, потому что труду артистов воздают сполна участие и любовь зрителя. Многому научил ТЮЗ. Многое открыл. Думаю, не только для нас, актеров. Благодарю за это родной мне и поныне коллектив театра.

К.Шорыгин, заслуженный артист РСФСР (Молодой коммунар 26/12/1981)



^ Наверх