Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

Национальные проекты России

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

МОЛОДОГВАРДЕЙЦЫ И ГРУППА "ПЯТНИЦА"



Фото МОЛОДОГВАРДЕЙЦЫ И ГРУППА "ПЯТНИЦА"  Художественный руководитель Тульского ТЮЗа Владимир Шинкарев возродил поставленный им же самим 5 лет назад спектакль «Молодая гвардия».

  

  НА САМОМ ДЕЛЕ это уже третья версия "Молодой гвардии" на сцене нашего ТЮЗа. Первая появилась еще в 1947-м, ровно через год после публикации знаменитого романа Фадеева. Вторая, 2000 года, была поставлена по пьесе, написанной по мотивам романа драматургом Эдуардом Федотовым специально для тульского театра. В ней, в соответствии с замыслом Владимира Шинкарева, роль молодогвардейцев исполняли фактически их ровесники - студенты актерского курса Тульского областного колледжа культуры и искусств. Спектакль получился очень реалистичным, с подробными бытовыми декорациями.
 

  "Молодая гвардия"-2005, несмотря на то, что в ее основе та же пьеса Федотова, - абсолютно новый спектакль. Во-первых, на этот раз режиссер решил обойтись без купюр, и на сцене появился еще один персонаж - предатель Генка. Во-вторых, обновился весь актерский состав: на смену повзрослевшим студентам пришел новый актерский курс. Но главное - изменился сам жанр спектакля. Это не описание драматических событий военных лет, а притча, легенда, историческая достоверность которой не так уж важна.
 

  Предельно условны декорации (художник-постановщик Сергей Мазанов) - легкая двухэтажная конструкция в зависимости от сюжета, может стать чем угодно: уютным домом, концертной площадкой или камерой пыток... Костюмы героев-молодогвардейцев универсальны: белый верх, темный низ, и только белые носочки у девушек (мода довоенного времени) вносит легкий элемент стилизации. Кроме того, в спектакле присутствует так называемый Хранитель легенды - человек за письменным столом, то комментирующий действие, то тактично вмешивающийся в него (Селимжан Исмангулов).
 

  Необычно музыкальное оформление спектакля - песни современной рок-группы "Пятница". Оказывается, современная молодежная эстетика нисколько не диссонирует с военной историей, напротив, она помогает молодым актерам быть на сцене искренними и непосредственными.
 

  Самые яркие образы молодогвардейцев получились у Ольги Бауриной (Ульяна Громова) и Дениса Рожкова (Сергей Тюленин). В сцене допроса юный Денис настолько открыт и драматичен, что в зале начинают плакать даже взрослые зрители. Абсолютно точен в роли злодея Соликовского Игорь Лучихин. Хорош эсэсовец Швейдле в исполнении Алексея Мельникова - эдакий змей-искуситель, интеллектуальный садист, наслаждающийся своей властью над ребятами.
 

  Конечно, труппе есть еще над чем поработать - спектаклю не хватает динамики, особенно в первом действии. И еще: почему-то у наших молодых актеров прекрасно получаются героические сцены. И совсем не получается любовь. Что ж, для этого, наверное, нужен жизненный опыт...


Ирина Скибинская, фото Михаила Ляшенко (Молодой коммунар 25/02/2005)



^ Наверх