Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Instagram

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

РусРегионИнформ

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

МОЛОДОГВАРДЕЙЦЫ И ГРУППА "ПЯТНИЦА"



Фото МОЛОДОГВАРДЕЙЦЫ И ГРУППА "ПЯТНИЦА"  Художественный руководитель Тульского ТЮЗа Владимир Шинкарев возродил поставленный им же самим 5 лет назад спектакль «Молодая гвардия».

  

  НА САМОМ ДЕЛЕ это уже третья версия "Молодой гвардии" на сцене нашего ТЮЗа. Первая появилась еще в 1947-м, ровно через год после публикации знаменитого романа Фадеева. Вторая, 2000 года, была поставлена по пьесе, написанной по мотивам романа драматургом Эдуардом Федотовым специально для тульского театра. В ней, в соответствии с замыслом Владимира Шинкарева, роль молодогвардейцев исполняли фактически их ровесники - студенты актерского курса Тульского областного колледжа культуры и искусств. Спектакль получился очень реалистичным, с подробными бытовыми декорациями.
 

  "Молодая гвардия"-2005, несмотря на то, что в ее основе та же пьеса Федотова, - абсолютно новый спектакль. Во-первых, на этот раз режиссер решил обойтись без купюр, и на сцене появился еще один персонаж - предатель Генка. Во-вторых, обновился весь актерский состав: на смену повзрослевшим студентам пришел новый актерский курс. Но главное - изменился сам жанр спектакля. Это не описание драматических событий военных лет, а притча, легенда, историческая достоверность которой не так уж важна.
 

  Предельно условны декорации (художник-постановщик Сергей Мазанов) - легкая двухэтажная конструкция в зависимости от сюжета, может стать чем угодно: уютным домом, концертной площадкой или камерой пыток... Костюмы героев-молодогвардейцев универсальны: белый верх, темный низ, и только белые носочки у девушек (мода довоенного времени) вносит легкий элемент стилизации. Кроме того, в спектакле присутствует так называемый Хранитель легенды - человек за письменным столом, то комментирующий действие, то тактично вмешивающийся в него (Селимжан Исмангулов).
 

  Необычно музыкальное оформление спектакля - песни современной рок-группы "Пятница". Оказывается, современная молодежная эстетика нисколько не диссонирует с военной историей, напротив, она помогает молодым актерам быть на сцене искренними и непосредственными.
 

  Самые яркие образы молодогвардейцев получились у Ольги Бауриной (Ульяна Громова) и Дениса Рожкова (Сергей Тюленин). В сцене допроса юный Денис настолько открыт и драматичен, что в зале начинают плакать даже взрослые зрители. Абсолютно точен в роли злодея Соликовского Игорь Лучихин. Хорош эсэсовец Швейдле в исполнении Алексея Мельникова - эдакий змей-искуситель, интеллектуальный садист, наслаждающийся своей властью над ребятами.
 

  Конечно, труппе есть еще над чем поработать - спектаклю не хватает динамики, особенно в первом действии. И еще: почему-то у наших молодых актеров прекрасно получаются героические сцены. И совсем не получается любовь. Что ж, для этого, наверное, нужен жизненный опыт...


Ирина Скибинская, фото Михаила Ляшенко (Молодой коммунар 25/02/2005)



^ Наверх