Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Tik Tok

telegram

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

Национальные проекты России

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

«Мы будем счастливы теперь. И навсегда»


Фото «Мы будем счастливы теперь. И навсегда»  Перефразируя классика, спрошу: «Любите ли Вы Тульский ТЮЗ так, как люблю его я?».
   Трогательные медвежата и поросята, забавные гномики и прекрасные принцы, ошеломительно шикарные попугаи, романтичные лешие, обаятельные багдадские жулики, мудрые короли etc… Мы приходили к вам в гости, и нам с вами было весело, радостно, интересно!

  Но наши дети растут. Наши дети вырастают из сказок. А как не хочется, ох, как не хочется уходить из ТЮЗа! Поэтому мы очень обрадовались, узнав о предстоящей премьере по повести Бориса Васильева «Завтра была война». Мы изучали появляющуюся на сайте театра и в СМИ информацию о спектакле, рассматривали фотографии с репетиций, пытаясь понять, кто кого играет (честно признаюсь, угадали только четверых).

Фото «Мы будем счастливы теперь. И навсегда»   На просторах Интернета нашли программку того самого новомосковского дипломного спектакля Максима Казанцева. И, прочитав программку, хором спросили: «Кто такая Вера Сергунова?». Оказывается, в спектакле Вера Сергунова – это соединение девочки, держащей дверь, и отличника Вовика. Роль совсем небольшая, но Мария Гарбуз и с таким объемом материала создала образ тихой девочки-отличницы, для которой главная цель – получить пятерку, пусть даже для этого нужно скрещивать пальцы и мечтать стать танкисткой. Но по мере развития событий мы видим, как она умеет сострадать, переживать и сопереживать.

  Все, абсолютно все артисты создали интересные, запоминающиеся образы. С благодарностью назову их имена. Это Ольга Исайкина (Лена Бокова в пожилом возрасте), Юлия Туманова (Вика Люберецкая), Татьяна Зырянова (Зина Коваленко), Екатерина Кашина (Лена Бокова), Мария Гарбуз (Вера Сергунова), Станислав Емельяненко (Жора Ландыс), Илья Гепфнер (Артем Шефер), Петр Сидоров (Валька Александров), Артем Козенков (Сашка Стамескин), Елена Шишова (Валендра), Денис Казаков (директор школы), Михаил Головко (Люберецкий), Людмила Жильцова (мать Искры), Наталья Семкина (мать Артема), Евгений Кашин (отец Артема), Алексей Чуков (представитель райкома). Но главное открытие этого спектакля, на наш взгляд, – Екатерина Баулина, исполнительница роли Искры Поляковой. Молодая актриса сыграла сильно, уверенно, убедительно.

  Понравилось, как решено перемещение персонажей в другую локацию – бегом. Разве может быть иначе? Это же дети! Они полны сил, энергии и, несмотря ни на что, счастья и уверенности в том, что все будет хорошо.

Фото «Мы будем счастливы теперь. И навсегда»  А вот четыре черные фигуры,появляющиеся в сцене ареста Люберецкого, на мой взгляд, выпадают из стилистики спектакля. Но, с другой стороны, возможно при обсуждении спектакля они дают повод поговорить с детьми о нашей истории. Хотя это было бы также наглядно, если бы в спектакль вошла история директора школы Николая Григорьевича Ромахина, она есть в повести, но не раскрыта в постановке.

  Очень тронули и заставили улыбнуться чулочки на девочках. Уж как Зиночка ни старалась, а подтянуть чулки, чтобы не было сборок, так и не смогла. Вот у Вики, которая носила дорогие вещи, совсем другой вид. А какие замечательные фартуки у девочек! Разных фасонов, хоть и черные, но все равно нарядные и красивые.

  Спасибо всем, кто создал этот необыкновенный, замечательный спектакль! Спектакль трогательный, щемящий, но тем не менее оптимистичный. Как нынче говорят, mustwatсh. На премьере было много цветов, аплодисментов. Это был праздник. Праздник ТЮЗа и его зрителей.

А.ИВАНОВА. Фото Екатерины НАУМОВОЙ (Тульский ТЮЗ 11/05/2022)



^ Наверх