Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

Национальные проекты России

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

НАРОДНЫЙ АРТИСТ ИЗ МЯСНОВА



Фото НАРОДНЫЙ АРТИСТ ИЗ МЯСНОВАК 65-летию Тульского ТЮЗа

 

30 ноября 1934 года в Туле на Пионерской улице в доме № 49 в семье слесаря (потом начальника цеха) оружейного завода Михаила Яковлевича и Лидии Федоровны, машинистки на железной дороге участка Тула — Серпухов (в вокзале),— Невинных родился мальчик Слава, которому судьба определила стать народным артистом РСФСР театра МХАТ и киноартистом.

 

  Потом Невинные жили на улице Свободы, 37, во время Великой Отечественной войны в селе Ракитника Оренбургской области, в городе Куйбышеве, летом 1945 года вернулись в Тулу, поселились на улице Революции, 100 (у бабушки по отцовской линии), одно время в Рогожинском поселке, а с 1947 года в Мяснове (ул. Краснослободская, 103, кв. 18).
  Учиться Слава начал еще в г. Куйбышеве, затем ему пришлось менять школы: 17-я (на Гоголевской ул.), 20-я (ул. Коммунаров), 23-я железнодорожная.
  В Мяснове негде было заниматься художественной самодеятельностью, к которой властно тянуло школьника Славу Невинного, когда семья жила на улице Революции (во дворе этого дома был создан кукольный театр, и Слава пробовал свои силы юного кукольника), и Вячеслав стал посещать Тульский Дворец пионеров и школьников (ныне Дворец детского и юношеского творчества), все свободное от учения время проводил там, часто с товарищами по кружку ездил в пионерский лагерь в Ревякино.
  Пионерским театром-студией «Красные орлята» (такое название фронтовой бригаде дали воины, оборонявшие Тулу осенью 1941 года) 30 лет руководил педагог-режиссер, литературный критик Анатолий Иванович Дмитриев (1900—1993 гг.). Бывшие питомцы Анатолия Ивановича (более 100) теперь составляют гордость ведущих российских театров — Московского художественного академического им. Чехова, Московского академического театра им. Маяковского, Московского театра драмы им. А. С. Пушкина; академических театров Тулы, Ярославля, Самары, Екатеринбурга, Новосибирска; драматических театров Орска, Норильска, Владивостока, многочисленных народных театров; крупнейших столичных отечественных киностудий «Мосфильм» им. М. Горького, «Театра киноактера».
  Одним из талантливых учеников А. И. Дмитриева был народный артист СССР Вячеслав Михайлович Невинный, без которого сегодня невозможно представить отечественную сцену, российский кинематограф, телевидение и радиовещание.
  Итак, сто орлят превратились в славных орлов. А ведь занимались в самой малюсенькой комнатенке полуподвала, в каком-то срубе. Рассаживались на подоконниках, на столике, тумбочке.
Приезжали московские пионеры с руководителями, присутствовали на репетиции «Молодой гвардии» (Невинный играл роль Олега Кошевого), восхищались и удивлялись помещению и прочему. Студийцы ничего этого, всех своих неудобств, не замечали. Их захлестывала волна молодого задора и горячей влюбленности в театральное действо.
  4 ноября 1948 года большой актовый зал Дворца пионеров оказался заполненным до отказа. В премьере студийского спектакля по пьесе Маргариты Алигер «Сказка о правде» одного из 3-х озорных мальчишек играл Слава Невинный (второго — Юра Юрчиков, ныне литературный критик, краевед в области театрального искусства). В сказке Шарля Перро «Кот в сапогах» Невинный сыграл роль Кота и покорил всю тульскую детвору.
  Анатолий Иванович Дмитриев подготовил с Невинным специальную сольную чтецкую программу — знаменитую сцену вранья Хлестакова из 3-го действия комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» и несколько сатирических басен С. Михалкова.
  С этими номерами Невинный с неизменным успехом выступал в больших праздничных концертах вместе с выдающимися мастерами нашего отечественного драматического искусства и кинематографа на сцене Тульского драматического театра перед тружениками Тулы и области, участниками Великой Отечественной войны, воинами Тульского гарнизона.
  Окончив среднюю школу, Вячеслав решил стать артистом, и только артистом. Мама советовала сыну поступить в Тульский механический институт (ныне политехнический университет), но сын заупрямился: «Хочу быть артистом, и точка!» Родительница: «Это не каждому дано», но упрямец твердил свое: «Поеду в Москву сдавать экзамены во ВГИК». Уехал. Не приняли: не фотогеничен. Хотел поступать в цирковое училище. Отец, оказавшийся рядом, отговорил. Вячеслав возвратился в Тулу и поступил в ТЮЗ (1954 г.), где прослужил один сезон. Здесь он участвовал в пьесе драматурга Ю. Принцева «На улице счастливой», в «Трех мушкетерах» А. Дюма (инсценировка С. А. Радзинского, гл. режиссер Л. А. Лукацкий, художник А. Лукьянов, муз. Б. Шварцштейна, текст песен М. Светлова). Невинный исполнил две роли: 4-го гвардейца (Виккера) кардинала и палача г. Кале.
  ...Во ВГИК на актерское отделение Вячеслав Невинный все же поступил. Секрет этого успеха — необыкновенное обаяние, простота, естественность, яркость, непринужденность, глубокая искренность, умение передать главное в характере художественного образа, неистощимый, очень тонкий юмор. Эти качества Невинного отмечали все комиссии из специалистов театров Тулы и Москвы, видевшие Невинного на многочисленных смотрах. Об этом писали специалисты-рецензенты в газетах.
  О Невинном мне хотелось написать давно. В марте 1974 года я встретился с его мамой Лидией Федоровной у нее на квартире в Мясново, на Краснослободской улице. Она рассказала мне о времени учебы сына в Москве: «Слава горячо увлекался работой в студии. Ни большие материальные трудности, ни необеспеченность жильем, и так далее и тому подобное не огорчали его, не могли охладить. В письмах сына домой было столько восторженности, все воспринималось им впервые: новые встречи, знакомства, все люди — обязательно хорошие, светлые, добрые, благородные, распрекраснейшие.
  Такая отдача себя работе и трудностям, не хватало в сутках часов, но все воспринималось как должное на актерском поприще в будущем. А появление первых намеков на роль — это уже событие мирового значения!
  Это — интересная, насыщенная всякой всячиной жизнь студента, который стремился к своей заветной мечте. Но, ведь все же это обычно, как у всех, и сказать мне, матери, нечего, кроме своей радости за него».
  Разумеется, от мамы нашего героя я узнал о том, с чего начал свой рассказ-беседу о нем.
  ...В 1981 году Тульский ТЮЗ отметил свое пятидесятилетие. В брошюре, посвященной этому событию, на первой странице опубликована телеграмма:

«Приветствую и поздравляю первую свою пофессиональную школу со знаменательной датой. Всегда с благодарностью вспоминаю своих старших товарищей, желаю любимому ТЮЗу творческого продолжения жизни на долгие годы.

Вячеслав Невинный, народный артист РСФСР».

  10 декабря 1990 г. бывшие «Красные орлята» организовали вечер, посвященный 90-летию со дня рождения Анатолия Ивановича Дмитриева. Среди «птенцов гнезда Дмитриева» находился и Невинный.
  В декабре 1994 года на сцене концертного зала Тульской областной филармонии состоялись гастроли МХАТа, посвященные двум датам: 60-летию со дня рождения и 40-летию творческой деятельности Вячеслава Михайловича Невинного. Роль Савватия Гуски в спектакле по пьесе «Блаженный остров» украинского драматурга Миколы Кулиша исполнил юбиляр, народный артист Российской Федерации Вячеслав Михайлович Невинный..

Сергей Рассаднев (Тула вечерняя 19/09/1996))



^ Наверх