Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

telegram

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

Национальные проекты России

РегионыРоссии

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

НЕ СМЕХА ЕДИНОГО РАДИ



Фото НЕ СМЕХА ЕДИНОГО РАДИТульский областной театр юных зрителей имеет более чем полувековую историю. В этом году он начинает свой 54-й сезон.

 

 

  Лучшие пьесы советской детской драматургии, русской и национальной классики воспитывали многие поколения наших зрителей на прекрасных примерах высокой нравственности. В этом театру вообще, а юношескому тем более, принадлежит особая роль, потому что он универсально воздействует на духовный и эмоциональный мир человека, обращается не только к его разуму, но и к чувству. А как важно это в том возрасте, когда происходит становление личности, формирование ее гражданских начал, определение жизненной Позиции!
  Спектакли нашего театра и его творческий состав, хорошо знакомы зрителям области. Мы встречаемся с ними не только в Туле на улице Коминтерна, 10, но и во время наших регулярных гастрольных поездок по городам и районам, при оказании постоянной шефской помощи сельским самодеятельным коллективам.
  Сейчас мы решили показать юным и взрослым почитателям театрального искусства старинный русский водевиль — из классики отечественной комедиографии. Чем продиктован этот выбор? Конечно, не только тем, что спектакли такого жанра отличаются смешными положениями, остроумными розыгрышами, любовными интригами, колоритными персонажами, своеобразием постановочных решений. К.С.Станиславский говорил: «Водевиль всегда реалистичен, несмотря на музыку, пение и танцы... Пусть настоящий водевиль отображает жизнь в капле воды, но он отображает именно жизнь»...
  В русском старинном водевиле, лучшие образцы которого всегда демократичны, непременно содержатся прогрессивные  идеи, изобретательно высмеивается несовершенство тех или иных норм господствующей морали, этики поведения. Некоторые из проблем, подмеченных водевильной классикой, являются злободневными и в наше время. Именно поэтому зрительский интерес к водевилям остается устойчивым, и наш театр своей творческой работой стремится по мере возможности удовлетворить его.   
  Сейчас вы можете посмотреть водевиль В.А.Сологуба «Беда от нежного сердца». В нем остроумно обыгрывается «молодежная» проблема — проблема брака из меркантильного расчета или подлинно нравственных побуждений. Любвеобильный сын миллионера — откупщика делает предложение сразу нескольким девушкам. Одна из них — решительно отказывает богатому наследнику. Две другие вместе со своими чадолюбивыми мамашами... Но не будем открывать тайну сюжетных перипетий. Скажем только, что в водевилях, как правило, торжествует справедливость и благородство.
  В нашем спектакле зрители увидят актеров разных поколений. Все они вложили частичку своего сердца в создание по своему сложных водевильных образов. Это заслуженный работник культуры РСФСР 3.Леонтьева, артисты Ю.Ратников, В.Симоненко, А.Грунда, С.Истомин, М.Якимова, Е.Логунова, Е.Небольсина, Г.Левинтан. Своеобразным участником спектаклей является также музыка заслуженного работника культуры РСФСР Г.Гиндеса и И.Носова. Исполняет ее оркестр театра под управлением А.Сырыгиной.
  Мы надеемся, что встреча зрителей с классическими русскими водевилями не просто доставит им удовольствие, но и позовет к серьезным размышлениям над вопросами нравственного самосовершенствования. И тогда мы будем считать, что задачу свою выполнили. Добавим, кстати, что 25 июня спектакль - водевиль был показан в 400-й раз с момента его постановки.

Н.Курьяков, заслуженный работник культуры РСФСР, главный режиссер театра. ("Красное знамя", Венёв 28/06/1984)



^ Наверх