Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

Национальные проекты России

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

НЕВЕСТА С ФОРМАМИ И В СИТЦЕ



Фото НЕВЕСТА С ФОРМАМИ И В СИТЦЕ  Тульский театр юного зрителя открыл Год литературы постановкой классической пьесы — «Женитьбы» Николая Васильевича Гоголя.


   Выбор драматургического материала, скажем прямо, смелый: «Женитьба» — жанровая бытовая комедия только на первый взгляд. важно, что в пьесе удивительно точно и остроумно выписаны типажи русской жизни. Многие, кстати, впервые: например, «сладкая парочка» Подколесин — Кочкарев предвосхищает гончаровских Обломова и Штольца.
 

  Фото НЕВЕСТА С ФОРМАМИ И В СИТЦЕИ все-таки главная сложность при постановке «Женитьбы» — это неповторимый язык Гоголя. Сложный, музыкальный, насыщенный самобытным юмором — и очень «вкусный». Он не каждому дается — даже если речь идет об артисте с прекрасной академической школой и большим сценическим опытом. В спектакле Тульского ТЮЗа заняты и молодые, и возрастные актеры, и, увы, не каждому удается прочувствовать, полюбить гоголевский текст и заразить своей любовью зрителя.
 

  Что точно удалось — создать атмосферу времени и яркие смешные образы. Хороша Агафья Тихоновна (Я.Прилепская) — образцово-показательная купеческая дочь: вальяжная, с формами, в ситце (ситец — один из визуальных лейтмотивов художественного оформления спектакля). Впечатляет карикатурная троица женихов — Анучкин (П.Зырянов), Яичница (И.Берзон), Жевакин (заслуженный артист РФ С.Исмангулов), из них особенно точно работает Игорь Берзон. Свободно и органично существует в гоголевской стихии заслуженная артистка РФ Валентина Силко, такое ощущение, что роль свахи специально для нее написана. Что же касается Подколесина, то Алексей Чуков, играющий эту роль,— на наш взгляд, не самый лучший выбор: опыта не хватает. Впрочем, Алексей — хоть и молодой, но очень интересный характерный актер, возможно, в будущем он раскроется.
   Так был ли оправдан риск художественного руководителя ТЮЗа, заслуженного деятеля искусств РФ Владимира Шинкарева, замахнувшегося на «Женитьбу»? Пожалуй, да. Сама работа с гениальным классическим текстом меняет, воспитывает актера и поднимает его профессиональную планку. И если относиться к театру не как к учреждению культуры, производящему «продукт», а как к живому процессу, то постановка «Женитьбы» — акция правильная и чрезвычайно полезная.


Ирина Скибинская, фото Сергея Шмуня (Молодой коммунар 13/03/2015)

Фото НЕВЕСТА С ФОРМАМИ И В СИТЦЕ



^ Наверх