Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

РусРегионИнформ

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

ОДНО ИЗ НЕМНОГИХ ВОСПОМИНАНИЙ НА ВСЮ ЖИЗНЬ



Фото ОДНО ИЗ НЕМНОГИХ ВОСПОМИНАНИЙ НА ВСЮ ЖИЗНЬ  На днях Тульскому театру юного зрителя исполняется 65 лет. Прекрасный повод для того, чтобы оглянуться назад, осмыслить настоящее и заглянуть в будущее.
  История российского детского театра тесно связана с Тулой. Возможно, первая попытка создания театра для детей принадлежит нашему земляку, литератору и ученому А.Т.Болотову, который с 1779 по 1781 год давал в своем богородицком доме спектакли для детей и с участием детей. Позднее, с 1893 по 1907 год, детские спектакли для гимназистов и учащихся народных училищ давали в тульском театре С.И.Томского, а опыт Болотова был повторен художником В.Д.Поленовым и его семьей, в доме которых каждый год ставились новогодние сказки для крестьянских детей.
  ОДНАКО создание специализированного государственного детского театра связано с декретом Луначарского от 1918 года, положившим начало возникновению детских театров по всей стране.
  В начале тридцатых годов Тула входила в состав Московской области, и открытый в 1931 году детский театр был филиалом московского ТЮЗа. Спектакли проходили в здании драматического театра, затем в театре «Аполло», клубе «Красный оружейник», летнем театре «Олимпия» и т.д. И только в 1936 году, ТЮЗ, наконец, переехал в здание бывшего Народного дома на улице Коминтерна, где находится и сегодня.
  С самого начала, помимо революционно-патриотических пьес, необходимых для коммунистического воспитания молодежи, здесь шли произведения сказочной классики, пьесы Шекспира, Мольера, Гоголя, Островского и других.
  Через ТЮЗ, как испытательную площадку, прошли многие известные люди: артисты Тульского драматического театра Евгения Пчелкина и Николай Казаков, ведущий актер МХАТа Вячеслав Невинный и художник Лев Брустин. Но те, кто работает здесь постоянно,— это люди совершенно особой породы, взрослые дети, проносящие душевную молодость через всю жизнь.
  - Мне бы очень хотелось, чтобы наших актеров люди узнавали на улице,— они этого заслуживают,— говорит главный режиссер ТЮЗа Владимир Шинкарев.— Например, актер Андрей Кондрашкин занят у нас во всех спектаклях, каждый день. Очень плотно заняты Ренат Кондаев, Петр Зырянов, чуть меньше — женщины «молодого состава» — Наташа Леонова и Наташа Семкина, по-прежнему много работают заслуженные артисты Валентина Силко и Иван Тюрин. В принципе назвать надо всех актеров, а их у нас 31 человек.
  Существует избитая  фраза о том, что мир держится на чудаках. Так вот, у нас работают именно чудаки в хорошем смысле этого слова. Зарплата здесь настолько мизерная, что о ней стыдно говорить, работаем мы каждый день, сегодня, например, один спектакль и две репетиции — дневная и вечерняя. Тем не менее никто не бросает любимого дела. Например, актер Геннадий Бажанов, который ушел в бизнес и зарабатывал приличные деньги, через некоторое время вернулся в театр и сказал, что все равно не может без него жить. Хотелось бы упомянуть старейшую нашу актрису Марину Павловну Власову, которая ушла на пенсию, но звонит в театр каждую неделю и по-прежнему активно участвует в нашей жизни. Более молодого человека я не встречал.

  Для пополнения труппы колледж культуры и искусства будет набирать курс актеров ТЮЗа под моим руководством. Мальчикам и девочкам, приходящим в наш театр, хочется видеть на сцене молодые лица, в которых они узнавали бы своих ровесников, поэтому я обращаюсь к тем ребятам, которые закончили девять классов  или заканчивают в этом году: приходите в ТЮЗ на отборочные консультации, где вы сможете что-то почитать, о чем-то побеседовать до вступительных экзаменов в августе. Уже во время обучения в колледже вы сможете принять участие в тюзовских спектаклях, начать свою театральную жизнь.
  Одна знакомая как-то задала мне вопрос, от которого я опешил: «Разве ТЮЗ еще существует?» Конечно, мы существуем и будем существовать. В нашем репертуаре сегодня 19 спектаклей, рассчитанных на детей от детсадовского до самого старшего возраста. Есть и взрослые спектакли. Однако популярность театра могла бы быть и побольше. Ведь для кого-то даже 5-6 тысяч рублей, которые стоит билет, составляют значительную сумму.
  Я не раз замечал, что при упоминании ТЮЗа у взрослых, которые не бывали у нас по 20,30, 40 лет, неизменно светлеют лица. Для них ТЮЗ — одно из немногих воспоминаний детства, остающихся с человеком на всю жизнь, таких, как новогодняя елка. Поэтому я хочу обратиться к родителям: не лишайте своих детей будущих воспоминаний. Приходите в ТЮЗ почаще. Поверьте, что вас и ваших детей здесь всегда ждет интересное, сказочное зрелище.

Олег Хафизов (Молодой Коммунар 23/01/1997)
 



^ Наверх