На днях Тульскому театру юного зрителя исполняется 65 лет. Прекрасный повод для того, чтобы оглянуться назад, осмыслить настоящее и заглянуть в будущее.
История российского детского театра тесно связана с Тулой. Возможно, первая попытка создания театра для детей принадлежит нашему земляку, литератору и ученому А.Т.Болотову, который с 1779 по 1781 год давал в своем богородицком доме спектакли для детей и с участием детей. Позднее, с 1893 по 1907 год, детские спектакли для гимназистов и учащихся народных училищ давали в тульском театре С.И.Томского, а опыт Болотова был повторен художником В.Д.Поленовым и его семьей, в доме которых каждый год ставились новогодние сказки для крестьянских детей.
ОДНАКО создание специализированного государственного детского театра связано с декретом Луначарского от 1918 года, положившим начало возникновению детских театров по всей стране.
В начале тридцатых годов Тула входила в состав Московской области, и открытый в 1931 году детский театр был филиалом московского ТЮЗа. Спектакли проходили в здании драматического театра, затем в театре «Аполло», клубе «Красный оружейник», летнем театре «Олимпия» и т.д. И только в 1936 году, ТЮЗ, наконец, переехал в здание бывшего Народного дома на улице Коминтерна, где находится и сегодня.
С самого начала, помимо революционно-патриотических пьес, необходимых для коммунистического воспитания молодежи, здесь шли произведения сказочной классики, пьесы Шекспира, Мольера, Гоголя, Островского и других.
Через ТЮЗ, как испытательную площадку, прошли многие известные люди: артисты Тульского драматического театра Евгения Пчелкина и Николай Казаков, ведущий актер МХАТа Вячеслав Невинный и художник Лев Брустин. Но те, кто работает здесь постоянно,— это люди совершенно особой породы, взрослые дети, проносящие душевную молодость через всю жизнь.
- Мне бы очень хотелось, чтобы наших актеров люди узнавали на улице,— они этого заслуживают,— говорит главный режиссер ТЮЗа Владимир Шинкарев.— Например, актер Андрей Кондрашкин занят у нас во всех спектаклях, каждый день. Очень плотно заняты Ренат Кондаев, Петр Зырянов, чуть меньше — женщины «молодого состава» — Наташа Леонова и Наташа Семкина, по-прежнему много работают заслуженные артисты Валентина Силко и Иван Тюрин. В принципе назвать надо всех актеров, а их у нас 31 человек.
Существует избитая фраза о том, что мир держится на чудаках. Так вот, у нас работают именно чудаки в хорошем смысле этого слова. Зарплата здесь настолько мизерная, что о ней стыдно говорить, работаем мы каждый день, сегодня, например, один спектакль и две репетиции — дневная и вечерняя. Тем не менее никто не бросает любимого дела. Например, актер Геннадий Бажанов, который ушел в бизнес и зарабатывал приличные деньги, через некоторое время вернулся в театр и сказал, что все равно не может без него жить. Хотелось бы упомянуть старейшую нашу актрису Марину Павловну Власову, которая ушла на пенсию, но звонит в театр каждую неделю и по-прежнему активно участвует в нашей жизни. Более молодого человека я не встречал.
Для пополнения труппы колледж культуры и искусства будет набирать курс актеров ТЮЗа под моим руководством. Мальчикам и девочкам, приходящим в наш театр, хочется видеть на сцене молодые лица, в которых они узнавали бы своих ровесников, поэтому я обращаюсь к тем ребятам, которые закончили девять классов или заканчивают в этом году: приходите в ТЮЗ на отборочные консультации, где вы сможете что-то почитать, о чем-то побеседовать до вступительных экзаменов в августе. Уже во время обучения в колледже вы сможете принять участие в тюзовских спектаклях, начать свою театральную жизнь.
Одна знакомая как-то задала мне вопрос, от которого я опешил: «Разве ТЮЗ еще существует?» Конечно, мы существуем и будем существовать. В нашем репертуаре сегодня 19 спектаклей, рассчитанных на детей от детсадовского до самого старшего возраста. Есть и взрослые спектакли. Однако популярность театра могла бы быть и побольше. Ведь для кого-то даже 5-6 тысяч рублей, которые стоит билет, составляют значительную сумму.
Я не раз замечал, что при упоминании ТЮЗа у взрослых, которые не бывали у нас по 20,30, 40 лет, неизменно светлеют лица. Для них ТЮЗ — одно из немногих воспоминаний детства, остающихся с человеком на всю жизнь, таких, как новогодняя елка. Поэтому я хочу обратиться к родителям: не лишайте своих детей будущих воспоминаний. Приходите в ТЮЗ почаще. Поверьте, что вас и ваших детей здесь всегда ждет интересное, сказочное зрелище.
Олег Хафизов (Молодой Коммунар 23/01/1997)