Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Instagram

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

РусРегионИнформ

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

ОТ ФЕЯ ДО МЕРКУЦИО



Фото ОТ ФЕЯ ДО МЕРКУЦИО  Классный танцор, эстрадный и театральный балетмейстер, преподаватель Тульского областного колледжа культуры и искусства, актер и звезда знаменитых тюзовских капустников… В свои 29 лет Денис Ляпин успел попробовать себя в самых разных амплуа.
 

  С «Юностью» - вокруг света
 

  Но началось все с танцев. Пятилетний Денис сам, без ведома родителей, отправился в новомосковский ДК записываться в детский коллектива «Улыбка». Узнав об этом, мама очень удивилась, но сыну препятствовать не стала. И была абсолютно права: после «Улыбки» был новомосковский ансамбль эстрадного танца «Юность» под руководством Анатолия Сазонова, с которым Денис объездил полмира и в котором теперь работает балетмейстером, учеба на хореографическом отделении Тульского областного колледжа культуры и в Московском университете культуры, приглашение остаться преподавателем в ТЮЗе сначала в качестве постановщика танцев, а затем и актера и многое-многое другое.Фото ОТ ФЕЯ ДО МЕРКУЦИО
  И все же самое главное в жизни – танец во всех его проявлениях. Денису особенно близка современная хореография, в частности, джаз и модерн, он поклонник Мориса Бежара и Иржи Киллиана. А для своего ансамбля «Юность» (ему в будущем году исполнится 35 лет) ставит самые разные танцы, включая классику и фолк самых разных народов. Ребята много гастролируют, в том числе и за рубежом. И каждой своей поездкой опровергают миф о том, что там, на Западе, успех имеют только русское этно и русский классический балет.
  -Только в прошлом году мы танцевали на фестивалях в Иордании и Испании. Индия, Малайзия, Тунис, Турция, Греция, Италия – нас везде принимают очень хорошо. При том, что «Юность» - коллектив любительский, у ребят нет профессионального образования. Но мы стараемся работать, как профессионалы: много трудимся, продумываем все до деталей, возим с собой кучу костюмов…
 

Звезда «капусты»
 

  После окончания колледжа Денис остался преподавать в альма матер. Однажды ему позвонил художественный руководитель тульского ТЮЗа Владимир Шинкарев и предложил помочь с постановкой танцев к спектаклю «Приключения Пиноккио». Денис согласился – и очень благодарен этому опыту.
Фото ОТ ФЕЯ ДО МЕРКУЦИО  - Преимущество профессионального танцора – техника, преимущество актера – эмоциональность, артистизм, - убежден Денис. - Я могу артиста научить движению, композиции, лексике танцевального материала, но навязать ему свои мысли – нет, ведь, даже танцуя, он остается в образе своего героя, и в этом он абсолютно прав. И теперь я по-другому смотрю на эстрадный жанр: на репетициях мы с ребятами работаем над драматургией композиции, актерским мастерством, выразительностью – танец, особенно современный, не должен превращаться в физкультуру под музыку…
  Четыре года назад, готовясь к очередному капустнику, группа молодых тюзовских актеров пригласила Дениса на роль «танцора Эдика». Ляпин почитал сценарий – и не нашел ничего смешного в том, что будет фактически играть самого себя. Предложил альтернативный вариант: выйти в роли совершенно для зрителя неожиданной, например, сказочной феи. Во время репетиций оказалось, что сказочный Фей Денис просто сногсшибателен. Красив, манерен, говорит голосом Ренаты Литвиновой, импровизирует, выдавая на ходу удачные шутки… Сценка, первоначально задумывавшаяся как эпизод, выросла в большой сольный монолог. На капустнике публика лежала от смеха - ляпинского Фея зрители помнят до сих пор. Потом было много блестящих капустников, сделанных при активном участии Дениса. Выяснилось, что он не только талантливый комедийный актер, но и отличный сценарист, тонко чувствующий законы театра и природу юмора, а это большая редкость.Фото ОТ ФЕЯ ДО МЕРКУЦИО Со временем сложилось капустное тюзовское содружество, ежегодно производящее яркие и умные спектакли. Основное творческое ядро – Денис, Яся Шинкарева и Елена Смолина.
  - Обычно мы придумываем и разрабатываем идею, а потом каждый из участников добавляет что-то свое. Это настоящая командная работа. В мюзикле «Все кошки любят мышь», например, очень многое придумала Наталья Семкина. «Капуста» – особый жанр. Очень творческий, азартный. Никогда не знаешь, как шутка сыграет, а какая – нет. Здесь главное – быть раскованным, незакомплексованным, не бояться быть смешным…
 

Не только «кушать подано»
 

  Любопытно, что дебют Дениса в роли Фея поразил не только зрителей и тюзовских актеров, но и художественного руководителя театра Владимира Шинкарева. Не случайно, восстанавливая спектакль «Ромео и Джульетта», он предложил Ляпину роль Меркуцио. Вот тогда действительно растерялся. Ему приходилось время от времени выходить в сказках в ролях типа «кушать подано». Но Шекспир, мировая классика, Меркуцио – ведь он был всегда его одним из любимых персонажей! Занятия сценической речью, работа над дикцией и уж только потом над самой ролью - это было очень сложно.
Фото ОТ ФЕЯ ДО МЕРКУЦИО  - А еще надо было учиться фехтовать, - вспоминает Денис. – Пришлось включать профессиональную фантазию. Я для себя придумывать особый метод: запоминал движения, как балетный рисунок – шаг вправо, шаг влево… В «Ромео и Джультетте» играю до сих пор. Конечно, появились поклонники и поклонницы – этот спектакль тульские зрители любят. А самый трогательный момент был в Рязани. Мы приезжали с гастролями, отыграли «Ромео…» перед ребятам 5-6-х классов. После окончания, как обычно, дети стали брать автографы, в первую очередь, конечно, у ребят, играющих главных героев. А один маленький мальчик прошмыгнул за сцену, бегает по коридору, ищет мою гримерку, найти не может - и орет во весь голос: «Меркуцио, Меркуцио!». Я вышел, расписался в его блокноте… Запомню этот эпизод, наверное, на всю жизнь…
  У Дениса множество творческих планов. Но самая главная мечта – поставить спектакль, в котором драматическое действие переплетается с пластикой и танцем. Соединить хореографию и театр так же органично, как эти два искусства соединяются в нем самом.
 

Ирина СКИБИНСКАЯ.Фото Сергея ШМУНЯ и из архива Дениса Ляпина. (Молодой Коммунар 2/03/2010)



^ Наверх