Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

telegram

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

Национальные проекты России

РегионыРоссии

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

ПЕРВАЯ ПРЕМЬЕРА ТЮЗа



Фото ПЕРВАЯ ПРЕМЬЕРА ТЮЗаОт бывшего актера ТЮЗа Н.Н.Мелиоранского я узнал, что детский театр в Туле был основан В.В.Истоминым-Кастровским — в то время ведущим актером и режиссером Тульского драматического театра. Мне очень захотелось встретиться с этим человеком, и я отправил ему в Ленинград письмо с приглашением побывать в Туле.

 

  Несмотря на преклонный возраст (Владимиру Владимировичу 79 лет), он охотно согласился приехать в город своей молодости, чтобы повидаться с коллегами по театру юного зрителя.
  Истомин-Кастровский привез с собой первые афиши театра, фотографии, справки, поделился воспоминаниями о том, как рождался Тульский театр юного зрителя.
  Владимир Владимирович — представитель третьего поколения артистической семьи. Артистами были его дед, отец, мать. В гражданскую войну В.В.Истомин-Кастровский был руководителем и режиссером театра при Первом Красногусарском полку, в составе фронтовой труппы 52-й стрелковой дивизии выступал перед бойцами Каховки. После окончания гражданской войны работал в театрах Украины и Белоруссии.
  В 1925 году вместе с матерью он приехал в Тулу. Помимо своей деятельности в Тульском драматическом театре. Истомин-Кастровский руководил художественной самодеятельностью клуба «Красный оружейник», организовал «Молодой рабочий театр» (МРТ), преобразованный потом в театр юного зрителя.
  — Туле нужен специальный педагогический детский театр. Помогите мне его создать, и он станет верным помощником школе в воспитании подрастающего поколения, поможет борьбе за культурную революцию,— с такой просьбой Владимир Владимирович приходил в отдел народного образования и горком комсомола.
  Молодого, энергичного театрального деятеля поддержали. Истомин-Кастровский подобрал творческий коллектив. Старая театральная афиша сохранила имена артистов, стоявших у истоков детского театра. Вот первый состав: А.А.Алексеева, Б.И.Басевич, С.Дагаев, С.Ефремов, В.С.Ларин, В.М.Маликов, Н.Н.Мелиоранский, Т.Н.Наумова, заслуженная артистка РСФСР О.С.Островская, А.В.Пильх, М.Н.Рунич, В.М.Павлов, С.К.Соколов, В.В.Суворов, В.Ф.Светин, В.М.Трофимов, М.В.Матвеева, А.А.Игнатова.
  У театра были директор (А.Матвеев), два художника (С.Кузнецов и М.Никулин), балетмейстер (Понятовская), свой композитор (заведующий музчастью А.А.Боровик). Не было главного — помещения. Где придется играть, еще не знали. Но трудились упорно, вдохновенно. Все были молоды, влюблены в сценическое искусство, беззаветно верили в будущее театра.
  Более месяца собирались на втором этаже дома №36 на углу улиц Советской н Красноармейской. Дважды в день и на самодельной сцене репетировали первую пьесу для маленьких туляков.
Гороно и московское отделение управления театрами (МОУТ), в ведении которых находился новый ТЮЗ, внимательно следили за его первыми шагами.
  ..Открытие состоялось 8 ноября 1931 года, в воскресенье. Город праздновал четырнадцатую годовщину Октября. Уже в одиннадцать часов, за час до начала спектакля, у драмтеатра на улице Коммунаров собралась шумная толпа ребятишек. Они жались к дверям, нетерпеливо заглядывая внутрь.
  Зал драмтеатра оказался переполненным красногалстучным народом. На театральном занавесе — яркая тюзовская эмблема: пионер с горном.
Раздались удары гонга, и из-за занавеса вышел красивый молодой человек — это был Истомин-Кастровский. Он поздравил детей с открытием театра, назвал спектакль, который они увидят, рассказал о людях, которые его готовили, объяснил, как дети должны вести себя во время представления.
  Наконец, занавес открылся. Публика замерла в ожидании. Вдруг на сцену вышел артист и объявил:
  — Начать спектакль не можем.
  В проход зала выбежала девчонка и крикнула:
  — Почему это?
  Ребята-зрители зашумели на нее, стали дергать за косички, щипать, кто-то влепил ей «леща» — мол, не затевай скандала! Уметь же надо вести себя в театре!
  Но девочка-«почемучка», чуть не плача, решительно пошла на сцену — это была артистка Саша Пильх.
  Актер, печальный вестник, продолжал:
  — У нас пропал мальчик. Давайте организуем погоню и освободим его.
  ...И представление по пьесе Н.Шестакова "Путь далекий" началось. Это был очень интересный спектакль. Живой, веселый, оригинальный. По-настоящему детский. Актеры по ходу действия разговаривали со зрителями, между ними установились самые дружественные отношения. Зрители пришли смотреть и слушать, но неожиданно превратились в активных участников того, что происходило на сцене.
  Когда погоня за похитителями мальчика увенчалась успехом, все актеры вышли на сцену и спели песенку, кончавшуюся такими словами:
 

Мы готовы играть до утра.
Плыть морями к намеченной цели.
Пусть это будет только игра.
А не на самом деле.

 

  Смолкла песенка. Опустела сцена, однако зрители оставались на своих местах и долгими дружными аплодисментами вызывали полюбившихся артистов, скандировали:
  — Спа-си-бо! При-дем пять! Спа-си-бо!
  Актеры обнимались, поздравляли друг друга.
  За первым спектаклем последовали новые работы: «Мы виноваты» (для взрослых) Е.Галати. «Изобретатели» А.Бонди и другие. Играли и репетировали по прежнему, где придется: в здании 2-й школы (теперь пединститут им. Л.Н.Толстого), в 6-й, 8-й и многих других школах города, в театре «Аполло» (угол Каминского и Ф.Энгельса), на сцене клуба «Красный оружейник», в помещении театра «Олимпия» (летний театр в Кремлевском саду) в парке, в пионерских лагерях. Лишь в 1936 году кочевая жизнь ТЮЗа окончилась. Ему отдали здание бывшего Народного дома, где он и находится в наши дни.
  За три года до этого памятного события, в конце 1933 года Истомин-Кастровский уехал из Тулы в Ашхабад. Затем Владимир Владимирович работал в Тюмене, Омске, Чите.
  В.В.Истомин-Кастровский — автор литературного монтажа-обозрения «В гостях у Ивана Грозного» и четырех пьес: «Пионер Павлик Морозов», «Даурия» (совместно с романистом К.Седых), «Затемнение в Гретли» (в соавторстве с И.Агеевым) и «Запазушный враг». За время своей режиссерской деятельности Владимир Владимирович поставил множество спектаклей по лучшим произведениям советской драматургии.

С.Рассаднев (Молодой коммунар 26/07/1979)



^ Наверх