Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Instagram

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

РусРегионИнформ

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

ПО СНЕЖНОМУ КОВРУ - К НОВОГОДНЕМУ КОСТРУ



Фото ПО СНЕЖНОМУ КОВРУ - К НОВОГОДНЕМУ КОСТРУТульский ТЮЗ открыл праздничный сезон замечательным премьерным спектаклем «Двенадцать месяцев».

 

  До этого театр благополучно пережил ремонт, средства на который были выделены из резервного фонда губернатора, и теперь вполне готов принимать юных зрителей, приходящих сюда за чудесами и подарками.
  Классическая сказка Самуила Маршака вполне соответствует ожиданиям публики. Получилось яркое веселое зрелище - с традиционным русским юмором, неизменным назиданием и даже любовной лирикой. Можно посмеяться над капризной Королевой (Ярославна Шинкарева) и толстушкой Дочкой (Евгения Сидорова) - это характерные роли, «ладно скроенные, крепко сшитые». При этом театр не добавляет так называемого собственного прочтения, не осовременивает сказку, делая Падчерицу похожей на королеву супермаркета, а саму Королеву - на дочку олигарха. И все же сказочные герои на сцене вполне актуальны, но не из-за олицетворения сиюминутных потребительских «ценностей», а благодаря истинным, вечным ценностям, когда добро есть добро, а зло узнаваемо под любой маской...Фото ПО СНЕЖНОМУ КОВРУ - К НОВОГОДНЕМУ КОСТРУ
  Спектакль интересен и взрослым, и детям - ведь ожидание чудес не покидает нас в любом возрасте. И главное чудо в этом спектакле - это красота. И творят ее на сцене - прямо на глазах у публики. Общее впечатление дополняют непосредственная игра молодежи и интересные образы, созданные актерами старшего поколения. Ожидание таинства поддерживается и художественным оформлением, созданным Татьяной Матус: здесь и сказочная красота зимнего леса, и роскошь дворцовых залов, и всевозможные спецэффекты - снег падает, костер горит, как настоящий, заставляя пытливых малышей задумываться, а как же это все сделано?
Фото ПО СНЕЖНОМУ КОВРУ - К НОВОГОДНЕМУ КОСТРУ   По существу, сегодня очень трудно найти новогоднюю сказку для постановки, ведь их не так много. К тому же не всякий театр возьмется за «Двенадцать месяцев»: этот спектакль - «многонаселенный», нужна дюжина одних только исполнителей времен года, да еще - придворные, горожане. К тому же, чтобы сшить такое количество шуб и платьев с кринолинами, понадобились немалые средства. Но, как сказал директор театра Борис Карцев, администрация области помогла не только с ремонтом здания, но и с финансированием спектаклей.
  А на вопрос, почему выбрана такая нетипичная для сегодняшнего дня манера постановки, режиссер Владимир Шинкарев ответил:
  - Мне не нравятся современные сказки, а тем более - современные интерпретации сказок: в них пропадает волшебство. В нашей жизни, к сожалению, чудесам вообще нет места, а детям они так необходимы. И всем нам, кто работал над спектаклем, хотелось, чтобы в ТЮЗе неизменно находилось место для самых приятных сюрпризов. Вообще «Двенадцать месяцев» - одна из моих любимых с детства сказок, оставившая в памяти яркое впечатление.    При этом она еще и потрясающе написана в драматургическом плане. Считается, что участие в постановке детской сказки меняет человека. Актер, режиссер или костюмер забывают о суете сегодняшнего дня и становятся чище, светлее душой. И чувства каждого создателя спектакля оказались близки зрителям, вот и получился У нас настоящий диалог....

Марина Панфилова, фото Елены Кузнецовой (Тульские известия 12/01/2010)



^ Наверх