Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

Национальные проекты России

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

ПОКЛОННИКАМ - О ТАЛАНТАХ



Фото ПОКЛОННИКАМ - О ТАЛАНТАХСегодня у нас в гостях главный режиссер Тульского театра юных зрителей В.А.БОГАТЫРЕВ.

 

  - Владимир Александрович, позвольте начать с вопроса, который чаще всего встречается в почте «Ровесника»: как стать актером? Что для этого нужно?
  - Успешно окончить школу и поступить в один из театральных вузов. Вот и все. Других путей я не знаю.
  А вот вторая часть вопроса посложней. Что нужно будущему актеру? Прежде всего - воля, работоспособность, великое терпение. Актерская игра - это постоянное напряжение воли. Уже само по себе появление на сцене - волевой акт.
  Нас иногда спрашивают: что важнее для актера - талант или трудолюбие? Думаю, и то, и другое.
  Я знаю, что многие видят в нашей работе только внешнюю ее сторону: успех, аплодисменты, популярность. Хочу еще раз предостеречь ваших читателей: не обольщайтесь. Сцена - это адский, мучительный труд. Нужно сделать всю жизнь свою адом, говорил К.С.Станиславский, чтобы ощутить минуты рая на сцене.
  - Средний возраст наших читателей -14-16 лет. О чем вы мечтали, когда вам было шестнадцать?
  - Разумеется, о театре. Но не только мечтал. Я участвовал во всех школьных вечерах, плясал, пел, писал стихи... Переполняло желание средствами искусства сказать о чем-то своем, сокровенном. Вылилось это в необходимость играть или ставить.
  - Наверное, вы хорошо представляли реальную меру труда, который вас ожидает на сцене?
  - Увы, нет! Знал, что работа актера нелегкая, но чтобы в такой степени... Впрочем, если бы и знал, мое желание едва ли уменьшилось бы.
  - Считаете ли вы, что ваша мечта осуществилась?
  - В общем-то, да. Я закончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, стал режиссером. Уже несколько лет работаю на профессиональной сцене. Но жизнь - сложная штука. Она все время ставит какие-то новые задачи. Юношеская мечта «взрослеет», и дотянуться до нее все труднее.
  - Наверное, это и служит стимулом в вашей работе?
  - Пожалуй да.
  - Владимир Александрович, при вашем театре работает клуб «Рампа», членами которого  являются старшеклассники тульских школ. Можно ли считать участие в этом клубе ступенькой к профессии актера? И как попасть в «Рампу»?
  - Вполне возможно, что для кого-то «Рампа» действительно станет приготовительным  классом настоящей актерской школы. Но не в этом заключается основная цель клуба.   Главное - чтобы школьники научились понимать и любить театр, что бы он стал их     постоянным спутником на протяжении всей жизни.
  Кстати, участие в клубе один из способов проверить себя с профессиональной точки зрения. Человек, как правило, понимает, стоит ли ему идти на сцену или не стоит.
  А записаться в «Рампу» может каждый, ограничений у нас нет.
  - Традиционный вопрос: какие премьеры ожидают ребят в этом сезоне?
  - К Новому году мы подготовили для малышей инсценировку любимой ими сказки «Конек-Горбунок». Премьера состоится 30 декабря. Кроме того, до конца сезона наши зрители увидят инсценировки по сказке Р.Киплинга «Кошка, которая гуляла сама по себе», «Долой огуречного короля!» (по одноименной повести австрийской писательницы Нестлингер), «Два брата» М.Ю.Лермонтова и шолоховского «Нахаленка».
  - Что вы пожелаете вашим читателям в новом году?
  - Чтобы их желание стать актерами, журналистами или врачами не было бы сильнее желания стать настоящими людьми.

С.Ждакаев (Молодой коммунар 27/11/1979)



^ Наверх