Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

РусРегионИнформ

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

ПРАВДА О "МОЛОДОЙ ГВАРДИИ"



Фото ПРАВДА О "МОЛОДОЙ ГВАРДИИ"  Несколько друзей-журналистов позвонили мне один за другим из Москвы и спросили, видел ли я в Тульском ТЮЗе спектакль «Легенда о «Молодой гвардии». Я искренне удивился их вопросу: в Туле на него идут почти как на «Чапаева». Аншлаги. Спекулянты греют руки на билетах. На футбол так не ходили, когда в «Арсенале» играли сплошные негры. Вслух я удивился спокойнее: «Почему все вдруг воспылали таким интересом к спектаклю?» И услышал: «Вот ты нам, старик, на этот вопрос и ответь».
  Я ВЗЯЛ НОГИ в руки и пошел в театр пытать, почему они поставили именно этот спектакль. Борис  Карцев, директор, объяснил идею так: Тульский ТЮЗ еще в 1947 году первым из театров СССР поставил «Молодую гвардию» Фадеева. К 55-й годовщине  Великой Победы решили вспомнить тот спектакль. Тем более что жива исполнительница роли Ульяны Громовой — Зинаида Васильевна Леонтьева. Нашли текст. И поняли, что сейчас тот спектакль не осилят: слишком много действующих лиц. Надо было разрабатывать новый сюжет по старым мотивам и ужиматься с командой. Драматург Эдуард Федотов посчитал за честь выполнить социальный заказ.
  А дальше за дело взялся главный режиссер театра Владимир Шинкарев. Актеры — все туляки. Все они стали молодогвардейцами: Евгений Кашин — Олег Кошевой, Елена Попкова — Ульяна Громова, Денис Казаков — Иван Земнухов, Ольга Баурина — Любовь Шевцова, Александр Панов —    Сергей Тюленин, Борис Бороздин — Виктор Третьякевич, Николай Шрайбер - Николай Сумской, Станислав Емельяненко - Владимир Осьмухин, Анастасия Гирдюк — Валерия Борц. Перечисляю всех поименно, потому что для них это первое упоминание в центральной прессе. Когда-то народ не знал ни Нонну Мордюкову, ни Сергея Гурзо, ни Инну Макарову — до «экранной» «Молодой гвардии» Герасимова. А ведь Сергей Аполлинариевич тоже сделал ставку на студентов.
  Напористо ворвавшись со своим пафосом, который уже стали считать запретным, в одурелую от телевизионной пропаганды прокладок и памперсов Тулу, эти ребята буквально наэлектризовали атмосферу молодежной аудитории, досыта наевшейся чернухи и порнухи. По грубым подсчетам, «Молодую гвардию» уже посмотрели семь тысяч молодых туляков. Причем того самого возраста, который в педагогике считается наиболее трудным.
  В старенький зал с плохой акустикой юношей и девушек властно влекла жажда увидеть героическое действо. И эти самые тысячи счастливчиков, влившись в разноперую молодежную среду, в достаточной степени уже пораженную известным букетом современных социальных пороков — от алкоголя до наркомании, от свободной любви до вспышки сопутствующих заболеваний, разнесли о театре и спектакле такую славу, что администрации не понадобилось тратить деньги на рекламу. Они засыпают своих сверстников на сцене цветами, берут у ребят автографы, караулят у входа. А дочь-подросток Бориса Карцева призналась отцу, как поразил ее 17-летний парень, который после спектакля на трамвайной остановке полой куртки потихоньку вытирал глаза. То есть испытывал то, что греки именовали высоким словом катарсис.
  Вот, пожалуй, все. Но раз я уже получил слово в «Парламентской газете», с которой не могут не считаться ни в Москве, ни в Туле, я просто обязан заступиться за ребят. «Легенда о «Молодой гвардии» может и не дожить до юбилейного спектакля. Весной ребят заберут в армию. Нет-нет, я не хочу просить министра обороны о нарушении закона. Есть идея создать в Туле филиал Ярославского театрального института, в котором бы вся труппа, занятая в спектакле, четыре года получала бы высшее образование. Для этой простейшей операции требуется 250 тысяч рублей. Только и всего.

Владислав Аникеев соб. корр. газеты "Трибуна" - специально для "Парламентской газеты" (22/12/2000)
 



^ Наверх