Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

РусРегионИнформ

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

ПРИНЦ В ЧУЖИХ САПОГАХ



Фото ПРИНЦ В ЧУЖИХ САПОГАХНаши театры - драматический, ТЮЗ, кукольный - зрителя своего любят. Как выкладываются на спектаклях актеры, как часто афиши пополняются все новыми и новыми названиями. Люди творческие, они готовы каждого затащить в этот волшебный мир. Мы привыкли к этому, успехам уже и не удивляемся, зато ух как негодуем, если что-то там вдруг не так заигралось, как нам, тонким ценителям, хотелось бы...

 

  Но если заглянуть не в афишу с репертуаром театра на текущий месяц, а в штатное расписание на текущий год, можно увидеть такое, что сам собой возникает вопрос: "А как же они, бедолаги, выживают?!" И мы попросили разъяснений у директора Тульского ТЮЗа Б.С.Карцева.
  - В этом году впервые за всю обозримую историю театра - а я около двадцати лет директорствую - мы получили надбавки к жалованью: по всем театрам, хотя, насколько я знаю, это было непросто сделать. То есть с первого января зарплата бюджетникам официально повысилась на 20 процентов, к этой сумме нам добавили 50 процентов. Процесс этот был нелегким: вначале надбавка была дана лишь артистам и работникам постановочной части, но потом решили, что надбавки будут получать все в театре, от дворника до директора. Так что по сравнению с 2000 годом у нас зарплата повысилась на 70 процентов.
  - И сколько же теперь получают актеры - начнем отсчет все-таки с них?
 - В среднем зарплата артиста пятнадцатого разряда, ведущего мастера сцены, а таких в ТЮЗе всего двое, составляет 859 рублей да плюс пятьдесят процентов...
 -...да минус подоходные...
 - Да, и получается тысяча с маленьким хвостиком, и это уже "потолок". Большая же часть артистов в нашем театре - высшей категории, это - тринадцатый разряд, у них по тысяче сто рублей. Ну а молодые актеры, у кого разряд ниже, получают меньше - зарплата у них 465, да 50 пооиентов. итого шестьсот с небольшим. И таких актеров у нас немало, хотя и это для них уже "скачок", потому что до повышения их оклад был триста рублей.
  - А работники постановочных цехов как живут?
  - Их тоже коснулось повышение, и теперь "самые-самые" мастера, заведующие цехами, имеют в месяц около тысячи двести, остальные - меньше.
  - Но ведь у вас в театре работают и семейные пары, с такими вот окладами - какой же у них семейный бюджет? Детишкам на молочишко вряд ли хватает, а уж про фрукты и речи нет.
  - Стараемся, доплачиваем из экономии наших театральных денег: десять актеров у нас к тому же на контракте. На днях мы с режиссером Владимиром Степановичем Шинкаревым были в Тульской торгово-промышленной палате. Просили у правления помощи для создания курса при театре от Ярославского театрального института: чтобы наших молодых актеров, студентов колледжа, поддержать, помочь им получить высшее образование. И когда вскользь упомянули о своей зарплате, у руководителей предприятий ужас в глазах промелькнул...
  - Вспоминается проклятие Лелика-Папанова из фильма "Бриллиантовая рука": "Шоб ты жил на одну зарплату!.." Но на прежнюю бюджетную зарплату еще как-то можно было жить, а вот на сегодняшнюю...
  - Всю жизнь, во все времена культура была на задворках, выделялись на нее полторы копейки, я имею в виду провинциальные  учреждения культуры и их сотрудников, речь не об Алле Пугачевой.
  - Ну, Пугачева к отечественной культуре отношения не имеет, попса она и есть попса. А вот актеры, которые работают, пашут изо дня в день, - и при таких доходах!
  - Да, если вдуматься: человек играет в день два спектакля, или у него репетиция и спектакль, да между ними разрыв, и нужно где-то поесть или съездить домой, чтобы отдохнуть. И бывало, наши актеры мне признавались, что к стыду своему, они ездят без билетов в общественном транспорте, частные лайны по три рубля им не по карману. И я наблюдаю, что они перехватывают в паузах меж спектаклями: дешевую лапшу быстрого приготовления, да к ней - кусок хлеба, только и видишь в окно кабинета, как они за этой проклятой химической лапшой в магазин напротив бегают.
  - А спектакли для юного зрителя должны быть динамичными, с песнями и плясками, иначе почтенную публику не увлечь. То есть перехватят лапшички - да и в пляс? Неудивительно, что ваши актеры - стройны до болезненности - они просто усыхают.
  - Между прочим, в таком же положении кукольники. В драматическом театре все получают на разряд выше, они "академики", за это им приплачивают, но тоже не жируют. Конечно, было бы у нас больше денег из собственных, заработанных, можно было бы что-то придумать, но... На постановку спектаклей, пошив костюмов ищем спонсоров, купить технику - проблема. Поэтому спектакли стараемся делать экономно, что-то там отыскивая в кладовочке, принцессы наши из разных сказок, случается, носят платья друг друга, а принцы и рыцари из разных, естественно, спектаклей и эпох, щеголяют в одних и тех же ботфортах. Но что делать? Сшить сегодня новые сапоги для Ивана-царевича обойдется в две пятьсот - дорого!
  - Помню, как во время спектакля у одного такого сапога подошва оторвалась, а ребятам надо было фехтовать по ходу действия: смертельный номер получился в прямом смысле.
  - Конечно, а что делать: лет пятнадцать тому назад несколько пар сшили, вот и носим до сих пор, латаем, перешиваем. А знаете, как трудно найти кого-то на должность осветителя, звукорежиссера? Ну какой нормальный человек придет сюда на работу, если в объявлении по найму написано: "ТЮЗу требуется электронщик, оклад 600-700 рублей"? А до Нового года, до повышения, этот оклад был именно таким. Приходят инженеры с завода, смотрят на нас, как на выживших из ума: работать за такие деньги, да еще ненормированный рабочий день, да еще - с одним выходным?!
  - Борис Сергеевич, получается, работают в театре люди не от мира сего?
  - Люди, которые влюблены в театр, для кого он стал уже образом жизни, а без театра - никуда. А ведь 8 ноября этого года нам исполняется семьдесят лет. И пока нет никакой ясности: сможем ли подремонтировать здание, улучшить нашу теплосистему? Зимой в зале - стабильные плюс тринадцать по Цельсию. Хочется надеяться на лучшее...

  Р.S. По данным департамента труда администрации Тульской области, величина бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения в четвертом квартале 2000 года составила 1020,13 рублей, а инфляция с наступлением нового года расти не перестала....

Марина Панфилова (тульские известия 13/03/2001)



^ Наверх