Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

РусРегионИнформ

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

ПРИНЦЕССА, НО НЕ ТОЛЬКО



Фото ПРИНЦЕССА, НО НЕ ТОЛЬКО  В четверг, 1 апреля, актриса Тульского областного театра юного зрителя, преподаватель Тульского колледжа культуры и искусств и филиала Московского университета культуры Елена Шишова будет отмечать юбилей.


  К праздничному вечеру ее студенты готовят сюрприз — разумеется, капустник. Актриса, которая родилась в День смеха, всегда с удовольствием играла в капустниках, а сегодня сознательно вовлекает своих учеников в капустное творчество (так как считает этот жанр уникальной возможностью раскрыться на сцене с неожиданной стороны). Так что для нее это — лучший подарок.
  Елена Шишова родилась в Рязани, окончила режиссерский факультет Тамбовского филиала Московского института культуры. В Тульский театр юного зрителя приехала в 1983 году и с тех пор ни разу не изменяла тюзовской сцене. Тогда труппа была большой, молодежной, спектакли и репетиции шли каждый день.
  - Помню свою первую роль, меня ввели в спектакль «Конек-Горбунок», — рассказывает Елена. — Я играла Царь-девицу: косы до пола, костюмчик со штанишками. Выходила читать свой монолог будто бы по волнам — монтировщики с двух сторон трясли голубыми пыльными тряпками и приговаривали: «Леночка, брассом, брассом…».
  Фото ПРИНЦЕССА, НО НЕ ТОЛЬКОСегодня из ровесников Елены и ее бывших партнеров по сцене почти никого не осталось: кто-то «завязал» с не слишком хлебной профессией, кто-то ушел в другой театр искать свое актерское счастье. В последние годы, скажем откровенно, многие артисты рассматривают ТЮЗ как временное пристанище, нечто вроде стартовой площадки, мечтая о приглашении во «взрослую» труппу. А если этого не происходит, чувствуют себя обделенными.
  - Да, есть такое явление — «обиженный гений», — улыбается Елена, - К сожалению, в провинции это часто встречается и выглядит очень смешно. Работа в театре юного зрителя не может быть чем-то оскорбительным для самодостаточного человека, не склонного к мании величия. Я часто говорю своим студентам: научись сначала сделать что-то здесь, на этом месте. Зачем лезть в театр, в котором ты будешь годами ходить в массовке? И потом, лучше быть в детском спектакле пятым грибом в пятом ряду (но грибом симпатичным), чем пустым местом в «Макбете». Между прочим, актеры Тульского академического театра драмы, когда ТЮЗ приглашал их в свои спектакли, всегда репетировали с удовольствием, они будто с котурнов сходили и — превращались в детей. Помню, на репетициях спектакля «Сон в летнюю ночь» Михаил Матвеев — так жаль, что его с нами больше нет — часто повторял: «Ребят, ну как же у вас хорошо!». Кроме того, зрители — они везде одинаковы, а у нас к тому же — дети, они самые благодарные…
Фото ПРИНЦЕССА, НО НЕ ТОЛЬКО  Еще один стереотип: ТЮЗ — только принцы, принцессы, зайчики, лисички и Бабки-Ежки. Это не так. В репертуаре Тульского театра юного зрителя всегда было много спектаклей для взрослой публики. В юности Лена, конечно, переиграла массу принцесс, получив свою дозу восхищенных взоров детей и их родителей, особенно пап. И зайчики тоже случались. Однако серьезных ролей во взрослых спектаклях было не меньше. Сегодня Елена Шишова играет Кабаниху в «Грозе», леди Капулетти в «Ромео и Джульетте». А еще — мать наркомана в спектакле «Семья вурдалака», рассказывающем о том, что делают наркотики с молодыми людьми, как разрушают жизнь их самих и их близких. Это роль драматическая, почти трагедийная. Елена играет ее так, что подростки в зале замирают и выходят после спектакля с потрясенными лицами
  Елена Шишова — сама мать 18-летнего сына. К счастью, с Даней у нее никогда не было подобного рода проблем. Он с детства много читает, пишет стихи, прекрасно разбирается в живописи. Учится в Тульском государственном педагогическом университете им. Л. Н. Толстого на факультете «Искусство и гуманитарные науки», мечтает стать искусствоведом. Елена признается, что хотела для сына другого будущего — видела его юристом или дипломатом, тем более, что ему прекрасно давались иностранные языки. Но парень принял решение сам. Впрочем, так же, как и она сама когда-то. Родители хотели, чтобы Лена стала медиком или учительницей. Она стала актрисой и никогда потом об этом не жалела…

Ирина Скибинская. Фото: Сергея Шмуня. (Тульский Молодой Коммунар 30/03/2010)



^ Наверх