В Тульском областном театре юного зрителя готовится к выпуску новый спектакль. Это инсценировка знаменитой сказки Г.Х.Андерсена «Дикие лебеди».
До премьеры, которая состоится 4 мая, остались считанные дни. Утром и вечером идут репетиции, театр находится в естественном волнении - понравится ли спектакль зрителям?
Критических стрел в адрес тульского ТЮЗа за последние годы выпущено немало. Это, пожалуй, еще более усугубляет волнение. Театр стремится выйти из творческого кризиса. К сожалению, результаты не всегда отвечают ожиданиям. Новый спектакль - это новый экзамен. А потому показалось интересным услышать, что думают о предстоящей премьере те, кто непосредственно занят в этой работе. И сегодня мы предлагаем читателям и зрителям блицинтервью, взятые нашим корреспондентом Татьяной МАРИНИЧЕВОЙ у участников спектакля. Итак, сначала слово актерам...
Игорь Небольсин:
- Прогнозировать сейчас успех или неуспех спектакля очень трудно. Но то, что коллектив работает над «Дикими лебедями» с огромным интересом, - это совершенно очевидно. Мы загорелись режиссерским замыслом с самых первых репетиций, потому что нам всем понравилась и сама, пьеса, и сделанный режиссером анализ литературного материала. Мы приняли его идею. И такой замечательной творческой атмосферы, которая царит в театре последние месяцы, не было уже давно.
Елена Трубицына:
- Знаете, я всю жизнь проработала в ТЮЗе, и большая часть спектаклей, в которых довелось сыграть - это сказки. Я всегда серьезно отношусь к этому жанру. Но отнюдь не всегда встречаю такое же отношение со стороны постановщиков. Сложилось мнение, что сказка - будто бы второсортный жанр. И даже когда просят перечислить пьесы, где я была занята, оговариваются: «Ну, о сказках-то вспоминать не надо». А почему? И что меня сразу же подкупило в работе над новым спектаклем - это действительно серьезное отношение режиссера к спектаклю: не халтурное отношение, уважение к актерам, умение четко объяснить задачу. Актеры очень ранимые существа, найти контакт с ними порой сложно. А тем более новому человеку, который встретился с коллективом впервые. Но здесь внимания и такта, желания понять хватило на всех нас, а в спектакле занята почти вся труппа. И понимаете, какая вещь произошла: в атмосфере взаимопонимания и уважения друг к другу актеры раскрылись. Я, как и Игорь Небольсин, жду успеха от этой премьеры, потому что уже сейчас можно сказать - в спектакле будут хорошие и даже большие актерские работы. Нас сделали в данном случае сотворцами, соавторами спектакля, и мы с благодарностью восприняли это.
Петр Зырянов:
- У меня роль совсем не главная. Но работа радостна. И в первую очередь потому, что чувствую себя в спектакле совершенно свободно. Это тот момент, когда существует возможность раскрыться. А для творчества свобода реализовать накопленный актерский потенциал - главное. Интересна инсценировка сказки, адекватна ей концепция режиссёра. Мы говорим в ней о рабской психологии народа, привыкшего к всеподчинению, даже если ему говорится, что черное - это белое, и наоборот.
- Вы полагаете, что эта мысль будет ясна детям?
- Да. В сказках всегда все понятно. Общие беды человечества через конкретные отношения между людьми - что может быть яснее?
А теперь пора дать слово и режиссеру. Егор Бгашев еще довольно молод. Три года назад он закончил ГИТИС им. А.В.Луначарского. Однако уже успел поставить немало самых разных спектаклей - и для детей, и для взрослых.
- Егор, о чем будет ваш спектакль?
- Главной темой я бы назвал рабство с заранее заданной концепцией. Неумение противостоять большинству в борьбе за свои идеалы. Сказка - удивительный жанр, аккумулятор народной мудрости. Она сочетает в себе простоту изложения и глубину мысли. А кроме того, сказка понятна и близка и ребенку, и взрослому. Каждый человек может найти в ней ту мысль, что созвучна его сегодняшнему настроению. «Дикие лебеди» Андерсена - это философская сказка.
- Заявка довольно значительна, и она требует серьезного воплощения.
- А кто отрицает? Я на сто процентов уверен в том, что психологическая разработка ролей требуется здесь гораздо большая, нежели просто в драматическом спектакле. Взаимоотношения героев человечны, объяснимы, но существуют свои правила игры, свой способ существования. Это будет понятно. Например, есть в спектакле такой момент. Король Хельгер влюблен в принцессу Элизу, но все окружающие твердят ему она - ведьма, настаивая на том, чтобы ее сожгли на костре. И король... представьте себе - даже король подпадает под общий психоз и не может ему сопротивляться. Какая невероятная ломка личности происходит! Он начинает спектакль юнцом, а в конце оказывается прошедшим многие испытания человеком, успевшим понять, что почем в этом сложном мире. Не просты и другие характеры. Но – повторюсь - детям все будет ясно. И кто плохой, и кто хороший.
- Но философская сказка - это не значит, мрачная сказка?
- Вовсе нет. В спектакле будут музыка, песни, танцы. Будет много юмора. И не только потому, что существуют такие персонажи, как шут Ветерок (его играет актер В.Попов) и мышка Хансон (в этой роли заняты две актрисы - Л.Жильцова и Т.Шестерякова). Достаточно комично будет, наверное, выглядеть и пара разбойников - Грош и Бочка, во всяком случае, мы стремились к тому, чтобы сделать их такими.
- Ну, конечно и кончится все благополучно?
- Естественно. Тут мы нисколько не отступили от оригинала.
- А в общей, в пьесе и ее инсценировке большие расхождения?
- Нет, этого я бы не сказал. Правда, вместо двенадцати братьев, как у Андерсена, у нас всего трое…
А в остальном стиль и смысл сказки оставлены в неприкосновенности. По большому счету - это Андерсен.
- Егор, а теперь вопрос несколько не по существу. Вы человек в ТЮЗе новый, работаете с коллективом в первый раз. Ваше мнение о театре, об актерах? Можно об этом говорить откровенно?
- Можно. Потому что статус приглашенного режиссера - то есть режиссера одной постановки, ставит меня в хорошую позицию. Я не обязан заниматься особой дипломатией и скрывать свое мнение. И если вы просите откровенно, то я и скажу, что ехал в тульский ТЮЗ с большими сомнениями.
- И я не буду спрашивать, почему...
- Да, слухи о склочности коллектива и его всепоглощающей тенденции к «пожиранию» режиссеров известны на весь Союз. Говорят о скверных характерах, о некоммуникабельности. К счастью для меня, слухи оказались сильно преувеличены. Я встретился с хорошими актерами и приятными людьми. Дело в том, что мой результат – спектакль, и оценивать положение дел и профессионализм актеров я могу только по работе. Когда же я вижу нормальное, заинтересованное отношение, вижу, что актеры болеют замыслом, работают с полной отдачей, то чего же еще могу желать? Вокруг спектакля сложилась группа единомышленников, стремящихся к полноценной реализации идеи. Это не только актеры, но и постановочная часть театра - бутафоры, реквизиторы...
- А если бы последовало предложение поработать в тульском ТЮЗе?
- Во-первых, такого предложения еще не последовало. И загадывать здесь рано, надо дождаться выпуска спектакля. Я очень волнуюсь, будет ли спектакль удачным. В принципе, такое предложение я бы принял, потому что вижу здесь коллектив серьезных людей, с которыми можно делать интересные спектакли.
- Ну что ж, ни пуха, ни пера...
- К черту, а?
На снимках В.Воронова: режиссер Е.Бгашев; моменты генеральной репетиции спектакля. А премьера состоится 4 мая в 14-00.
Татьяна Мариничева (Молодой коммунар 1/05/1989)