Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

Национальные проекты России

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО СПЕКТАКЛЮ



Фото ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО СПЕКТАКЛЮЗаядлые театралы уверены: насколько театр начинается с вешалки, ровно настолько же он начинается и с программки.

  Основная функция театрального путеводителя - информационная, но нередко программка сама являлась произведением искусства.
  В 1960-х годах в дополнение к обычным программкам в тульских театрах зрителям выдавали фотографии артистов. На небольшой карточке размером 10x15 см были представлены сцены из спектакля и несколько портретов актеров. Кстати, карточки с портретами любимцев публики продавались и отдельно.
  Согласно одной из театральных традиций после премьеры режиссер подписывает и дарит программки актерам.
  Самая старая программка Тульского театра юного зрителя анонсирует самый первый его спектакль «Путь далекий» Н.Шестакова, премьера состоялась 31 ноября 1931 года. В то время своей сцены у ТЮЗа не было, играли и в клубах, и в концертных залах, и на сцене драмтеатра. Свои нынешние стены театр обрел в 1936 году, тогда же вышла программка к спектаклю «Сережа Стрельцов» по произведению В.Любимова.
  Знаковых моментов в истории Тульского ТЮЗа было немало. Например, в 1947 году наш театр был первым в стране, поставившим «Молодую гвардию». В роли Ульяны Громовой блистала легенда ТЮЗа Зинаида Леонтьева, в программке написано «3.В.Леонтьева». В сезоне 1954-55 годов во вспомогательном составе театра юного зрителя работал Вячеслав Невинный. Его имя хранят только две программки: к спектаклям «Три мушкетера» и «На улице Счастливой».
  ТЮЗ не прекращал работу и в годы Великой Отечественной войны. В то время на печатных станках в типографиях производили в основном газеты и информационные листовки. На программки не хватало времени и средств, а потому одна из архивных программок 1944 года нарисована художником от руки.
  В 90-е годы появилось новое поветрие - дизайнерские программки. Для спектакля «Ромео и Джульетта» фотограф Валерий Куприков сделал весьма откровенную и совсем «не детскую» программку с обнаженными мужским и женским телами.
  Сегодня в Тульском ТЮЗе проводят специальную экскурсию «Путеводитель по театральной программке». Зрители посещают цеха театра, в которых производятся декорации и костюмы.
  - Программка - это отражение работы всего коллектива театра, - уверена заместитель художественного руководителя театра юного зрителя Елена Карцева. - На сцене зрители видят актеров, фамилии которых написаны в программках, но над постановкой работает куда больше людей, и их имена тоже написаны в путеводителе по спектаклю. Мы знакомим наших зрителей и с этими людьми...

Дмитрий Литвинов (Молодой коммунар 26/03/2010)



^ Наверх