Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

telegram

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

Национальные проекты России

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

Режиссер Максим Казанцев: «Завтра была война» – это история про дружбу, поддержку и веру в людей



Фото Режиссер Максим Казанцев: «Завтра была война» – это история про дружбу, поддержку и веру в людей  В Тульском театре юного зрителя готовят премьеру – спектакль по одноименной повести Бориса Васильева «Завтра была война». Работа в разгаре: мастера цехов создают декорации, костюмы и реквизит. Актеры вносят все новые штрихи в характер своих персонажей. С каждым новым «слоем краски» – нюансом, обогащающим ту или иную сцену, – образы становятся все живее и объемнее.
   Руководит этим многоголосным ансамблем режиссер-постановщик Максим КАЗАНЦЕВ. Мы беседуем с ним о превращении повести в пьесу, сценическом темпоритме и отношении к поколению 1930–1940-х.

Фото Режиссер Максим Казанцев: «Завтра была война» – это история про дружбу, поддержку и веру в людей   – Максим Владимирович, прежде всего давайте внесем ясность. В афише значится: «Борис Васильев. «Завтра была война». Все знают повесть, опубликованную впервые в 1984 году. Многие помнят фильм 1987 года. Но кто переложил этот сюжет для сцены? Кто автор пьесы?

  – Тут речь скорее не о пьесе, а об инсценировке. Написал ее сам Борис Васильев. В конце 1980-х эту повесть захотели поставить очень многие театры. Инсценировки заказывали автору, он сделал их несколько. Та, которую играем мы, – одна из редких, в интернете вы ее не найдете. Она интересна тем, чтоздесь по ходу действия вуста персонажей вложены авторские ремарки, но персонаж при этом не перестает быть самим собой. Так ярче раскрываются и характеры, и ситуации.

Фото Режиссер Максим Казанцев: «Завтра была война» – это история про дружбу, поддержку и веру в людей   – Как появилась идея поставить этот спектакль в ТЮЗе?

  – Это была моя дипломная работа как режиссера. Я поставил этот спектакль впервые в 2005 году в Новомосковском театре<ныне – Новомосковский филиал Тульского академического театра драмы – Прим. ред.>. Там «Завтра была война» шла несколько лет с большим успехом. В этом сезоне мне предложили воссоздать постановку на сцене ТЮЗа.

   – Это будет точная копия той первой постановки или какие-то моменты претерпели изменения с 2005 года?

  – В целом это тот же спектакль. Осталось прежнее постановочное решение. Другого решения я просто не вижу, чтобы показать на сцене 17 мест действия. Художником первой постановки был Фарзат Халилов. Художник театра юного зрителя Татьяна Матус помогла восстановить костюмы и декорации с применением более современных технологий, которые доступны сегодня. Несколько изменены костюмы – в сторону большей исторической достоверности. У нас на сцене, если помните, 1940 год.

  Что касается трактовки образов героев, самого конфликта, не думаю, что я как-то радикально поменял свое мнение. Хотя тогда, в начале 2000-х, отношение к ветеранам было хуже, чем сейчас. Мне хотелось привлечь внимание к этой проблеме, в спектакле была сцена с ветераном, которой в новой постановке не будет.

Фото Режиссер Максим Казанцев: «Завтра была война» – это история про дружбу, поддержку и веру в людей   – Рекомендованный возраст для зрителей 12+. Действие происходит в предвоенное время: аресты, собрания, идейные споры, «упаднический» поэт Есенин… Как вам кажется, зрители 12–13 лет поймут историческую подоплеку, контекст?

  – Для восприятия современных детей сложность может представлять не сюжет, а длительность спектакля – больше двух часов. Сейчас время летит очень быстро, мы быстро поглощаем информацию. А сценическое время должно бежать еще быстрее, зритель должен чуть-чуть не успевать за действием, догонять. Тогда он будет в напряженном внимании, ему не будет скучно. Поэтому мы уделяем большое внимание темпоритму спектакля.

Фото Режиссер Максим Казанцев: «Завтра была война» – это история про дружбу, поддержку и веру в людей  Что касается сюжета, по опыту показа в Новомосковске могу сказать, что дети прекрасно понимали происходящее, считывали ситуацию. Все-таки герои спектакля – школьники. У них обычная школьная жизнь. 12+ это лишь рекомендуемый возраст. Есть дети, которым и в 10 лет это будет интересно и понятно.

  О чем-то современным школьникам расскажут взрослые, возможно, после спектакля у детей появятся вопросы. И это хорошо. Ведь наш спектакль – это взгляд в сторону поколения, которое выиграло войну. Для меня как постановщика важны не аресты, а единение людей той эпохи, мощный идейный дух, энтузиазм. Это история, прежде всего, про дружбу, поддержку, веру в людей. Сейчас этот идейный дух, к сожалению, не вернуть. Но мы можем к нему слегка прикоснуться, оглянувшись назад, вспомнив то героическое поколение.

Беседовала Екатерина ГУДКОВА, фото Екатерины НАУМОВОЙ (Тульский ТЮЗ 07/04/2022)



^ Наверх