Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

telegram

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

Национальные проекты России

РегионыРоссии

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Режиссер Максим Казанцев: «Завтра была война» – это история про дружбу, поддержку и веру в людей



Фото Режиссер Максим Казанцев: «Завтра была война» – это история про дружбу, поддержку и веру в людей  В Тульском театре юного зрителя готовят премьеру – спектакль по одноименной повести Бориса Васильева «Завтра была война». Работа в разгаре: мастера цехов создают декорации, костюмы и реквизит. Актеры вносят все новые штрихи в характер своих персонажей. С каждым новым «слоем краски» – нюансом, обогащающим ту или иную сцену, – образы становятся все живее и объемнее.
   Руководит этим многоголосным ансамблем режиссер-постановщик Максим КАЗАНЦЕВ. Мы беседуем с ним о превращении повести в пьесу, сценическом темпоритме и отношении к поколению 1930–1940-х.

Фото Режиссер Максим Казанцев: «Завтра была война» – это история про дружбу, поддержку и веру в людей   – Максим Владимирович, прежде всего давайте внесем ясность. В афише значится: «Борис Васильев. «Завтра была война». Все знают повесть, опубликованную впервые в 1984 году. Многие помнят фильм 1987 года. Но кто переложил этот сюжет для сцены? Кто автор пьесы?

  – Тут речь скорее не о пьесе, а об инсценировке. Написал ее сам Борис Васильев. В конце 1980-х эту повесть захотели поставить очень многие театры. Инсценировки заказывали автору, он сделал их несколько. Та, которую играем мы, – одна из редких, в интернете вы ее не найдете. Она интересна тем, чтоздесь по ходу действия вуста персонажей вложены авторские ремарки, но персонаж при этом не перестает быть самим собой. Так ярче раскрываются и характеры, и ситуации.

Фото Режиссер Максим Казанцев: «Завтра была война» – это история про дружбу, поддержку и веру в людей   – Как появилась идея поставить этот спектакль в ТЮЗе?

  – Это была моя дипломная работа как режиссера. Я поставил этот спектакль впервые в 2005 году в Новомосковском театре<ныне – Новомосковский филиал Тульского академического театра драмы – Прим. ред.>. Там «Завтра была война» шла несколько лет с большим успехом. В этом сезоне мне предложили воссоздать постановку на сцене ТЮЗа.

   – Это будет точная копия той первой постановки или какие-то моменты претерпели изменения с 2005 года?

  – В целом это тот же спектакль. Осталось прежнее постановочное решение. Другого решения я просто не вижу, чтобы показать на сцене 17 мест действия. Художником первой постановки был Фарзат Халилов. Художник театра юного зрителя Татьяна Матус помогла восстановить костюмы и декорации с применением более современных технологий, которые доступны сегодня. Несколько изменены костюмы – в сторону большей исторической достоверности. У нас на сцене, если помните, 1940 год.

  Что касается трактовки образов героев, самого конфликта, не думаю, что я как-то радикально поменял свое мнение. Хотя тогда, в начале 2000-х, отношение к ветеранам было хуже, чем сейчас. Мне хотелось привлечь внимание к этой проблеме, в спектакле была сцена с ветераном, которой в новой постановке не будет.

Фото Режиссер Максим Казанцев: «Завтра была война» – это история про дружбу, поддержку и веру в людей   – Рекомендованный возраст для зрителей 12+. Действие происходит в предвоенное время: аресты, собрания, идейные споры, «упаднический» поэт Есенин… Как вам кажется, зрители 12–13 лет поймут историческую подоплеку, контекст?

  – Для восприятия современных детей сложность может представлять не сюжет, а длительность спектакля – больше двух часов. Сейчас время летит очень быстро, мы быстро поглощаем информацию. А сценическое время должно бежать еще быстрее, зритель должен чуть-чуть не успевать за действием, догонять. Тогда он будет в напряженном внимании, ему не будет скучно. Поэтому мы уделяем большое внимание темпоритму спектакля.

Фото Режиссер Максим Казанцев: «Завтра была война» – это история про дружбу, поддержку и веру в людей  Что касается сюжета, по опыту показа в Новомосковске могу сказать, что дети прекрасно понимали происходящее, считывали ситуацию. Все-таки герои спектакля – школьники. У них обычная школьная жизнь. 12+ это лишь рекомендуемый возраст. Есть дети, которым и в 10 лет это будет интересно и понятно.

  О чем-то современным школьникам расскажут взрослые, возможно, после спектакля у детей появятся вопросы. И это хорошо. Ведь наш спектакль – это взгляд в сторону поколения, которое выиграло войну. Для меня как постановщика важны не аресты, а единение людей той эпохи, мощный идейный дух, энтузиазм. Это история, прежде всего, про дружбу, поддержку, веру в людей. Сейчас этот идейный дух, к сожалению, не вернуть. Но мы можем к нему слегка прикоснуться, оглянувшись назад, вспомнив то героическое поколение.

Беседовала Екатерина ГУДКОВА, фото Екатерины НАУМОВОЙ (Тульский ТЮЗ 07/04/2022)



^ Наверх