Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

Национальные проекты России

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

РОМАНТИЧЕСКИЙ МОМЕНТ



Фото РОМАНТИЧЕСКИЙ МОМЕНТВ один из дней осени 1941 года учебные воздушные тревоги сменились настоящей тревогой. На Тулу были сброшены первые немецкие бомбы. Позднее последовало объявление об эвакуации.

 

   Ко времени объявления осадного положения город резко изменил свое лицо. Из светлого, пестрого незаметно превратился в темный: здания были выкрашены в темно-серый цвет. Сократилось трамвайное движение (другого транспорта вообще не было), потом трамваев и вовсе не стало. Внезапно оборвался поток людского движения. Улицы стали пустынными. В иные дни, проходя по нынешнему проспекту Ленина, можно было встретить одного - двух человек, а то и вовсе никого не повстречать. Создавалось тяжелое впечатление, что население покинуло город.
  Театры к тому времени были расформированы. Имущество и документы ТЮЗа отправлены на Урал. В помещении театра юного зрителя был организован эвакопункт для формирования воинских частей. В зрительном зале установлены от пола до потолка столбы, крепления для нар, сооруженных в два этажа. На нарах, в гримировочных комнатах в двух фойе - груды сена. Помещения имели непривычный вид - упадка и разрухи.
  В ноябре 1941 года меня пригласили в штаб 732-го полка ПВО и попросили помочь в культурно-шефской бригаде по обслуживанию воинских частей и госпиталей осажденной Тулы. И тут же предупредили: работа исключительно шефская, без какой-либо зарплаты. Поинтересовались, кто из артистов ТЮЗа остался в Туле и примут ли они участие в работе бригады. Кроме меня, это были артисты И.Барсов и В.Михайлов.
  Вначале бригада была небольшой, руководила ею Мария Николаевна Пильх. А вот каким был репертуар. Волков - игра на балалайке, 3.П.Трунова - исполнение песен, В.В.Суворов - чтение. Артисты ТЮЗа И.Барсов - исполнение юмористических рассказов, М.Власова и В.Михайлов - скетч «Обманул». Кроме того, я исполняла украинский танец. Баянистом был Лисицын.
  В начале декабря 1941 года в бригаду вошли артисты драматического театра Васин и Кугучев. Они исполняли частушки. Работали в воинских частях и госпиталях. Приходилось обслуживать красноармейцев, уходящих в бой. Они были серьезные, сосредоточенные. Может, это их последние часы жизни? Кто знает! Шутки Барсова, частушки, песни, виртуозная игра на балалайке Волкова - и вот уже зал смеется, аплодирует. Снята напряженность перед боем... Проходит немного времени, и вот перед нами уже люди, вернувшиеся с поля боя. Серые лица, запавшие тусклые глаза. Люди еще не отрешились от минут опасности. И снова наш «бой» шутки, танец, частушки, бичующие Гитлера, фашизм... И перед нами уже обычные люди, тепло воспринимающие нас, искусство. Мы вернули им веру в жизнь, в Победу. Однажды работали в клубе зенитной батареи. Солдаты очень тепло принимали исполнителей: смех, аплодисменты сопровождали концертные номера. И в это время была объявлена тревога. Дежурный боевой расчет своим огнем преграждал путь немецкому самолету. В самом скрещении две стрелы яркого света прожекторов вели серебряную «птичку» - фашистский самолет. Зенитки открыли огонь. Было такое впечатление - тысячи золотых яблок висят в ночном темном небе. Красивое и в то же время страшное зрелище! Самолет был сбит.
  Работали в госпиталях, иногда в палатах, где лежали раненые. Разговаривали с ними, писали письма их родственникам, и, всегда провожая нас, они благодарили за концерт, за теплое, душевное отношение к ним и просили приезжать еще.
  Когда фашистов погнали за границы Тульской области, бригада вслед за войсками выезжала на обслуживание частей Красной Армии. Мы были в Веневе, Богородицке, Товаркове, Лихвине. Города были в дымящихся развалинах, а в Лихвине (теперь это Чекалин) оказалась взорванной водопроводная система, и город долгое время был без воды. В сквере стояли три скромные деревянные пирамидки, увенчанные красными звездами. На центральном памятнике надпись: «Александр Чекалин». В углу ограды сквера - огромное дерево и отходящий от него сук, на котором оборвалась героическая жизнь Саши.
  В войну мы работали при свете керосиновых ламп, гильз, наполненных горючей жидкостью, при свете месяца и костров, а то и при свете немецких осветительных ракет. Сейчас это покажется романтическим моментом, не больше. Ведь к месяцу не подключить электронную аппаратуру... Но тогда эти «романтические моменты» для воинов были так дороги!
  После снятия осадного положения бригада обслуживала воинские части, находившиеся на переформировании или отдыхе в районах Тульской области. Наконец, начальник управления культуры А.В.Афанасьев передал нашу бригаду филармонии, так как нельзя же было жить, не получая зарплаты. И с осени 1942 года мы уже обслуживали горняцкие районы.
  Весной 1942 года первым из тульских театров был открыт театр юного зрителя. Помещение было приведено в порядок, стало чисто, но, правда, прохладно. В репертуаре военных лет были разные пьесы, сказки и, конечно, «Тимур и его команда». В годы войны искусство было необходимо народу как хлеб, хлеб для души. В искусстве люди черпали силу и веру в Победу. Вся наша жизнь была подчинена этой вере. В те годы театр юного зрителя перевыполнял финансовый план и отказывался от дотаций.
  День Победы выдался теплым, солнечным, ярким. Встретили его ликованием, радостью и болью в сердце. В нашем театре от тех военных лет сейчас, кроме меня, остался еще один человек: заслуженный работник культуры РСФСР Зинаида Васильевна Леонтьева, свидетель работы нашего театра в военное время..

М.Власова, заслуженный работник культуры РСФСР, ассистент главного режиссера (Коммунар 26/05/1985)



^ Наверх