Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

Национальные проекты России

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

РОМЕО НЕ ТАЩИЛ ДЖУЛЬЕТТУ ПИТЬ ПИВО



Фото РОМЕО НЕ ТАЩИЛ ДЖУЛЬЕТТУ ПИТЬ ПИВО  Самые известные влюбленные всех времен и народов, чьи имена давно стали синонимами всепоглощающего чувства, - Ромео и Джульетта. Взять интервью у шекспировских персонажей мы, понятное дело, не можем, а вот поговорить с исполнителями их ролей на сцене - вполне.

  

   В НАШЕМ ГОРОДЕ Ромео и Джульетту в спектакле Тульского театра юного зрителя играют молодые актеры Станислав Емельяненко и Елена Смолина.
 

  - О роли Джульетты мечтает любая актриса, тем более студентка. А я еще учусь, правда, уже не на актерском, а на режиссерском отделении, - поясняет Лена. - Но для меня это сложный и тяжелый спектакль. Во-первых, играть такую роль очень ответственно, во-вторых, меня ввели в уже существующую, отлаженную постановку. До этого я сидела в гримерке и несколько лет подряд слушала по трансляции текст, звучавший на сцене. Он буквально впечатался в мою память со всеми характерными интонациями и ошибками предыдущей исполнительницы. Освободиться от этого штампа оказалось довольно сложно, в особенности учитывая быстроту, с которой я вводилась в спектакль.
  Нелегко было найти и свой подход к шекспировскому тексту. Сейчас объясню, что я имею в виду. Одним из главных эпизодов спектакля считается сцена на балконе. На первый взгляд, ничего особенного - романтично, поэтично... Но на самом деле Шекспир - коварный автор. В этом диалоге можно долго ходить по кругу.
  Сколько раз мы его играли, и почти все время что-нибудь происходило. Скажешь не ту реплику, и все, возвращаешься в начало.
  - Стас, а для мужчины-актера роль Ромео столь же желанна, как Джульетта для девушки?
  - Конечно! Не раз, наблюдая в роли Ромео других, я представлял, как бы это выглядело в моем исполнении. И вот мне представилась такая возможность. Я счастлив и стараюсь постоянно работать над ролью, совершенствовать ее.
  - "Ромео и Джульетта" - редкая по накалу страстей пьеса. Наверное, играть такую любовь сложно, если партнер вам не симпатичен?
  - Стас - уже второй мой Ромео, - улыбается Лена. - Естественно, его манера игры отличается от стиля предыдущего исполнителя. Стал другим и сам спектакль. У меня хорошие отношения и с прежним партнером, и со Стасом, ведь мы учились на одном курсе и давно дружим.
  - Мы с Леной вообще "сценические супруги", - шутит Стас, - играем  любовные пары во многих спектаклях.
  - А в жизни вам приходилось переживать столь же сильные чувства, как на сцене? Когда казалось, что его или ее уход подобен смерти?
  - Конечно, - кивают оба актера.
  - Елена, ваш реальный супруг не ревнует к сценическому?
  - Нет. Ведь я - актриса. Например, в некоторых спектаклях меня раздевают.. Это особенности профессии, которые мы с мужем обговаривали еще до свадьбы.
  - Стас, а ваша девушка не переживает по этому поводу?
  - Я пытаюсь делать все для того, чтобы не существовало ревности к работе. Ведь театр - это искусство коллективное, а в искусстве все возможно. Но есть сцена и есть жизнь. Хотя здесь мы переживаем вторые жизни, становимся другими людьми и испытываем все их чувства и эмоции.
  - Стас, ваш герой - пылкий, страстный, готовый на все ради любви. А вы в жизни тоже романтик? Ведь, как известно, женщины любят ушами...
  - Иногда мне приходилось придумывать нечто трогательное и романтичное. Есть много красивых слов, которые под влиянием сильных впечатлений начинают складываться в рифмы. А иногда я заимствовал их у Уильяма Шекспира. Это - козырная карта. Эсэмэски с цитатами из монолога Ромео производят неизгладимое впечатление на девушек. Например, вечером можно отправить такую фразу: "Спокойный сон к тебе приди и сладкий мир разлей в твоей груди".
  - Мелодика шекспировского стиха необычайно прекрасна, - соглашается Смолина. - Когда погрузишься в нее с головой, откроешь скрытую прелесть, то начинаешь понимать, почему Шекспир так знаменит, а написанное им актуально до сих пор. Ведь, по сути, чувства не изменились, стал другим лишь их антураж. Поэтому подходящие к ситуации фразы иногда невольно срываются с языка в повседневной жизни.
  - Лена, какое самое прекрасное признание в любви вы получили?
  - Это были стихи! В жизни их автор увидел меня одной, а на сцене - совсем другой. В стихах его впечатления так искусно и красиво переплелись... Я даже не представляла, что могу вдохновить мужчину на такое. Помню эти строки, но цитировать не буду - слишком личное.
  - Как воспринимает спектакль публика? В нем немало, скажем так, откровенных сцен.
  - Что касается реакции зрителей, то она очень разная. Иногда во время поцелуев такой шум и гам, будто люди видят подобное в первый раз, а иногда и во время гораздо более откровенных эпизодов - тишина.
  - Если бы вам представилась возможность написать продолжение "Ромео и Джульетты", каким был бы финал пьесы?
  - Благополучным. Семьи бы примирились, а герои жили долго и счастливо, - уверена Елена.
  - Честно? Не знаю, - разводит руками Стас.
  - Что бы вы пожелали тулякам накануне Дня влюбленных?
  - Самой чистой, долгой и искренней любви. Пусть каждый испытает это прекрасное чувство и воспарит на его крыльях, - говорит Лена.
  - Всем желаю любить и быть любимыми, - вторит Стас, - а мужчинам - стать романтичнее. Даже мне иногда не хватает романтики! Не тащите девушек в кафе пить пиво, как у нас это принято, а пригласите в театр, подарите букет цветов. Устройте романтический ужин, красиво проводите даму до дома. Одним словом, больше поэзии в отношениях!

Фото РОМЕО НЕ ТАЩИЛ ДЖУЛЬЕТТУ ПИТЬ ПИВО


Татьяна Андреева, фото Евгении Колотевой (Молодой коммунар 13/02/2008)



^ Наверх