Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

Национальные проекты России

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

СЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ - КАК ОДИН ДЕНЬ



Фото СЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ - КАК ОДИН ДЕНЬ  Сегодня праздник у всех туляков. Каждый из нас - зритель ТЮЗа, хоть раз побывавший там в детстве. И потому к этому театру в городе особое отношение - любовь с ноткой ностальгии.

  Как сказал накануне юбилея главный режиссер театра юного зрителя Владимир Степанович Шинкарев - "Тем, кто еще не побывал здесь, нужно поспешить - увидеть, сказать доброе слово актеру: кого-то мы недосчитаемся с прошлого, 65-летнего юбилея, люди уходят безвозвратно. Снимаются с репертуара спектакли. И потому, как пишут в афишах: спешите видеть! Именно сегодня, потому что завтра все будет по-другому, и тот же спектакль будет сыгран иначе. Но если во взрослом театре при творческих неудачах возможны компромиссы, то здесь ничего не простят. И при этом ничто не сравнится с бурей эмоций, идущих из зала, если тебя принимают. Любовь зрителей, их аплодисменты - лучшая награ для нас".
  Вроде бы звучит солидно: 70 лет! Но если сопоставить с историей мирового театра, которая начинается с античных времен, то этот возраст - миг. И потому наш ТЮЗ вечно юн и весел.
  Совсем недавно, в начале 30-х годов прошлого века, открылся в нашем городе филиал Московского ТЮЗа (напомним, что в ту пору Тула входила в состав Московской области и лишь в 1937 году и область, и театр стали тульскими). Наш ТЮЗ появился на свет в здании драмтеатра, где ныне располагается филармония, и возглавил его Владимир Истомин-Кастровский. Лишь в декабре 1936 года ТЮЗ обрел собственную сцену.
  Первым спектаклем был "Путь далекий" Н.Шестакова, а затем пошли премьера за премьерой. Сколько поколений зрителей приходило сюда, в этот небольшой зал, раз и навсегда становясь поклонниками этого искреннего театра.
Наш ТЮЗ воевал: его артисты выступали в воинских частях и госпиталях в дни героической обороны Тулы, поднимая дух бойцов.
  Осенью 1942 года труппа вновь собралась в своем театре. Первой премьерой нового сезона стал спектакль "Тимур и его команда", вошли в репертуар и лучшие постановки предвоенного времени. Русская и мировая классика, сказки ставились на сцене ТЮЗа во все времена. При этом он оставлял за собой право на собственное прочтение произведений, собственный почерк. В общем, ТЮЗ - как живой человек: он думает, ищет, ошибается, мечтает, шутит. Ему только семьдесят, и впереди еще так много интересного.
  Провести день в ТЮЗе - все равно что оказаться на время в сказке среди чудес. Здесь пройдет навстречу фея, там блеснут своим великолепием раззолоченные картонные короны, а волшебники из реквизиторского цеха в считанное время изваяют на ваших глазах чудо-дворец из фанеры. Наш ТЮЗ стоит на трех китах - Замысле, Игре и Доброте, в нем люди, одержимые идеей созидания. Здесь работают не за зарплату, но - за души зрителей, полностью отдавая им самих себя.
  Увидите в фойе человека в ватнике и с молотком - приглядитесь: а вдруг знакомый актер? С этим в ТЮЗе просто: подменяют друг друга, не гнушаясь любой работой, репетируют, затем тем же составом декорации монтируют. В ТЮЗе работают около ста человек, 36 - актеры, причем молодые органично вписываются в труппу, в театр, принимая его стиль жизни, называя себя семьей. И это без всяких натяжек, красивых словечек.


ДЕРНИ ЗА ВЕРЕВОЧКУ - ЗАМОК ПОСТРОИТСЯ


  Почти у входа, окном на тюзовское крыльцо, - кабинет художника Татьяны Александровны Матус, святая святых, где рождаются сказочные миры: - В этом году исполняется двадцать пять лет, как я пришла работать в ТЮЗ и сразу поняла: это то, что мне нужно, и эта сцена, маленькая, уютная, моя. Особенно это почувствовала, когда на некоторое время перешла работать в драму: через несколько лет вернулась, и было ощущение, что и сцена, и весь театр мне обрадовались.
  Как ни странно, именно простотой своей сцена ТЮЗа будит у художника воображение: приходится самой фантазировать, что-то придумывать, строить дворцы буквально из марли. Дернешь за веревочку - замок появится. Незатейливость вдохновляет на творчество, и я люблю создавать весь спектакль целиком - и декорации, и костюмы. Но мир сказки лепится не только моими усилиями. Режиссер, актеры, цеха - все что-то добавляют, вплетают свои нити. Тюзовцы - народ особый: то ли они заигрались в детстве, то ли настолько смогли помудреть, что воспринимают этот мир через некую призму доброты.


"РИСК"- БЛАГОРОДНОЕ ДЕЛО


Фото СЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ - КАК ОДИН ДЕНЬ  В одной из гримерок, где с трудом размещаются столики и вешалки с костюмами всех эпох и народов, застаю двух Игорей - Берзона и Лучихина (на снимке).
  Игорь Лучихин перешел в ТЮЗ из театра кукол и тоже вполне здесь адаптировался. Впрочем, многие тюзовцы имеют "кукольное" образование, существует даже своеобразная труппа в труппе, ставящая кукольные спектакли для самых маленьких.
  Игорь Берзон на сегодняшний день - самый играющий актер, и с удивлением узнаешь, что у него не театральное образование.
  - Я учился в Тульском политехническом институте, участвовал в театре-студии "РИСК", что-то играл, говорили - получалось. Потом по распределению три года проработал на судоремонтном заводе. Но сцена - она же затягивает. Вернулся, и так судьба сложилась, что оказался в ТЮЗе. Вот уже десять лет в театре. И без него я уже не смогу.


ВСЕ МЫ РОДОМ ИЗ ТЮЗА


  Пробираясь впотьмах через сцену, выходишь к женским гримерным. Начиная разговор о жизни и сегодняшнем дне, прекрасно знаешь, что жалоб и нытья не услышишь, - публика не та. И на себе, любимых, акцентировать внимание не станут. Заслуженная артистка России Валентина Силко с этого и начала разговор:
  - Бог с ними, с моими ролями, не у меня же юбилей - у театра! Семьдесят! И тридцать пять лет я в нем, с ним, застала еще актеров прежних времен: моими партнерами были Галина Ивановна Лукьянова, Юрий Дмитриевич Ратников, Александра Иосифовна Пильх, Зинаида Васильевна Леонтьева. А первой нас, десятерых молодых актеров, приехавших из Питера, встретила легендарная Марь Николавна Власова, актриса, а потом - бессменная завтруппой.
  А какие актеры вышли из ТЮЗа! Николай Николаевич Горюнов, Евгения Ивановна Пчелкина, Николай Алексеевич Казаков, Валерий Михайлович Жуков - в Тульской драме. Во МХАТе - Вячеслав Невинный, на Таганке, в «Маяковке» тоже тюзовцы работают, даже на озвучке мексиканских фильмов наша Надя Еремина, все сеньориты ее слезами плачут!
  А цеха у нас какие! Реквизиторы - чудо, а парикмахера нашего Галину Анатольевну Трубникову сколько раз другие театры переманивали! Пошивочный цех как работает: они же у Кардена могут служить. Смейтесь, смейтесь: горностаевые мантии из ситца, но какие мы в них красивые на сцену выходим!


И КАПЛЯ ДЕГТЯ


  Речь директора театра Бориса Сергеевича Карцева ложкой дегтя не назовешь, но все же капля, портящая ТЮЗу жизнь, присутствует:
 - Двадцать лет здесь работаю и не перестаю удивляться самоотверженности этого коллектива. Но есть проблема, которая нас мучает годами, даже десятилетиями: отопление. Когда говорю об этом в вышестоящих организациях, выясняется, что надо срочно финансировать строительство кукольного театра, ремонт драмы, филармонии. При этом власти к нам относятся хорошо, нас уважают как работяг и таланты, нам уже второй год выплачивают региональную надбавку к зарплате - люди стали жить чуть приличнее. Хотя мы и сами себя содержим: зарабатываем на постановку спектаклей, на приобретение какой-то аппаратуры. Департамент культуры помогает. Но так обидно, что кто-то откажется прийти к нам из-за температуры в зале, хотя - аншлаг и билетов в кассе не купить!.. 

Марина Панфилова, фото Вячеслава Малахова (Тульские известия 25/01/2002)



^ Наверх