Мазанов работает в ТЮЗе с 1995 года. Оформил около 50 спектаклей, в том числе — «Волшебная лампа Аладдина», «Королевство кривых зеркал», «Молодая гвардия», «Рядовые», «Гроза» и др. В должности главного художника театра «Эрмитаж» Сергей Александрович — с 2006 года, сделал более 15 спектаклей для взрослых и детей. Спектакль «Старосветские помещики», созданный по его эскизам, принимал участие в международном фестивале ‘Kolyada-Place’ в городе Екатеринбурге и получил высокую оценку жюри и зрителей фестиваля.
Друг Мольер
Сергей РОДОМ из Средней Азии: родился в Киргизии, после окончания школы вместе с родителями переехал в Душанбе. Прекрасно рисовал с детства, однако планировал поступать в физкультурный институт — он хорошо играл в футбол и волейбол и мог сделать неплохую спортивную карьеру. Однако душанбинские родственники, увидев работы Сергея, убедили его попробоваться в художественное училище. Мазанов поступил легко, учился (с перерывом на службу во флоте) отлично, после окончания училища получил направление в Репинскую художественную академию в Ленинграде. Однако его не взяли по «географической» причине. Так и объяснили: мол, у вас там в Средней Азии есть Ташкентский художественный институт, а мы стараемся принимать «своих».
Вернувшись в Душанбе, Сергей стал искать работу. В местный молодежный театр попал случайно — там главным художником был его училищный педагог, он и предложил Мазанову поработать летом месяц-другой.
— До этого о работе в театре я даже и не думал, — признается Сергей. — А оказалось — это моя судьба. Пришел в театр в 1985 году — и все… Через два года мне поручили делать первый спектакль — «Дон Жуан» по Мольеру. Я сутками сидел в библиотеке: изучал творчество и эпоху Мольера. Узнал о нем так много, что до сих пор мне кажется, будто он — мой друг….
В Душанбе Мазанов много и интересно работал не только в театре, но и в кино. Был художником весьма успешной картины режиссера Бахтиера Худойназарова «Кош ба кош» (1993 г.), которая получила Гран-при Мангеймского фестиваля (Германия) и Серебряного льва в Венеции. В основе сюжета — история любви, разворачивающаяся на фоне драматических событий, происходивших в Душанбе в 1991 году. Распад СССР и связанные с ним межнациональные конфликты — именно это стало причиной переезда семьи Сергея в Тулу.
«Квадратные» взрослые
Почему именно Тула? В нашей области жил один из родственников Мазановых-то есть было у кого остановиться на первое время. Сразу после переезда Сергей отправился по театрам искать работу. Попытал счастья в ТАТД — не получилось, зашел в Театр юного зрителя — тоже вакансий нет… Перед тем как уходил из ТЮЗа, заглянул в зал — и сразу в него влюбился.
— Он такой уютный, камерный. Я тогда подумал: Боже мой, какая красота! — вспоминает Сергей. — Решил дождаться главного режиссера Александра Литкенса. Он посмотрел мои эскизы и повел меня к директору ТЮЗа Борису Сергеевичу Карцеву. Тот сказал: «Берем заведующим бутафорским цехом, а там посмотрим…»
Первым спектаклем в ТЮЗе, который оформил Мазанов, стал «Сыщик или никто» по А. Линдгрен. А всего за годы работы в театре Сергей сделал около 50 спектаклей.
— Я люблю все свои работы, — признается он. — Спектакль как ребенок: ты его рождаешь, и если делаешь это без любви, он долго не живет. Впрочем, есть действительно знаковые для меня постановки — например, «Молодая гвардия» (2000 г.). Очень важной для себя работой считаю «Рядовых» — это мощный, мужской спектакль. Я понимал, что оформление должно быть таким же: жестким, угловатым — никаких «тряпочек». Решение пришло само — трубы разрушающегося от бомбежки органа… А еще я любил спектакль «Трепетная история», мне вообще интересны «фактурные» постановки, когда сам материал — дерево, ткань — становится выразительным средством… Очень нравился спектакль «Пеппи Длинныйчулок» — там все взрослые персонажи были «квадратные», даже с квадратными головами. Это метафора: взрослые ведь всегда все делают «как надо», по правилам…
Три Аладдина
Сергей убежден: к постановке детских спектаклей надо подходить с особой ответственностью
— Ребенка не обманешь, — считает Мазанов. — если ему не понравится спектакль, он так и скажет маме и папе: «Я больше сюда не приду». Я всегда смотрю премьеру — для меня очень важна реакция детей. Помню, какие были аплодисменты, когда открылся занавес в первом акте «Золушки». я придумал для этого спектакля декорации — розовый домик для Барби, с подвешенной наверху туфелькой. И как дети закричали «Вау!!!», когда главная героиня «переоделась» в красивое бальное платье. Я вообще люблю придумывать волшебство…
В числе особенно значимых для Сергея спектаклей и «Волшебная лампа Аладдина»: самобытная атмосфера, краски, культура Средней Азии… Мазановский «Аладдин» получился настолько достоверным, что директора рязанского и липецкого детских театров попросили повторить спектакль на их сценах. Сергей сделал еще двух «Аладдинов»: он не любит повторяться.
Что же касается работы для «Эрмитажа», то здесь самая яркая — «Старосветские помещики». Спектакль ставил Н. Лактионов — режиссер из Москвы, традиционный, даже консервативный. А вообще Мазанову, как он считает, очень повезло: он работал с режиссерами самых разных творческих взглядов, а это обогащает и развивает.
Несколько лет назад ТЮЗ отправился на гастроли в Душанбе. Для Сергея поездка в город юности стала настоящим счастьем. Его там, оказывается, все это время помнили, были даже предложения вернуться.
— Я отказался. У меня здесь семья, две дочери. Старшая психолог, закончила МГУ, работает в Академии наук. Младшей — 11 лет, — объясняет Мазанов. — Думаю, Тула стала для меня родной. Несмотря на то, что своего жилья до сих пор нет — уже 20 лет на съемной квартире…
ТЮЗ отметил юбилей Сергея Мазанова капустником и выставкой его эскизов и макетов к спектаклям. А в сентябре в «Эрмитаже» откроется еще одна выставка — но не театральных, а художественных работ Сергея. Все эти годы он не переставал заниматься станковой живописью…
Ирина Скибинская. Фото Сергея Шмуня (Молодой Коммунар 22/06/2012)