Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

РусРегионИнформ

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

ШАЛОСТИ ФЕЙ, ДЕЛА ЧАРОДЕЕВ...



Фото ШАЛОСТИ ФЕЙ, ДЕЛА ЧАРОДЕЕВ...  Новый год у взрослых прохолит совсем иначе, чем у детей: подводятся итоги, планируются будушие дела, вожди, сменяя друг друга, всем обешают райские куши. А у ребят на празднике один лидер - Дед Мороз, и он на протяжении стольких лет ни разу не подводил их. Елка - пожалуйста! Подарки - сколько угодно! Сказка - само собой разумеется!
  И что самое интересное: правительству до подрастающего поколения нет никакого дела, пособия не выплачиваются, учителя бедствуют, школы без ремонта разваливаются. Не зря говорят, что сытый голодного не разумеет. Но не самый обеспеченный народ - артисты, всегда готовы работать для детей. Перевороты, проблемы в стране, - не повод, чтобы отменить главное, с чего в любом театре начинается год, - "елочки".
  В тульских театрах в эти дни - шум, гомон, смех. А смех, как известно, дело серьезное, и потому к новогодним спектаклям здесь готовились вовсю. В театре кукол: попурри из разных спектаклей, с конкурсами, розыгрышами, и все словно заново, без переклички с прошлым годом (хватает же у людей фантазий), когда под одной елкой плясали наш отечественный Дед Мороз и заморский Сайта Клаус.
  Уж если вспоминать и сопоставлять, то и ТЮЗ показывает нечто новенькое: в том году здесь было паломничество на "поп-звезд", спародированных местными артистами, а в этом году по фойе бегает Дракоша, лакомка и негодник, похищающий сладости. Разумеется, пока он не исправится и не станет добрым, белым и пушистым, елочка не зажжется и не начнется новогодний спектакль "Двенадцать месяцев". К слову, там все-таки мелькает пародийная "звезда": один из иностранных послов во дворце - ну вылитый Майкл Джексон. В драмтеатре интермедия идет прямо в зрительном зале, и там, кроме непременного Дедушки Мороза, присутствуют его дальние родственники - Снежная Баба и ее дочка: русский вариант снежных королев.
  А впрочем, не все ли равно, в каком стиле исполнен тот или иной персонаж? В цирке Дед Мороз вообще верхом ездит, но сколько счастья в глазах у ребят при его появлении! И взрослые, те, кому посчастливилось сопровождать своих чад на утренники, по-своему, с мечтательной грустью смотрят на эти сказки, словно вспоминают что-то, далекое и утерянное.

И пока не пробило двенадцать,
Не бывает нам в тягость зима,
Ах, как хочется счастья дождаться,
Чтоб жар-птицею - к нам в дома...

  Чтобы хоть на несколько дней забыть о проблемах и солидно, но неуклюже включиться в игру, загадать желание и, зажмурившись, взорвать хлопушку в надежде, что все сбудется. А почему бы и нет? Мы же так верим в хорошее, и не случайно именно 1 января 2000 года в 13 часов в Тульском экзотариуме появились на свет 7 тиликв - синеязыких "дракончиков". Сказка становится былью?

Марина Панфилова. Фото Вячеслава Малахова (Тульские известия 12/01/2000)


 



^ Наверх