Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Instagram

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

РусРегионИнформ

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

ШЕДЕВР ПО ЗАКАЗУ



Фото ШЕДЕВР ПО ЗАКАЗУ

КТО-ТО, ПРОЧИТАВ название спектакля, наверняка подумает, что тюзовцы решили порадовать тульских подростков историей про графа Дракулу. И ошибется.

  То, что происходит на сцене, гораздо страшнее монстров из "Ночного дозора". Пьеса Сигарева рассказывает об одном дне из жизни семьи парня-наркомана, вернее, из жизни людей, которые когда-то были семьей. Разбитый параличом отец (Михаил Головко), в котором не осталось ничего, кроме агрессии. Бывшая невеста, вынужденная сделать аборт. Измотанная, доведенная до крайности мать (Елена Шишова), сознание которой цепляется за эфемерную надежду "мы его вылечим". Она вынуждена цепляться за эту жалкую иллюзию, иначе придется посмотреть жуткой правде в глаза - а это катастрофа, которую психика несчастной женщины уже не выдержит. ..
  Вы не увидите в спектакле натуралистических сцен ломки или приготовления "ханки". И сам "вурдалак" Роман (Станислав Емельяненко) появляется только в финале - конечно, не для того, чтобы ужаснуться тому, что он сделал со своими близкими. Человеческое прорывается, но на минуту, а потом снова: "Мама, дай денег, мне... надо". Здесь нет назойливого морализаторства и воспитательных акцентов. Лишь нищета, разруха и человеческие страдания - настолько правдивые и достоверные, что в какой-то момент забываешь, что ты в театре. И осознаешь, что эта беда может произойти с тобой, с твоими близкими и, наверное, уже происходит с кем-то из твоих соседей... Мифические вампиры пьют кровь, а реальные выпивают жизнь из тех, кто рядом. И никого невозможно спасти: не поможет ни чеснок, ни осиновый кол, ни солнечный свет.
Фото ШЕДЕВР ПО ЗАКАЗУ  ЭТОТ СПЕКТАКЛЬ - "агитка" похлеще ярких плакатов с перечеркнутыми шприцами и всех концертов "рок против наркотиков", вместе взятых. Потому что сделан удивительно талантливо и искренне. Ни грамма фальши, ни одной проходной реплики. Ни одного движения, которое могло бы вызвать чувство неправды. Да, спектакль жесткий. Но разве жизнь, в которую вступают наши дети, похожа на сказку? Спектакль ТЮЗа "Семья вурдалака" поставлен по заказу областного департамента культуры области в рамках профилактической борьбы с наркоманией. Отличный аргумент в споре с теми, кто утверждает, что по заказу "сверху" никогда ничего хорошего не сделаешь. Тем более что далеко не все, что делается по велению сердца, - шедевры.
  "Семья вурдалака", безусловно, событие для нашего города. Потому что это по-настоящему состоявшийся спектакль, в котором все сошлось: талантливая работа режиссера-постановщика Владимира Шинкарева, очень точное художественное решение (Сергей Мазанов), прекрасная, а временами блестящая игра актеров (низкий поклон всем, особенно Елене Шишовой).
  К сожалению, еще до премьеры "Вурдалака" тюзовцы попали в, неприятную ситуацию. Они рассказали, что обратившись к автору пьесы Василию Сигареву за разрешением на постановку, едва не нарвались на отказ. Оказывается, Тульский муниципальный театр "У Толстовской заставы" несколько месяцев назад нарушил авторские права Сигарева, поставив эту же пьесу, но без его ведома. Известный драматург, естественно, возмутился и оштрафовал "толстовцев" на кругленькую сумму. Сигарева уговорили простить Тулу, однако "самодеятельность" актеров муниципального театра уже дала свои плоды. Во-первых, подпортила репутацию нашего города. А во-вторых, "Вурдалака" в варианте "Толстовской заставы" уже успели посмотреть учащиеся многих школ города и области. Классные руководители не считают нужным вести своих детей на ту же пьесу, но в ТЮЗ. Напрасно. Кто знает, возможно, именно этот спектакль убережет их от соблазна "попробовать". Он это действительно может.

Ирина Скибинская. Фото Сергея Шмуня (Молодой Коммунар 27/03/2007)
 



^ Наверх