Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

Национальные проекты России

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

СКАЗКИ, ШПАГИ, ПРИВЕДЕНИЯ, СЫЩИКИ...



Фото СКАЗКИ, ШПАГИ, ПРИВЕДЕНИЯ, СЫЩИКИ...12 СЕНТЯБРЯ ПРЕМЬЕРОЙ — СКАЗКОЙ «ИВАН-ЦАРЕВИЧ» — открывает новый сезон Тульский театр юного зрителя. Накануне наш корреспондент побывала в театре и побеседовала с его директором Борисом КАРЦЕВЫМ, чей монолог и предлагаем вниманию читателей.

 

  25 АВГУСТА я был вместе с нашим администратором на совещании в гороно, где присутствовали завучи по воспитательной работе школ города. Общение шло в очень доброжелательном тоне, что позволяет надеяться на слаженную совместную работу со школами а этом сезоне.
Почему это так важно, почему именно с этого начинаю? Потому что общая для всех театров, и особенно для детских, проблема сейчас такова: зритель уходит... Мы уже не можем, как прежде, работать в области. Еще выезжаем со спектаклями и районные центры, но выступления в деревнях стали практически невозможны. Никто наши спектакли оплачивать не будет.
  Свои сложности и в городе. Мы не можем уходить в конъюнктуру. Наш театр — детский. Он должен учить добру.
  Как формируется репертуар? Для младших школьников сложился разнообразный набор сказок: 60% этого репертуара — русские сказки, 40 — западная классика. У нас в запасе: «Золушка», «Конек-горбунок», «Кот в сапогах», «Царевна-лягушка», «Сказка о царе Салтане», «Стойкий оловянный солдатик»... Еще есть игровой спектакль «Вверх тормашками».
  И этот сезон мы открываем премьерой — сказкой «Иван-царевич», это литературная, драматургическая сказка, сделанная Александром Островским по мотивам русских народных.
  Свой репертуар у нас и для учащихся средних классов. Это во всех отношениях сложный возраст. Мы пытаемся привлечь их приключенческой литературой. Есть у нас в репертуаре игровой приключенческий спектакль «Призраки замка капитана Штиля», есть свой триллер — «Замок ужасов».
  Делая вещи, внешне похожие на популярную, в основном американскую, продукцию, мы даем детям в этой оболочке иные ориентиры, иные ценности. Мне не нравится американское кино, не нравятся эти нескончаемые телесериалы. Я в ужасе от языка, каким говорят герои, от их мировосприятия. Все вокруг денег и наживы крутится.
  Еще одна премьера сезона — спектакль по пьесе А. Линдгрен «Сыщик или никто». Он уже был в нашем репертуаре лет семь назад, был популярен у зрителей, и мы его возобновили, но как бы в новой сценической редакции: актеры, костюмы — все другое...
  Конечно, основная наша проблема — старшие школьники. Они считают ниже своего достоинства ходить в детский театр. Такого зрителя надо завоевывать! У нас в репертуаре сейчас два спектакля: по пьесе Островского «Правда хорошо, а счастье лучше», и еще мы оставляем на новый сезон спектакль, родившийся у нас в мае 95-го года, к 50-летию Победы — по поэме Твардовского «Василий Теркин». Мы уже сыграли его в прошлом сезоне 10-12 раз для разной аудитории — от детей до пенсионеров — и всеми он хорошо принимался.
  ...Актеры наши — настоящие мученики. Гримерки в театре маленькие, неудобные, душа нет, горячей воды нет. Да и режим работы — нестабильный. Сегодня — дневной спектакль, завтра — выезд и спектакль вечером на стационаре. Еще репетиции. Это не то что во взрослом театре, где обычно утром — репетиции, вечером — спектакль. И еще немаловажное обстоятельство: во взрослом театре актер на сцене — кто? Герой! А здесь — лягушка, например. И попробуй-ка ее сыграй, попрыгай... И все-таки ребята наши работать хотят. Весь прошлый сезон они меня донимали, и пришлось вооружить театр — шпагами, алебардами и прочим холодным оружием. Так что теперь можем брать приступом что угодно! И задумали мы романтические спектакли. Инициатор этого — Игорь Небольсин — на сегодняшний день лучший в Туле специалист по сценическому движению, в Москве преподает, в филиале Ярославского, будет и у нас в Туле. Он сам сделал инсценировку романа, Проспера Мериме «Хроника времен Карла IX». Получилась романтическая история любви со шпагами. Мы назвали ее «Кровавая месса». В октябре планируем премьеру. Еще у нас В замыслах Робин Гуд, капитан Блад... Будет в новом сезоне и водевиль: очень интересная пьеса московского автора А. Деткова «Убей Фишера, и ты попадешь в рай».
  В нашем «портфеле» есть и еще одна чудесная пьеса, но тут я лучше пока помолчу, а то вдруг что-нибудь не сложится. Пусть лучше будет сюрпризом...

Светлана Левченко, фото Сергея Шмуня (Молодой коммунар 12/09/1995)



^ Наверх